 |
Нина Пегова. Tristan Jones |
Нина долгое время шла к этому достижению, получая заветные очки в отборочной серии Ladies European Tour Access Series (LETAS).
Российские болельщики ждали, успешного прохождения Ниной всех стадий отбора, чтобы следить за выступлениями представителя России в топовом туре, где выступают сильнейшие гольфистки мира.
За этот год спортсменка сыграла на трех этапах LET и двух LETAS, показав лучший результат на прошедшем Jabra Ladies Open со счетом -2 удара за три дня.
Jabra Ladies Open проходил на знаменитом гольф-поле Evian Golf Resort, известном своим открытым отношением к прекрасному полу. Окрашенное в розовый цвет оно принимает в сентябре престижный турнир Evian Championship, на котором можно увидеть сильнейших из мира женского гольфа.
Тем не менее, на взгляд Нины конфигурация гольф-поля изменилась в худшую сторону, что нетипично для турниров высокого уровня. Если в прошлом году в рамках LETAS, при ударе на центр феервея мяч не скатывался на его край, то в этом году бить приходилось «в деревья», чтобы мяч оказался на центре поля.
«Гольф-поле очень отличалось от того, что было в 2017 году в рамках турнира LETAS – оно стало сложнее. Пар 3 лунки удлинили до 180 метров, поэтому не все могли попасть гибридами на достаточно узкие грины».
«У каждого удара есть свои особенности и нужно быть к этому готовым, особенно на этом поле, так как где-то ты стоишь выше лунки, где-то ниже, что откладывает отпечаток на игру. Приходилось брать поправку на несколько метров, иногда играть на деревья, чтобы попасть близко к флагу, что психологически некомфортно. Нужно хорошо знать поле, чтобы подобрать правильную клюшку», - поясняет Нина.
Первый раунд был тяжелый для всех участниц. Две остановки из-за грозы не давали держать необходимый темп, в итоге +4. Второй день Нина сыграла в -2 удара.
В финальный день, по признанию Пеговой играть было «особенно интересно», так как организаторы установили лунки по краям гринов, которые, как правило, имеют в Evian Golf Resort очень непростой рельеф.
Несмотря на сложность игровых условий, Пегова сожалеет, что упустила много бёрди шансов (мяч ударялся о флаг, выкатывался из лунок), но зато подарила нам игл на пар5 лунке, сыграв метко на грин 3 вудом.
Россиянка признается, что «во всех сферах игры чувствует себя достаточно уверенно – будь это выход из раффа, драйвер или игра на 3-паровых лунках».
 |
Astrid Vayson De Pradenne. Tristan Jones |
Сейчас для достижения высоких результатов гольфистке необходимо играть порядка 20 турниров в год, что требует определённых временных и финансовых затрат, ведь средний выезд на турнир обходится профессионалу в районе 2 000 Евро.
В России не проходит турниров, которые дают рейтинговые очки, поэтому спортсменке приходится много путешествовать.
Тем не менее, несмотря на все трудности, благодаря поддержке компании Аэрофлот и АГР, по итогам турнира Jabra Ladies Open Нина Пегова улучшила свою позицию в Мировом рейтинге на 78 мест (560), став на настоящий момент лучшей профессиональной гольфисткой России.