О гольфе

Гольф – игра аристократов, сегодня доступная всем

Гольф – игра, история которой уходит еще к XIII веку. Впервые о ней появились упоминания в 1297 году. Причем, если верить старинным источникам, гольф зародился не в Англии, а в Голландии. Для игры использовались кожаный мяч и клюшка. Участникам состязаний надо было забить мяч в цель, которая находилась от игрока на расстоянии нескольких сотен метров.

По другим источникам, гольф зародился в Китае. По мнению одного китайского профессора, задолго до того, как в Европе начали играть в гольф, он был популярен в Поднебесной и носил название «чуйван».

Когда именно появилась игра, точно сказать сложно, но достоверно известно, что в XVII веке в Голландии по правилам нужно было уже не просто попасть мячом в цель, а загнать его в лунку. То есть правила гольфа были максимально приближены к тем, что действуют в настоящее время.

Но все же несмотря на споры о том, где появился гольф впервые, законодателями игры считаются шотландцы. Именно в Шотландии появились первые клубы, и именно в этой стране были придуманы правила игры, которыми руководствуются гольфисты.

Правила гольфа

Как и в любой игре, в гольфе есть правила, которых придерживаются участники:

– за одну игру гольфисты должны пройти поле, на котором будет до 18 лунок. Движение от лунки к лунке идет в определенной последовательности;

– во время игры гольфист пользуется клюшками для удара по мячу. Он может использовать во время одного турнира до 14 клюшек. Минимальное количество клюшек, которое должно быть использовано – 2;

– площадка для игры состоит из стартовой зоны («ти»), основной («прямое направление»), зоны, где находится лунка (green). На любой площадке на поле могут быть какие-либо препятствия в виде травы, кустов и деревьев, бункеров из песка, водоемов.

Начинается игра с площадки «ти». Игрок ударяет по мячу, который отлетает на какое-то расстояние. Идеальный вариант, если гольфисту удастся сразу забить мяч в основную зону. Поочередно игрок должен пройти все площадки на поле и забить мяч в лунку за минимальное количество ударов по мячу.

На разных зонах площадок нужно пользоваться разными клюшками. Первая клюшка, которой начинают игру, – это «драйвер» (driver), для промежуточных ударов используется клюшка «айрон» (iron), для короткой игры на грине – «паттер» (putter). Для прохождения полосы препятствий (трава, кустарники, песок) применяется модель «веджи» (wedge).

Особенности игры

В гольфе есть не только правила игры, но и обязательный этикет для игроков. Кроме того, есть обязательные требования к поведению участников турнира на поле. И все установленные нормы считаются очень важной частью гольфа.

Этикетом игры установлены следующие правила:

– нельзя стоять возле игрока, который готовится сделать удар по мячу. Не допускается отвлекать его разговорами или прикосновениями к нему;

– считается плохим тоном специально затягивать игру. Как только игрок прошел площадку, вся группа должна быстро покинуть ее;

– если какая-то группа игроков играет быстрее, то ее нужно пропустить вперед;

– игру надо начинать только после того, когда впереди идущая группа игроков отошла на расстояние, на которое игрок не сможет отбить мяч;

– не допускается мешать игре партнеров по турниру;

– если при ударе по мячу был сбит флажок, стоящий возле лунки, то его надо обязательно вернуть на место;

– если игрок клюшкой повредил дерн, то необходимо устранить его повреждения. Кроме того, после прохождения песчаных бункеров надо разровнять свои следы.

Забота о травяном покрытии площадок считается обязательной для всех. Портить его недопустимо. Также запрещено бросать мусор и засорять площадки. За состоянием полей для гольфа следят специальные люди – грин кипперы. Прежде чем приступить к своей работе, они проходят курс обучения, состоящий из 20 предметов, в которые входит почвоведение, ландшафтный дизайн, строительство и другие дисциплины.

Вопрос, который задают многие

Начинающих игроков интересует, можно ли попасть в лунку с одного удара? Это очень сложно. Шанс такого попадания составляет 1:46000. Поэтому на турнирах по гольфу попадание в лунку за один удар всегда поощряется специальным призом. По своей ценности он может превышать приз, предназначенный за выигранный турнир.