Белли паттер не столь надежен но превращается в тренд

Doug Ferguson,AP,Фото:Reuters, David Cannon, Jim Rogash,01.12.11

Гораздо большее удивление чем то, что Фил Микелсон (Phil Mickelson) использовал белли паттер во втором круге FedEx плей-офф, вызвало появление в Твиттере категорического сообщения:

“У меня белли паттер!”

Этот пост опубликовал Брэд Фэксон (Brad Faxon). Белли паттер у игрока, который считается одним из лучших в гольфе по короткой игре - трудно представить!

Phil Mickelson.jpg
Phil Mickelson 

“Никаких шуток. Все абсолютно серьезно”, - заявил Фэксон.

Совсем недавно он говорил, что для большинства людей белли паттер это «вторая, третья, четвертая или последняя надежда», когда все остальное уже не помогает и что специалисты по правилам USGA должны ворочаться в гробах, поскольку не воспрепятствовали концепции упора паттера в тело игрока. После этого Фэксон позвонил в Scotty Cameron Putting Studio в Калифорнии и заказал себе такой паттер.

Не дожидаясь волны пересудов, Фэксон предупредительно заявил, что не будет использовать
белли паттер на турнире Champions Tour в Южной Корее, а также еще где-либо. Ему “просто любопытно”.

“Я хотел понять из-за чего весь этот шум-гам”,- резюмировал Фэксон.

Впервые белли паттер привлек внимание 11 лет назад, когда Пол Азингер (Paul Azinger) используя его победил с отрывом в семь ударов на турнире Sony Open на Гавайях. “Шум-гам”, о котором говорит Фэксон, начался, когда игроки, использующие длинные паттеры выиграли подряд три турнира PGA Tour.

Адам Скот (Adam Scott), который в феврале 2011 начал играть длинным паттером, упирая его себе в грудь, выиграл World Golf Championship в Файерстоуне. Неделю спустя, на PGA Championship, Киган Брэдли (Keegan Bradly) стал первым игроком, который выиграл мейджор, используя длинный(белли) паттер. И наконец Уэбб Симпсон (Webb Simpson), играя белли паттером выиграл в Greensboro, N.C , а затем выиграл вновь на TPC Boston.

Быть может это нечто большее, чем просто эксперименты?

«Это напоминает удар двумя руками слева в теннисе», говорит Фэксон. «Двадцать лет назад это не было нормой. Сейчас так играют многие. Белли паттер и длинный паттер похоже ожидает та же судьба. Молодые ребята не боятся переключаться на них».

Более показательны простые цифры.Ян Поултер (Ian Poulter) писал в Твиттере, что из 10 игроков, тренировавших патт на Deutsche Bank Championship в Бостоне, 8 играли длинными паттерами.

В 2009 и 2010 годах на первом турнире плей-офф The Barclays было 6 игроков, которые использовали длинные паттеры. В нынешнем году их число подскочило до 20.

Одним из них был Джим Фьюрик (Jim Furik), который переживает один из худших своих спортивных сезонов. Получив несколько советов от Бредли, он надеется все же пробиться в Tour Championship.

“Десять лет назад никто и не думал использовать белли паттер, разве что он вообще не умел делать патт”, говорит Фьюрик. “Я не считал игру длинным паттером чем-то несправедливым. Я рассматривал её как жест отчаяния, только 

тогда в его использовании был смысл. Для меня и сейчас это по-прежнему от безвыходности, но я знаю некоторых ребят, мастеров патта, которые полагают, что с длинным паттером их короткая игра станет еще лучше”.

Спор сейчас идет о том, должны ли такие паттеры быть запрещены, потому, что некоторые полагают, что упор паттера в живот или в грудь обесценивают мастерство гольфиста. USGA проявляет мало интереса к запрету таких паттеров и многие считают что делать это уже поздно.

Азингер полагает, что аргументы против неубедительны.

“Многие относятся к таким паттерам как к клюшкам для дилетантов», говорит он. “Так продолжается уже, около 11 лет. Теперь кто-то, что-то сделал и началось. Однако, чтобы выигрывать, вы по-прежнему должны забивать патты в условиях психологического прессинга. Эрни Элс промазал белли паттером много коротких патов, но я что-то не слышал переживаний по этому поводу”.

Азингер до сих пор не может сказать, что заставило его попробовать играть длинным паттером в его домашнем клубе во Флориде в конце 1999 г. Ему попал под руку достаточно длинный паттер, сделанный для кого-то, кто был ниже его ростом. По какой-то причине Азингер уткнул конец ручки паттера себе в пупок.

“Я тогда здорово повеселил всех в прошопе”, - вспоминает Азингер.

Он выбрал себе по вкусу головку паттера. Он подогнул его под себя. Он стал играть по мячу, расположенному ближе к правой ноге и, чтобы чувствовать себя устойчивее, перенес больший вес на правую ногу.

“Мой патт тут же стал лучше”, говорит Азингер. “Пол Раниан (Paul Runyan) наблюдая за моим паттингом в 2000 г. сказал это был лучший однорукояточный патт, который он когда-либо видел. До сего дня я так и не понял, что это означает, но могу сказать определенно, что с тех пор, как я стал использовать эту штуку, уровень моего пата стал гораздо выше. Я вновь выступал в Кубке Райдера и Кубке Президентов, и вошел в двадцатку лучших в мире.

По-прежнему белли паттер и длинный паттер порождают один вопрос. Если они столь хороши, то почему же ими не пользуются все игроки в гольф?

Наиболее достоверная статистика PGA Tour касательно паттинга называется «strokes gained”. Первые 12 игроков в этом списке используют обычный паттер. Более традиционным считается подсчет среднего число паттов за раунд. Никто из 12 ведущих игроков этого списка также не используют длинный паттер.

Стив Стрикер (Steve Stricker) является №1 в "strokes gained" и №3 в “паттах за раунд”.

Почему же он не использует длинный паттер?

“Мне нравится то, как я делаю патт. Мне нравится простая мудрость короткого паттера”,- заявляет Стрикер. Но он действительно из любопытства попробовал белли паттер на TPC Boston.

“Это совершенно другое ощущение”, сказал он. “Я же привык делать проводку мяча руками, а здесь ее нет…”.

blog_bradley Fedly_putter_0815.jpg
Keegan Bradly

В этот момент мимо проходил Подриг Хэррингтон, который ухватил окончание рассуждений Стрикера.


“И не говорите мне , что вы обсуждаете длинный паттер”,- произнес Хэррингтон. “Тот день, когда Стив Стрикер воспользуется этой штукой будет означать, что у нас начались проблемы”.

Аарон Беддели (Aaron Baddeley) еще один большой мастер патта. Услышав вопрос, почему он не использует белли паттер, Аарон посмотрел непонимающим взглядом. Затем сообразив, чего от него хотят, сказал что-то похожее на слова Стрикера.

Тогда вопрос сформулировали более конкретно. Кто из игроков должен начать играть белли паттером, чтобы небеса рухнули на землю?

“Тайгер Вудс”,- последовал ответ. “И Брэд Фэксон”.  


Лучшая стоматология Москвы