Зимний гольф в окрестностях Лиссабона

Сергей Петрович
Сергей Петрович Судья Всероссийской категории по гольфу
За десять дней, проведенные на Лиссабонском побережье в конце февраля начале марта, дождь я только слышал. Однажды он шумел ночью за окном. Утром же либо светило солнце, либо на небе была легкая облачность. Температура по утрам держалась около десяти градусов тепла, а днем поднималась до 20. Возможность игры на хороших полях в комфортных условиях – это то, что привлекает в Португалию в зимнее межсезонье гольфистов с большей части Европы. 

Golfmir.ru_Quinta da Marinha 1st-3.jpg
Quinta da Marinha одно из старейших полей Португалии.
Гольф-поле Quinta da Marinha (5870 м, пар 71,грин- фи 95 Евро) расположено в 25 км к западу от Лиссабона и в 6 км от курортных городков Estoril и Cascais. Построенное Робертом Трент Джонсом старшим тридцать лет назад оно переживает окрепшую, зрелую пору. Несмотря на плотный гольф-трафик (группы стартуют через 10 минут), февральские фервеи пребывают здесь в хорошем состоянии, а паттинг-грины выше всяких похвал. Лунки разнообразны и интересны и предлагают игрокам множество вариантов игры. На тринадцатой, фирменной, открывается вид на океан. 

Несмотря на то, что гольф-поле со всех сторон окружено жилой застройкой, и некоторые дома стоят практически рядом с фервеями, это не раздражает и не отвлекает. Плотная зеленая стена растительности скрывает их от глаз игроков. 

Поле Quinta da Marinha является центром гольф-курорта, который предлагает своим гостям две гостиницы: Hotel Quinta da Marinha Resort 5*и Onyria Marinha Edition Hotel & Thalasso 5*. Первая - находится рядом с драйвинг рейнджем и первым грином. Вторая - в ста метрах от первого ти и в шестидесяти от нового клубного дома. Однако некоторые гольфисты предпочитают останавливаться в отдельных, принадлежащих курорту виллах, расположенных недалеко от клабхауса. 

Курорт один из немногих на Лиссабонском гольф-побережье, в котором не только гостиницы, но и клабхаус обслуживает любителей гольфа на пятизвездном уровне. Вам помогут достать клюшки из машины, водрузить их на кар или тележку, проводят на драйвинг рендж, побеседуют с вами на старте, после раунда вымоют клюшки и подарят в ресторане бокал пива.

OITAVOS DUNES HOLE 13 D.jpg
Oitavos Dunes занимает 68  место в списке 100 лучших полей мира по версии Golf Magazine.
Гольф-курорт Quinta da Marinha замечателен еще и тем, что в полукилометре от него находится гольф-поле Oitavos Dunes (6303 м, пар 72). Или как называют его португальцы Оитавуш. Это относительно новое (2001), построенное по проекту американского архитектора Артура Хиллса (Arthur Hills), поле уже успело обзавестись богатой историей. Оно является единственным в Европе, где проходили турниры всех пяти соревнований Европейского тура. Трижды здесь игрался этап PGA tour- Portuguese Open. Сотрудники клуба особенно гордятся тем, что американский журнал Golf magazine в 2011 году поставил его на 68 место в престижном списке 100 лучших полей мира. Всё это свидетельствует о качестве архитектурного дизайна поля и об уровне его содержания.

Гольф-поле Oitavos известно и тем, что это первое поле в Европе и второе в мире, которое получило право именоваться «Certified Gold Audubon Signature Sanctuary». Этим престижным титулом международная организация Audubon International награждает гольф-поля за выдающиеся достижения по охране и поддержанию окружающей среды. То, что нынешний владелец поля, Мигель Шампалимо, член богатейшей португальской семьи Шампалимо, трепетно относится к земле, на которой построено поле, стало ясно, как только я уселся в гольф-кар. Оглядев «приборную панель» я заметил какую-то синюю пробирку, назначение которой было непонятно. Сняв трубочку с крепления, я обнаружил на ней надпись «Уважаемые гольфисты. Не выбрасывайте, пожалуйста, окурки на поле. Складывайте их в эту баночку».

Еще одной экологической «находкой» хозяев поля стала сама цена гольф-каров. Мне удалось уговорить сотрудницу гольфшопа предоставить его за полцены, а в общем случае, чтобы отвадить гольфистов от использования на поле техники, цену кара умышленно подняли до 70 Евро за 18 лунок. И это при грин-фи 110 евро.

На всем поле под деревьями и кустами расставлены многочисленные синие таблички с названиями растений, которые произрастают здесь. На ти боксах, на специальных стендах, можно более подробно ознакомиться с ботанико-зоологическими особенностями местности. А с ти одиннадцатой лунки открывается великолепный вид на океан и широкую полосу нетронутых дюн, которая отделяет поле от воды. Все эти природоохранные прелести создают очень приятный антураж, в котором проходит игра на этом незаурядном поле. 

Penha Longa-2.jpg
Penha Longa наиболее яркая звезда в созвездии полутора десятка других полей возле Лиссабона.
Примерно в 12 км к северу от Quinta da Marinha расположен еще одни гольф-курорт региона – Penha Longa Hotel Spa & Golf resort. 18-ти луночное поле курорта - Atlantico (6303 м, пар 71, грин-фи 130 Евро), сегодня, на мой взгляд, наиболее яркая звезда в созвездии полутора десятка других полей, расположенных в районе Лиссабона. 

Поле построено по проекту Роберта Трент Джонс младшего и открыто в 1992. В июне 2010 г. после существенного обновления, стоившего 2 миллиона Евро, здесь проходил этап Европейского тура Estoril Open de Portugal.

Поле очень живописно. Оно проложено у подножья поросших густым лесом Холмов Синтры, известных также как Лунные Горы. И даже там, где мистическая чаща отступает, ощущение игры в старом парке остается. На одних лунках поля, холмистый рельеф открывает красивые перспективы на лежащие внизу грины, на других – с фервеев видны только вершины флажков. Несмотря на волнистость поля, использование на нем гольф-каров нецелесообразно, так как передвигаться на них разрешено только по дорожкам. Хорошей альтернативой могут служить электротележки, с которыми можно подходить непосредственно к мячу. Достаточно мощная, она также поможет вам преодолеть крутые подъемы поля.

В клубе Penha Longa около 200 членов, которые приезжают играть из Лиссабона по выходным. Но и в будни на поле много игроков. В основном это гости из Скандинавских стран, Германии и Франции. Останавливаются они в гостинице, которая расположена рядом с полем, управляется Ritz Carlton и предлагает все, полагающиеся уровню в 5*, услуги. 

В Португалии, при наличии почти девяти десятков полей, гольф все еще остается игрой для избранных. В стране зарегистрировано лишь около 15 тысяч гольфистов. При средней месячной зарплате около 700 Евро игра доступна немногим. Гольф-индустрия рассчитана, прежде всего, на туристов. 

В 20 минутах езды от Penha Longa находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, старинный мавританский город Синтра. Помимо исторических памятников, здесь можно посетить разнообразные художественные выставки и музыкальные концерты.

Praira d'el Rey.jpg
Praia d'el Rey  -  лучший гольф-курорт Португалии 2011.
Если из Penha Longa отправится еще дальше на север, то через час езды, в основном, по платному хайвею, можно добраться еще до одного очень известного португальского гольф-курорта Praia d’el Rey (6434 м, пар 73, грин-фи 100 Евро). Он расположен в 15 минутах езды от шоколадной столицы Португалии городка Обидуш, на Серебряном побережье, известном своими пляжами, более мягкой, по сравнению с Алгарв погодой и умиротворенной атмосферой.

Центром курорта является шикарная гостиница Marriott Praia d’el Rey 5*, балконы номеров которой, нависают над песчаными дюнами, отделяющими отель от океана. Отсюда же открывается вид на вторую девятку, шесть лунок которой, проходят вдоль побережья и являют собой типичный линкс. Именно эта часть является визитной карточкой гольф-поля. Первые же девять лунок американский архитектор Кебл Б.Робинсон (Cabell B. Robinson) проложил в сосновом лесу. Курорт был открыт в 1997 году и с тех пор поучил массу престижных наград, в частности как лучший гольф-курорт Португалии 2011.

Близость к столице и отличное сообщение способствуют появлению на Серебряном побережье разнообразных девелоперских объектов, в которых обязательно присутствует гольф-поле. В шести километрах от Praia d’el Rey по проекту Дональда Стила (Donald Steel) уже построено 18 луночное поле Bom Sucsesso (6228 м, пар 72). В десяти минутах езды – открывшееся в 2011 году, 18 луночное поле Royal Obidos (6400м, пар 72), дизайн которого был разработан Севериано Баллестеросом (Severiano Ballesteros). Пит Дай (Pete Dye) спроектировал и начал строительство турнирного поля Falesia del Rey расположенном в трех километрах от Praia del Rey...

Golden Eagle_2.jpg
Golden Eagle  - играя из бункера на 8й лунке, не забудьте пожертвовать пол евро в благотворительный фонд.
На расстоянии 30 км от Обидуша расположено еще одно замечательное поле региона Golden Eagle (6608 м, пар 72, грин-фи 100 Евро). Оно построено по проекту Роки Рокемора (Rocky Roquemore) и открыто в 1994 г. Пожалуй, это единственное гольф-поле в окрестностях Лиссабона вблизи которого нет жилой застройки. Официальное название клуба - Golden Eagle Residence & Golf Resort, но экономический кризис подорвал силы застройщиков и к радости гольфистов они могут пока наслаждаться исключительно гольф-архитектурой и красотой окружающего леса. Рокемор придумал поле, скучать на котором не приходится... Здесь много водных преград, но особенно запоминаются огромные песчаные ловушки. Однако даже то, что создано как помеха, может пойти на пользу. На восьмой лунке за каждый удар из многочисленных, окружающих грин, «капитанских», бункеров, принято жертвовать пол евро в благотворительный фонд клуба. 

Поле Golden Eagle находится как бы в стороне от сложившихся маршрутов гольф-путешественников, но несомненно заслуживает посещения и игры на нем.

К югу от Лиссабона, за грандиозным подвесным мостом «25 Апреля», на так называемом Голубом побережье расположены еще три, заслуживающих внимания гольф-клуба. 

Aroeira3.jpg
Aroerira  мне показалось крайне "дружелюбным" полем ...  
Ближайший к столице (22 км) находится в жилой зоне Aroeira. В клубе два 18-луночных поля: Aroeira I (6044 м,пар 72) и Aroeira II (6367 м, пар 72). Оба поля очень похожи. Грин-фи по будням на обоих полях составляет 52 евро. Их фервеи извиваются между вилами, построенными в сосновом лесу, и оставляют ощущение уютного домашнего заднего двора. Отличаются поля длиной и тем, что на Aroeira I совсем нет фервейных бункеров. Несмотря на такую камерность на поле Aroeira I в 1996 и 1997 годах проходил Portuguese Open и оно высоко котируется в португальском рейтинге гольф-полей...

Quinta do peru 1.jpg
Quinta do Peru  представляет из себя классический паркленд.
Чуть дальше от столицы (32 км) расположен гольф-клуб Quinta do Peru (6036 м, пар 72, грин-фи 90 Евро). Поле спроектировано Роки Рокемуром и представляет из себя типичный паркленд. В начале марта, когда трава-бермуда еще спит, разительный контраст между засеянными ею бежевыми фервеями и зеленью деревьев и кустарником выглядит очень живописно. В клубе отличная тренировочная зона с двухсторонним драйвинг рейнджем, хороший ресторан и скромный про-шоп. 

Надо сказать, что в большинстве клубов вокруг Лиссабона ассортимент про-шопов весьма небогат и лишь в, находящемся в районе Синтры,гольф-курорте Pestana Beloura Golf (5716 м, пар 72, грин-фи 90 Евро) где представлен магазин крупной сети Nevada Bob’s golf кроме маечек и кепочек есть в продаже клюшки и аксесуары. 

troia-golf_033721_full.jpg
Troia -  великолепный линкс на юге Европы.
Гольф-клуб Troia (6317 м, пар 72, грин-фи 85 Евро) самый дальний из южной троицы. Чтобы попасть в него, нужно доехать до города Сетубал (45 км) где погрузиться на паром, и через полчаса сойти на берег полуострова Troia. 

Прежде всего, это место известно историческими раскопками времен Римской империи. Небольшой музей на эту тему открыт прямо в новом клабхаусе. Само же поле, построено Робертом Трент Джонс старшим в 1980 г. Оно считается одним из сложнейших в Португалии. В первую очередь потому, что неширокие фервеи и узкие грины представляются небольшими зелеными островками в море песчаных дюн. Песок, жесткий кустарник и усыпанная огромными шишками хвоя – это раф, который ожидет вас в случае неточного удара.

Особым вниманием пользуется 3-я, пар 4 лунка, которая протянулась вдоль океанского побережья. Именитый архитектор, считал ее одной из лучших лунок пар 4, когда-либо созданных им, и включил её в число 18-ти лунок идеального гольф-поля.

Прямое сообщение между Москвой и Лиссабоном 5 дней в неделю осуществляет португальская авиакомпания TAP.

Golfmir благодарит компанию Estoril Golf Tours и Colin O’Keefe за помощь в организации поездки на Лиссабонское гольф-побережье. 


Теги: Travel


Лучшая стоматология Москвы