Январские гольф-каникулы в Тунисе

Сергей Петрович
Сергей Петрович Судья Всероссийской категории по гольфу

От Москвы до Туниса четыре с половиной часа перелёта. Немного больше чем из Берлина и немного меньше чем из Хельсинки, однако финская и немецкая речь, равно как и датская, шведская и прочая европейская слышна на гольф-полях Туниса пока гораздо чаще, чем русский язык. 

Но в тунисских клубах ждут российских любителей гольфа и даже готовы приветствовать их по-русски.

История гольфа в северо-африканском протекторате Франции началась в двадцатые годы XX столетия. В 1927 году был открыт один из первых гольф-клубов Африки - Carthage Golf Club. Он располагается недалеко от столицы г. Тунис, существует и сейчас, но поскольку мало в чем изменился за прошедшие годы, то оказался в тени новых, построенных по последней моде гольф-полей.

Golfmir.ru_Sergey_Tunis-2.jpg
El Kantauoi

На начало 2011 года в Тунисе насчитывалось двенадцать 18-луночных полей. Условно их можно разделить на три группы.

1. Район Monastir/Kantaoui ( Flamingo GC, Palm Links Golf Course, El Kantaoui Sea и El Kantaoui Panorama)

2. Район Hammamet (Yasmin Golf Course, Citrus La Foret и Citrus Les Oliviers)

3. Остальные (Carthage GC, Tabarka GC, Djerba Golf, The Residence GC, Touzer Oasis Golf)

Компания «Трансаэро» летает из Москвы в Монастир и обратно по воскресеньям. Отличная возможность сыграть, по крайней мере пять раундов на полях, расположенных в туристических районах городов Монастир и Хаммамет.

По мнению сотрудников тунисских гольф-клубов, идеальным временем для гольфа на восточном побережье Туниса являются май и октябрь. В эти месяцы, температура чуть больше 20 градусов, фервеи и грины в отличном состоянии, а поля относительно свободны. Для примера, в марте и ноябре (самые загруженные месяцы года) клуб El Kantaoui ежедневно продает до 300 грин фи. Низкий сезон для гольфа в Тунисе, это июнь, июль и август – сказывается жара.

Январь - по статистике самый холодный месяц в Тунисе, и один из самых дождливых. Конечно, для жителя Африки 16-18 градусов тепла может быть и дискомфорт, но для гольфиста из средних широт подобная температура, да еще и в солнечную безветренную погоду - рай земной. Добавим к этому воистину райские сезонные предложения некоторых полей и гостиниц, и тогда игра в Тунисе в январе становится для многих европейских гольфистов отличной возможностью скоротать зиму. К примеру, шесть недель (!) ежедневного гольфа на поле Palm Links Golf Club с проживанием в 4* гостинице на полном пансионе включая билет, скажем из Копенгагена - 1500 Евро вполне привлекательная цена.

Тема гольфа приобрела в последнее время в Тунисе значительную популярность. Чувствуя отставание в развитии гольф-туризма от своих северо-африканских соседей Египта и Марокко, в стране начинают строить новые и реконструировать существующие поля. В районе Хаммамета ведется перестройка комплекса Yasmin Golf. Неподалеку от Golf Citrus планируется создание сразу пяти 18-луночных гольф-полей. До октября 2011 года закрыто на реконструкцию находящееся рядом с г. Монастир одно из красивейших полей Туниса - Flamingo GC.

Golfmir.ru_Sergey_Tunis-3.jpg
Golf Citrus

Гольф-поля востока Туниса находятся на небольшом расстоянии друг от друга - от Монастира до Хаммамета около 100 км. Я остановился в курортном местечке El Kantaoui в гостинице Hasdrubal, известной, прежде всего, своими талассо-и спа процедурами. От нее до клубного дома гольф-поля El Kantaoui 12 минут пешком, до г. Монастир 20 минут на такси (9 евро) и до полей Хаммамета 50 минут на машине (аренда от 35 евро в сутки).

Дороги в Тунисе, по крайней мере, в популярных у туристов районах, очень хорошие. Движение правостороннее, спокойное с достаточным количеством указателей. Скорость на трансконтинентальном шоссе ограничена 110 км/час, однако местные водители могут двигаться и 130-140 км/час, слегка притормаживая лишь в известных им местах установки автоматических фоторадаров или при приближении к полицейским постам. Проезд по хайвею платный. Между Монастирем и Хаммаметом расположен один «мытный пост», на котором за легковой автомобиль нужно отдать 1,6 динара.

Чрезвычайно развиты услуги такси. Желтых таксомоторов много и, видимо благодаря жесткой конкуренции, проезд в них сравнительно недорог. Отвозивший меня из гостиницы в гольф-клуб таксист поинтересовался, когда я закончу игру, затем приехал за мной заранее и примерно еще час ожидал, не взяв при этом ни милльема (тунисская мелочь) за простой.

Но с этой публикой нужно при посадке обязательно договориться о цене. Попадаются хитрецы, которые вдруг в конце маршрута начинают активно указывать пальцем в счетчик, на котором светятся не понятно откуда взявшиеся цифры, или вдруг заявляют, что вас ввели в заблуждение, и вы должны ему за поездку не 15 динаров, как сказал портье отеля, а 15 долларов или даже евро.

Инфраструктура гольфа в этой стране ориентирована в первую очередь на туристов. И хотя в клубах я наблюдал тренировки местной ребятни под руководством местных про, все же подавляющая масса играющих на полях - это туристы. По большому счету, в Тунисе нет клубов с проплаченным членством, а есть поля типа «плати&играй».

Цена грин-фи примерно одинакова и составляет за 18 лунок около 60 EUR. При покупке грин-фи на несколько дней предоставляются скидки.

Несмотря на очевидные фактические различия, все 5 клубов, в которых я играл, похожи между собой, что неудивительно, так как все они проектировались американским архитектором Роналдом Фримом (Ronald Fream) или его коллегами. Более того были построены практически в одно и то же время: в 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия.

El Kantaoui Golf Course 

Поле входит в состав наиболее известной одноименной туристической зоны Туниса. На территории в 130 гектаров находятся два 18-ти луночных турнирных поля: Sea coursе (открыто с 1980 г.) и Panorama course, построенное в 90-х.

Golfmir.ru_Sergey_Tunis-6.jpg
El Kantaoui

В апреле 1982 г. на Sea course был проведен Tunisian Open - первый в истории Евротура этап за пределами Европы. По ряду причин, просуществовал он лишь 4 года.

«Морское» поле, пар 73, 6253 м, длиннее «Панорамного». Первые девять лунок проложены на относительно плоском участке внутри жилой зоны. Уже первая пар 5 лунка, сообщает о предстоящих трудностях: расставленных в нужных местах пальмах и защищающих узкие грины бункерах.

Следует отметить, что в эту январскую зимнюю пору, грины на большинстве полей были в весьма хорошем состоянии, что не всегда можно было сказать о качестве фервеев. Особенно на полях принадлежащих государству и El Kantaoui в их числе. Для такого гольф-комплекса из 36 лунок, четыре сотрудника гринкиперской службы, конечно недостаточно.

Зато на полях немало добровольных "уборщиков", которые прочесывают раф в поисках потерянных мячей и затем предлагают их тут же, примерно по полдоллара за штуку. С учетом того, что 3 новых мяча Pinnacle в прошопе стоят около 17 долларов, такой не входящий в прейскурант сервис приходится очень кстати…

На третьей, пар 4, лунке Sea course, в просветах в изобилии растущих на поле оливковых деревьев, начинает виднеться море, которое в полной мере вступает в игру на 14-й.

14-я лунка,пар 4,370 м с дальних ти считается в El Kantaoui самой известной. Её фервей проходит параллельно Средиземному морю слегка изгибаясь к грину, расположенному в нескольких метрах от пляжа. С тыла и фланга грин прикрывают бункеры, а прямо по фронту растут две «сторожевые» пальмы. Красивая и сложная лунка.

Второе поле в El Kantaoui называется Panorama – пар 72, 6044 м. Оно построено позже - живописнее и разнообразнее. Игра здесь доставит удовольствие и опытным игрокам и начинающим. Рельеф поля достаточно холмистый, поэтому некоторые игроки передвигаются здесь на электрокарах.

Стоимость кара на 18 лунок - 40 долларов. Аренда ручной тележки – 6 долларов. Можно воспользоваться услугами кедди: 18 долларов в кассу плюс 7 долларов на чай.

Если из Port El Kantaoui отправиться на север по транс-африканскому шоссе, то примерно через 75 км с дороги будет съезд. Следуя далее направо, вы попадете в Yasmin Golf Club. Переехав через шоссе по мостику налево - окажетесь в комплексе Golf Citrus.

Golf Citrus принадлежит пяти находящимся в Хаммамете гостиницам: The Sindbad 5*, Aziza 4*, Phenicia 4*, Club Magic Life Manar Imperial и Mediteranee 3*. Все они предлагают своим постояльцам специальные цены на грин-фи, гарантированно лучшие ти-таймы в высокий сезон и бесплатный шатл на поля и обратно в течение дня.

Golf Citrus 

Гольф-центр Citrus включает два 18-луночных поля Les Oliviers и La Foret, Executive course (9 лунок, пар 28) и отличный тренировочный комплекс с двусторонним драйвинг-рейнджем, несколькими питчинг и паттинг зонами и бункерами.

Golfmir.ru_Sergey_Tunis-4.jpg
Golf Citrus

Считается, что поле Les Oliviers, ( пар 72, 6106 м с дальних ти) менее сложное и больше подходит для игроков с высоким гандикапом. Я проехал по нему вместе с гринкипером и оно запомнилось прежде всего широкими фервеями.

Поле La Foret, ( пар 72, 6066 м с дальних ти, грин-фи 79 евро) - пожалуй можно назвать лучшим из 7 полей региона Монастир/Хаммамет. Лучшим по всем статьям: отношение персонала, качество фервеев и гринов, хорошие информационные указатели, живописность (не даром названо «Лесное»), наличие на поле beer cart boys, работающие мойки для мячей… Но конечно, в первую очередь, по интересу и азарту с которым оно проходится.

На La Foret много запоминающихся лунок. Например третья, практически слепая, пар 4, 352 м с мужских клубных ти. На схеме лунки обозначен доглег вправо, а перед собой видишь лишь верхушки деревьев и где-то впереди внизу кусочек фервея. Хочется прицелиться с ти правее, ближе к лунке, но понимаешь, если до фервея не добьешь, то мяч однозначно потерян в лесу.

Или шестая, пар 3, чем-то напоминающая 4-ю лунку в Нахабино. Между ти и грином заросшая непроходимым кустарником стометровая расщелина. Существенное различие однако в том, что на La Foret грин в три раза меньше и спереди прикрыт глубоким бункером, а перелетевшие мячи тут же оказываются за границей поля. Любопытно, что правило 27-1b (мяч за пределами поля) может применяться на 13-ти из 18-ти лунок поля La Foret.

На восьмой, короткой 288 м, пар 4 лунке нужно так выбрать клюшку, чтобы первым ударом положить мяч на центр неширокого фервея (т.к. справа озеро, а слева неиграемый раф), а вторым атаковать грин, срезая через озеро доглег вправо. При этом следует учитывать, что по фронту грин защищен тремя полутораметровыми бункерами, а перелет грозит попаданием в боковую водную преграду.

Yasmin Golf

Первое, что видишь подъезжая к гольф-полю YasminGolf - интенсивные работы по строительству нового 18-луночного, пар 68, гольф-поля Tahadi Golf Course. Его открытие намечено на октябрь 2011 год. Это будет первое в Тунисе поле, построенное дизайнерской компанией Джека Никлауса.

Golfmir.ru_Sergey_Tunis-5.jpg
Yasmin Golf

Эта же компания будет реконструировать и существующее поле, которое будет закрыто сразу же после введения в строй нового. По словам Генерального управляющего клуба Ассаада Змерли, многое на нем устарело и требует замены, в первую очередь системы ирригации и дренажа.

Внешне, однако, поле находится в хорошем, ухоженном состоянии и редкие в этом январе дожди не оставили на нем заметных следов. Длина поля составляет 5 812 м с белых ти. Пар 71. Фервеи проложены по холмистой, поросшей сосновыми и оливковыми деревьями местности. Жесткий подлесок оставляет мало шансов для быстрого поиска попавших в раф мячей. Как и на большинстве других местных полей, здесь вам предложат купить lake balls. Но в отличие от других клубов на счетной карточке Yasmin Golf course имеется настоятельная рекомендация приобретать мячи только в прошопе.

Palm Links Golf Сourse 

Поле спроектировано новозеландским архитектором Крисом Питманом и открыто в 1994г. Помимо 18-ти луночного поля, задуманного в стиле шотландских линксов с добавлением тунисских пальм, клуб располагает хорошей тренировочной зоной. В начале года поле было достаточно загружено главным образом датчанами и французами, для которых близлежащие гостиницы придумали очень привлекательные по цене программы.

Golfmir.ru_Sergey_Tunis.jpg
Palm Links Golf Course

Вторая неделя января 2011 г. выдалась для Туниса особенной. Из тихой гавани El Kantaoui я наблюдал телевизионные репортажи о бунтующей столице г. Тунис, а с берега моря был виден столб дыма от подожженной тюрьмы расположенного неподалеку г. Монастир. На улицах стало поменьше людей и многие магазины и базары были закрыты. На перекрестках появились военные, которые досматривая машины, изымали все, что казалось похожим на холодное оружие. На их расспросы о содержимом бэга с клюшками им что-то ответил везший меня таксист и я благополучно продолжил путь в гольф-клуб, который исправно работал и после раунда в его ресторане можно было отведать отличные креветки гриль со знаменитым тунисским соусом kerkennaise. 


Теги: Travel