The Ocean Course в Kiawah Island Golf Resort - поле на семи ветрах

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
Старая шотландская поговорка гласит «Если нет ветра, то нет и гольфа». Те, кто играет на The Ocean Course в Kiawah Island Golf Resort могут вкусить вдоволь и того и другого.

Kiawah.jpg
 The Ocean Course находится на беру Атлантического океана и обдувается сильнейшими ветрами
Возможно, ни одно гольф-поле в мире за пределами Великобритании и Ирландии так не подвержено ветрам.

В ходе двух последовательных раундов, в зависимости от силы и направления ветра, игрок может использовать на одной и той же лунке для одних и тех же ударов клюшки, различающиеся восемью номерами. 

В 1991году, на знаменитом Кубке Райдера, проходившем на The Ocean Course во время относительно спокойного тренировочного раунда, гольфисты играли на коварной пар-3, 17-й лунке 7-м или 8-м айроном. В воскресенье, с учетом жесткого встречного ветра, спортсмены делали удар с ти клюшками в диапазоне от 3-го айрона до 3-го вуда. 

Расположенное на восточном крае Kiawah Island, The Ocean Course знаменито тем, что имеет больше чем любое другое поле в Северном полушарии лунок, которые протянулись вдоль моря - аж 10. Остальные 8 проложены параллельно им. 

Спроектировавший поле Pete Dye использовал прекрасный естественный ландшафт, для того, чтобы создать нечто похожее на старые знаменитые линксы Великобритании и Ирландии. 

Хотя, изначально предполагалось, что поле будет расположено за дюнами, жена Дая, Элис, предложила поднять его, чтобы дать возможность игрокам беспрепятственно наслаждаться видами Атлантического побережья с каждой лунки поля. Прекрасная панорама сделала, однако, поле гораздо более сложным, поскольку открыла его сильным и непредсказуемым по направлению местным ветрам. 

Kiawah Island - длинный и относительно узкий остров, который протянулся с востока на запад. The Ocean Course расположено вдоль его южной береговой линии. Благодаря этой географической особенности, на гольф-поле нет преобладающих ветров. Дай, проектируя поле, учитывал это и фактически создал два поля в одном: одно для восточного ветра, а второе для западного. 

e-Pete@Kiawah172.jpg
Pete Dye  следит за строительством поля The Ocean Course в 1990 году
Он построил на каждой лунке по 6 ти-боксов, чтобы варьировать длину поля с учетом попутного или встречного ветров. Он создал различные лендинг зоны, для того, чтобы игрокам приходилось непросто, при любом направлении ветра. Он спроектировал большие паттинг –грины, помня о том, что игрок в один день будет играть здесь эпроуч длинной клюшкой, а в другой день ему для этого понадобится короткий айрон. 

Расстояния от начала до конца грина составляют от 40 до 50 ярдов, поэтому как высокие питчи так и удары с низкой траекторией могут цепляться за паттинг-грин. Но как при попутном, так и встречном ветре на каждой лунке требуется высокий уровень точности и искусности, особенно при ударах с ти. 

Игра на переменчивых ветрах The Ocean Course требует значительной доли изобретательности, воображения и адаптации при исполнении ударов. Как ни на одном другом поле в США от игроков здесь требуется умение приспособиться к окружающим условиям. 

Также, от них требуется умение хорошо играть каждой, имеющейся в бэге, клюшкой. Очень часто, типичные поля гольф-курортов предлагают игрокам выбор из драйвера и 8-го айрона на пар-4 и драйвера, 3-го вуда и веджа на лунке пар-5. На Киава искусство игры длинными айронами доминирует вновь. 

В дизайне поля Дай сделал акцент на открытости. Всё находится перед глазами игрока. На поле очень мало слепых ударов. Гольфист видит все преграды и цели. Зоны приземления мячи обширны и таят мало неожиданных сюрпризов. 

StartleBlog_OceanCourse_CreditKiawahIslandGolfResort.jpg
В 2007 году был открыт новый клаб хаус стоимостью $20 млн и видом на грин 18 лунки
Но одновременно - это поле, где требуется стратегическое мышление на каждой лунке. 

Играя с дальних ти спортсмен должен продумать и исполнить план прохождения лунки. 
Ему нужно выбрать наилучшие углы атаки грина. С учетом меняющегося ветра, игрок должен принять решение, то ли играть мяч по высокой траектории то ли делать панч; открыть ведж или играть чипэнран.

Умение выполнять различные удары здесь крайне важно. Кроме этого, игроки должны знать в каком месте они могут позволить себе промахнуться мимо грина, а в каком это недопустимо. И они должны быть готовы в случае промаха спасти пар если, рассчитывают на достойный счет. 

В 1997 году Пит Дай вновь посетил The Ocean Course чтобы сделать многочисленные, но внешне незаметные изменения, нацеленные на повышение темпа игры среднего гольфиста и усложнения для продвинутых игроков. Тем летом он вновь работал на тюнингом своего шедевра. 

В 1997 году, Дай первым делом заменил газон в пределах эпроуча к каждому из гринов. К турниру Ryder Cup эпроучи были засеяны травой Tifdwarf Bermuda. Такая же трава была на гринах. При таком покрытии, если игрок не попадал на грин, его мяч часто укатывался в дюны или в болото. И даже если мяч оставался в игре, то следующий удар для многих посетителей гольф-курорта был сущим адом, потому, что большинство из них не умеет выбивать мяч из сложных положений. 

П. Дай засеял зоны вокруг грина травой 419Bermuda, такой же как и на фервеях. По этой траве мяч катится не так быстро и он остается на поверхности. Это позволяет среднему гольфисту реже попадать в раф и в то же время усложняет игру для мастеров, которые часто играют чипэнраны и даже патты с покатых воротников грина. Последние вынуждены использовать лоб веджи, что делает более проблематичным спасение пара. 

74268408.jpg
 В 2007 году на Ocean Course прошел Senior PGA Champioship
Кроме того, он добавил вокруг многих гринов зоны, куда скатывались мячи, тем самым значительно увеличил играемость поля для среднего гольфиста, и опять же, вынуждая продвинут игроков играть из неровных положений 

Летом 2003 года П.Дай перелицевал каждый грин, засеяв его уникальным видом травы Paspalum специально созданного с учетом приморского расположения The Ocean course. 

Этот вид даже получил название OC03. Помимо того, что он имеет размер листа соизмеримый с Tifdwarf, он может быть подстрижен до 1/10 дюйма, что обеспечивает гринам скорость, необходимую в профессиональных турнирах. Кроме этого, в отличие от Бермуды, у такого покрытия практически нет «ворсистости» и грин, независимо от его возраста, всегда выглядит плотным и зрелым. 

Ну и в дополнение ко всему архитектор существенно изменил расположение бункеров на 9,11,13 и 16-й лунках, восстановив их изначальный вид, претерпевший изменения из-за оползания дюн. 

Пит Дай не изменил характер поля. Он лишь слегка подправил его, чтобы сделать лучше. 

В то время как The Ocean Course в высшей степени комфортно для среднего гостя гольф-курорта, оно остается сложным испытанием даже для очень опытных про. Для проведения турниров оно может быть изменено, путем сужения фервеев, уплотнения и ускорения гринов, а также увеличения длины с дальних ти до умопомрачительных 7,937 ярдов.