Мария Баликоева: "Я считаю, что не стоит себя загонять мыслями об успехе"

Мария Верченова
Мария Верченова Профессиональная российская гольфистка
В минувший понедельник, Мария Верчёнова (Баликоева) (Maria Verchenova) (Balikoeva) разделила первое место в квалификации US Open и смогла пробиться на один из главных турниров года. Мария прокомментировала свой успех Golfmir.ru.

Мария Баликоева разделила первое место в квалификационном отборе на US Open 2015. Tristan Jones
В Великобритании в Buckinghamshire Golf Club прошел квалификационный турнир к US Open 2015. 72 гольфистки боролись всего за пять путёвок на соревнование мирового уровня. Формат был очень скоротечным. 36 лунок за один день — только два раунда без права на ошибку.

После первых восемнадцати лунок был велик соблазн предположить, что у Марии не так много шансов на попадание в заветные топ-5. Россиянка сыграла только в пар. Безусловно, такого результата явно не хватало для того, чтобы располагаться в лидирующей группе.

Во втором раунде ситуация изменилась кардинальным образом. Верчёнова начала играть с восемнадцатой лунки без лишних нервов. Сначала несколько лунок были пройдены в пар, а затем начался долгожданный подъём. Всего за раунд у Марии вышло пять бёрди при одном боги! Фееричный гольф!

Безусловно, стандартный результат первого этапа вкупе с великолепной игрой на следующих восемнадцати лунках позволил Марии закрепиться среди лидеров. Верчёнова разделила первое место с англичанкой Холли Атчинсон (Holly Aitchinson) и шотландкой Хитер Макрей (Heather Macrae).

G.M.: Турнир проходил в один день. Сыграть 36 лунок с таким прессингом, после прошлогодней неудачи, когда одного удара не хватило до квалификации. Насколько тяжело было играть? Как вы себя готовили?

М.Б.: Ничего особенного – в общем, была обычная подготовка. Единственное, что действительно было тяжело, так это быть с 4:30 на ногах и до семи-восьми вечера. Но, более продвинутая физическая подготовка позволила мне энергично провести оба раунда, в то время как у многих моих соперниц просто силы кончились уже после восемнадцати лунок.

G.M.: Известно, что шоссейные велосипедисты заранее готовят себя к гонке и насыщают свой организм углеводами. Как вы вели себя накануне, что ели и какие были особенности в подготовке?

М.Б.: Во-первых, я не пошла играть разминочный раунд. Я сыграла девять лунок, а остальные лунки я прошла пешком. Нас пустили играть после трёх часов дня, так как гольф-клуб, видимо, решил не ограничивать себя в продаже ти таймов любителям. Турнир начинался в районе семи часов утра и, конечно, играть восемнадцать лунок накануне было бессмысленно - необходимо было экономить силы.

Правильно было запасаться углеводами, что я и делала. Более того, мне удалось пообедать и съесть спагетти между первым и вторым раундом. Лёгкая пища хорошо поступает в кровь, в ней мало глюкозы - энергия от неё не падает. Во время раунда я ела разные снеки и пила воду с изотоником. Очень важно поддерживать энергетический баланс, чтобы всё игру себя равномерно чувствовать.

G.M.: Какие вы ели снеки?

М.Б.: Протеиновые и углеводные. Углеводные были орешки, а протеиновые — тоже снек, хотя обычно я делаю шейк.

G.M.: Во сколько легли спать перед турниром?

М.Б.: Очень рано — в районе 21.00 и проснулась в 4:30, что было непросто.

G.M.: Ощущалась ли конкуренция? Был ли именно мандраж перед турниром?

М.Б.: Я была спокойна и понимала, что нужно сыграть (-4) или (-5), чтобы попасть на основной турнир. Я даже не знала, сколько карточек будет выдано для попадания на US Open. В прошлом году, было восемь мест, а в этом всего пять. Я спокойно играла в свою игру и не настраивалась кого-то побеждать.

G.M.: Много ли кореянок было среди участниц?

М.Б.: Больше было европеек, практически весь Европейский Тур. Как я понимаю, на US Open напрямую попали только топ-3 от Европейского тура. Соответственно, приехали все гольфистки, кто ниже третьей строчки рейтинга образца прошлого года. Ещё немного было любительниц и англичанки, которые в туре не играют. Большинство кореянок, скорее всего, проходят квалификацию в США.

G.M.: Какие моменты из турнира запомнились?

М.Б.: Отмечу, что у меня появился новый кедди, Энди, который достался мне от «очень хорошего бэга», поэтому весь раунд он меня держал в ровном состоянии. Особенно это чувствовалось после первых 18 лунок, когда я сыграла лишь в пар. Я не могу сказать, что у меня плохо летело, но в тот момент я могла бы играть и лучше.

Кедди же постоянно меня поддерживал, где-то прессовал, где-то отпускал. Очень большую роль сыграло, что «на бэге» был знающий человек. Тем более он, довольно хитро, записывал брейки всех остальных девчонок и на вторых 18ти лунках мне это очень помогло!

G.M.: У кого вы его переманили?

М.Б.: У Ли-Энн Пэйс (Lee-Anne Pace). Он также помогал и Кристине Ким (Christina Kim).

G.M.: Что его очаровало помимо вас? Как он согласился?

М.Б.: Думаю, так же, как и мне ему нужные какие-то новые ощущения, новые цели, новые победы. У них, что-то не сложилось с предыдущей гольфисткой, может и это сыграло свою роль. Очень важно, чтобы кедди и спортсмен друг другу подходили, как не только профессионалы, но и как люди.

G.M.: Сколько ему лет?

М.Б.: В районе 45.

G.M.: Есть ли ощущение, что сейчас «всё идет по плану»?

М.Б.: Полного ощущения пока нет. Но хороший тренер по фитнесу, хороший кэдди, хороший муж и прекрасная дочь уже большое достижение
(смеётся). Хотелось бы быстрее по игре двигаться вперёд - сильных рывков я не вижу, но спокойно поднимаюсь по таблице.

G.M.: Как поживает дочка, Маруся?

М.Б.: Маруся знает, что мама играет в гольф и когда его показывают по телевизору бегает по квартире и кричит, что «и моя мама играет в гольф!». Когда мы были в Хьюстоне, она уже пыталась сделать свинг – подрастает маленький гольфист!

G.M.: Английский уже учит?

М.Б.: Да, она ходила в британский детский садик в Хьюстоне. Русский тоже учит.

G.M.: Мария, какие вы ставите цели на US Open?

М.Б.: Спокойно и ровно играть - не хочу ничего загадывать. Буду показывать, что «натренировала». Я считаю, что не стоит себя загонять мыслями об успехе. У меня есть определенные игровые, технические цели — подтянуть пат, бить мяч ниже. Ставлю перед собой цели именно тренировочного характера.

G.M.: Если можно по поводу Турции и ночного гольфа. Каковы Ваши впечатления?

М.Б.: LET (Ladies Europen Tour) придумали сюжет: меня и трёх девушек пригласили участвовать. Ощущения от ночного гольфа совсем другие. Довольно-таки тяжело, так как много теней, но очень интересно играть. Получилось милое видео. Мы играли всего одну лунку за чек в тысячу евро, который потом ушёл на благотворительность.

G.M.: По поводу олимпийского рейтинга. Переживаете, следите за ним?

М.Б.: Не переживаю. Раз в три недели заглядываю, где нахожусь. Это не моя главная задача попасть на Олимпиаду. Конечно, очень хочется. Я понимаю, что это будет и для страны, что-то большое и для меня. Впрочем, так много других очень интересных турниров на данный момент, поэтому волнение меня ещё не постигло.

G.M.: Какие ближайшие спортивные планы и изменился ли календарь в связи с попаданием на US Open?

М.Б.: Календарь стал плотнее. После турнира в Англии (ISPS Handa) мне предстоит сразу улетать на US Open. Так бы я отдыхала две недели. После US Open сразу же в Шотландию. План подготовки не изменился – планирую участвовать во всех турнирах LET!