Линксы Юго-Запада Ирландии. Избранное

David Brice,Golf International

Всевышний одарил Ирландию потрясающим набором великолепных гольф-полей, многие из которых – линксы, входят в число лучших в мире. Выбор, где играть в этот раз, а что отложить до следующего приезда представляет собой непростую задачу. 

20120409.jpg
Классический линкс Ballybunion

Постарайтесь избежать соблазна исколесить всю страну, бросаясь от одного именитого поля к другому, и посвятите свое пребывание какому-нибудь одному, максимум двум районам где в пределах разумных переездов, у вас будет достаточный выбор качественных полей, которых вам хватит на месяц пребывания на Изумрудном острове.

Отличным решением будет сконцентрироваться на юго-западном районе Ирландии. Графства Клер, Керри и Корк, предложат вам помимо множества местных достопримечательностей и разнообразных других активных видов отдыха, созвездие выдающихся гольф-полей, каждое из которых манит и взывает испробовать его. Всего однако не объять , поэтому для начала можно выбрать три наиболее известные. В этом триумвирате супер линксов каждому есть чем похвастаться и чем удивить. Что также немаловажно, до всех из них можно легко добраться из одного, базового отеля Doonbeg Lodge –шикарного 5* гольф-курорта, с видом на бушующий Атлантический океан и на протянувшееся вдоль берега Doonbeg Links.

Ballybunion

Если вы попытаетесь найти одно слово, в котором бы отразилось все многообразие нескончаемого списка великих ирландских полей, то без сомнения это будет Ballybunion.

Безоговорочно признанное, как одно из величайших в мире, поле Ballybunion – из числа тех счастливцев, которым повезло быть построенном на прибрежной полоске, самим Господом предназначенной быть ни чем другим как исключительным гольф-линксом. Понимали ли это в далеком 1896 году отцы основатели, закладывая первые 9 лунок в Ballybunion сейчас сказать трудно. Известно лишь то, что великий британский гольф-архитектор Том Симпсон высоко оценил этот участок, когда он прибыл сюда в 1926 году, чтобы реконструировать существующие 9 лунок и расширить их до полноценных 18.

С тех пор на поле мало что изменилось и Ballybunion вот уже 85 лет благосклонно продолжает принимать комплименты и награды, которые беспрерывно продолжают сыпаться на него.

20110402-ballybunion.jpg
Ballybunion

Расположенный в отдаленном уголке графства Керри, рядом с устьем реки Шэннон, среди , едва ли не самых высоких дюн, которые можно найти на побережье, Ballybunion представляет впечатляющую комбинацию девственной, дикой красоты и невероятно сложного спортивного вызова. Добавьте к этому интригующий, если не сказать трудный характер поля, которое сначала проходит сквозь дюны, затем поднимаясь, переваливает через них и предлагает вам новые испытания практически на каждой лунке. Одним словом скука, это не то слово, которое можно использовать при описании Ballybunion.

Первые несколько относительно прямых лунок могут ввести в заблуждение, но уже на шестой, чтобы прорваться к расположенному на возвышенности грину вам нужно протиснуться сквозь узкое горлышко фервея и именно здесь на шестой, начинаются настоящие приключения. Отсюда будьте готовы прочувствовать настоящий нрав поля Ballybunion, словно проснувшегося и готового к мщению. Поле хитрит, вводит в заблуждение и заставляет даже думающих игроков подумать дважды.

Седьмая лунка проложена вдоль побережья. Возможно это одна из лучших четырехпаровых лунок, на которых вам приходилось играть. На восьмой - вы вновь окажетесь в дюнах. Эта обманчиво короткая пар 3 лунка, готова сурово наказать любой неточный удар на грин – и так далее… Проверка вашего мастерстства будет продолжаться без перерыва.

С некоторым волнением вы добрались до знаменитой одиннадцатой, одной из величайших лунок пар- 4. Здесь, чтобы сыграть в пар, ваш второй удар обязательно должен долететь и приземлиться на грине. На ти волнение переходит в дрожь в коленях. Внизу шумит океан. Слева стеной стоят огромные дюны. Неширокий фервей круто спускается вниз прямо перед вами. Охватывающий вас страх вполне понятен – грин отчетливо виден впереди на возвышенности, продуваемой ветрами и охраняемой неспокойным Атлантическим океаном.

ballybunion.jpg
Ballybunion

Шестнадцатая и семнадцатая лунки не менее прекрасны, а пятнадцатая, знаменитая пар-3, всегда готова преподать урок даже самым мастеровитым.

Том Ватсон был первым из великих американских игроков, которые регулярно наведывались в Ballybunion. За ним последовали Джек Никлаус, Фил Микельсон и Тайгер Вудс. Все они были покорены шармом поля.

Ballybunion стало постоянной тренировочной базой американских игроков перед ежегодным British Open.

Поле Ballybunion принадлежит к числу тех полей, которые должны входить в список обязательных, при посещении Ирландии. Игра на нем это незабываемые эмоции и память на всю жизнь.

Lahinch

Это еще один уникальный гольф-линкс, который не может не посетить истинный любитель гольфа. Это поле, у которого есть все - история, стать, родословная, разнообразие и сложность. И что не менее важно поле доставляет массу удовольствия от игры на нем.

lahinch.jpg
Lahinch

Гольф-поле впервые увидело свет в далеком 1892 г, когда группа зажиточных купцов из Лимерика, при содействии армейских офицеров из знаменитого шотландского полка Black Watch, который был расквартирован в Лимерике, основали то, что впоследствии стало гольф-клубом Lahinch. Шотландцам явно недоставало их родных линксов, а ирландским купцам из гольф-клуба в Лимереке, хотелось иметь что-то свое.

Объединенные общей целью, шотландские военные и ирландские гражданские нашли в рыбацкой деревушке Lahinch, расположенной в 40 милях от Лимерика, заброшенный приморский участок дюн и построили на нем 18 луночное гольф-поле. 15 апреля 1892 г первые игроки вышли на незамысловатый линкс Lahinch.

За первые два года своего существования поле в Lahinch завоевало значительную популярность, и величайших гольф-архитектор тех дней Том Моррис старший был приглашен для его усовершенствования. Благодаря его усилиям поле приобрело существенный шотландский колорит. Этот колорит стал еще явственее, когда другой шотландский гигант гольф-архитектуры Др. Алистер МакКензи приехал в Lahinch, чтобы существенно переделать работу Тома Морриса.

На перестройку у МакКензи ушел почти год. Он сделал акцент на включение песчаных дюн в дизайн поля, сохранив при этом существовавший естественный рисунок и внешний вид поля. Он добавил также многоуровневые, расположенные на возвышенности грины, усложнив тем самым игру. Будучи уверенным, что создал одно из лучших полей мира, доктор МакКензи счел свою миссию завершенной и весьма удовлетворенный покинул Lahinch.

lahinch_rental_golf1.jpg
Lahinch

К сожалению, он и не представлял себе, сколь переменчивы во вкусах были члены гольф-клуба в Lahinch. Через 7 лет они вдруг решили, что создали поле, которое слишком сложно для обычного клубного игрока и в 1935 году предприняли работы по ликвидации многоуровневых гринов, т.е. облегчению игры. По иронии судьбы, это случилось в то самое время, когда доктор МакКензи совместно с Боби Джонсом проектировал Augusta National.

В 1999 году члены клуба вновь изменили своё видение поля. С учетом современных достижений в технологии и оборудовании они пожелали вновь играть на поле в том виде, который создал в свое время МакКензи. Был приглашен известный английский архитектор Мартин Хотри, перед которым была поставлена задача воссоздать шедевр, построенный МакКензи 60 лет тому назад. Хотри блестяще справился с задачей.

Весьма примечательно, что несмотря на сложную, наполненную шараханиями историю, в конце концов получилось выдающееся поле - классический линкс, один из лучших не только в Ирландии, но и на всех Британских островах. Фил Микелсон однажды заявил, что это его любимый линкс и наверняка немногие из тех, кто играл на Lahinch, захотят возразить ему.

Doonbeg

В былые времена считалось, что до Doonbeg не доберешься. В 2002 году, когда Грег Норман открыл для себя этот уникальный кусочек ирландского побережья, проблемы удаленности больше не существовало. Австралиец был приглашен в Графство Клер, чтобы создать один из лучших образцов современной гольф-архитектуры.

golf12.jpg
Doonbeg

Если вы принадлежите к тем, кто считает, что каждый хороший ирландский линкс должен иметь столетнюю историю, то Doonbeg, без сомнения, заставит вас взглянуть на вещи по-новому. Творение Нормана вне всякого сомнения принадлежит к лучшим линксам Изумрудного острова, а ведь оно еще даже не подросткового возраста.

По словам самого Нормана, ему для творчества достался один из самых желанных участков прибрежных дюн. Это оглушающе красивая, двухкилометровая полоска побережья, которая извивается вверх и вниз вокруг полумесяца бухты Doughmore. Наполненная многочисленными песчаными дюнами, некоторые из которых достигают 30 метровой высоты над уровнем моря, эта земля воистину кажется созданной Матушкой-Природой для того, чтобы превратиться в выдающийся гольф-линкс.

В результате Грег Норман спроектировал поле, которое проходит по территории, напоминающей местами лунный ландшафт, местами -традиционные линксы19-го века, оставаясь при этом невообразимо прекрасной. Возможно, во всей Ирландии нет более живописного поля, чем Doonbeg.

Doonbeg.jpg
Doonbeg

Незаурядные испытания, которые предлагает Doonbeg, становятся очевидными уже на первой пар-5, 510 метров, лунке. Вид, который открывается с первого ти, немедленно завораживает вас, но вы должны свыкнуться с этим – впереди еще 17 лунок и каждая предложит вам красоты не хуже предыдущих. Сосредоточьтесь на игре, иначе ваш второй удар окажется в дюнах или устрашающих горшкообразных банкерах. Достичь третим ударом грина – это достижение, так как он ревностно охраняется с трех сторон устрашающими песчаными дюнами. Несмотря на свой детский возраст, первая лунка в Doonbeg считается лучшей стартовой лункой во всей Ирландии – а ведь это только разминка, перед тем, что ожидает вас впереди.

Отличительная лунка Doonbeg – это короткая, пар-3, 14-я лунка. Казалось бы безобидные 100 метров с дальних ти, но эта лунка всегда недооценивается теми, кто впервые играет здесь. Это и немудренно. Атлантический океан гудит сразу же за флагом, направление ветра стабильно непредсказуемое. Диапазон выбора клюшки от сенд веджа до третьего айрона и, даже если клюшка выбрана правильно, то для того, чтобы сначала попасть на грин, а затем удержаться на нем без помощи Госпожи Удачи вам не обойтись. Трудно себе представить, что такая короткая лунка может заставить взрослого человека плакать. Четырнадцатая может.

scenery43.jpg
Doonbeg

Наряду с прекрасными видами и суровыми испытаниями еще одной отличительной чертой Doonbeg является то, что это непрерывная последовательность интересных лунок, число которых впечатляет, а каждая из которых может быть названа выдающейся. Большая Белая Акула сделал работу, которой может гордиться сам и которой гордится Ирландия. Это еще одно поле, на котором нужно обязательно сыграть. 


Теги: Travel


Лучшая стоматология Москвы