Дмитрий Захаров о гольф-сборах в Испании: Участники «команды мечты» прибавили, у всех наблюдается положительная динамика

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
Этот сезон ознаменовался двумя тренировочными сборами российских гольфистов в испанской гольф-академии. О том, как проходит подготовка юниоров к большим стартам, рассказал старший тренер юниорской сборной России Дмитрий Захаров.

 

Д.З.: В начале 2017 года прошли два выездных сбора юниоров – один в феврале и один в марте. В первом сборе приняли участие 12 человек, во втором – 8. Ребята входят в юниорскую сборную, так называемую «команду мечты» до 16 лет. 

G.M.: На какие средства осуществлялись тренировочные выезды?

Д.З.: Выезд был осуществлен за счет гранта Президента Ассоциации гольфа России – Виктора Борисовича Христенко. Ребята играли Кубок Президента АГР в сентябре прошлого года, по результатам которого 12 человек получили возможность поехать на первый сбор. По его итогам определились участники второго сбора, на который из 12 гольфистов поехали 8 лучших.

G.M.: Где обучались ребята?

Д.З.: Юниоры проходили обучение в Академии Джейсона Флойда (Jason Floyd), известного специалиста, много лет сотрудничавшего с игроками Европейского тура. На данный момент Джейсон Флойд продолжает помогать игрокам очень высокого уровня, среди которых Маттео Манасеро (Matteo Manasero) из Европейского тура. В основном Флойд сейчас работает с юниорами. 

Когда в прошлом году я находился на British Open, то видел, как Джейсон Флойд работал на драйвинг рейндже с непосредственными игроками-участниками турнира. Могу с уверенностью сказать, что это топовый уровень!

 
G.M.: Какие методики обучения применялись в Академии?

Д.З.: Джейсон Флойд – один из общепризнанных европейских специалистов в области биомеханики гольфа. Наверное, входит в Топ-10 – в Европе уж точно. 

Мы занимались всеми элементами – и короткой игрой, и всем остальным. Отдельное место занимала психологическая подготовка ребят с тренером по психологии. 

Они выполняли много специальных заданий под прессингом, которое им создавали на каждой тренировке. Такие задания направлены на то, чтобы ребята были готовы к психологическому давлению на соревнованиях и могли показать свою лучшую игру. 

Например, у молодых гольфистов есть четыре позиции. Если они с первого раза выполняют задание (например, сделать «дро» и попасть, допустим, на грин со 150 метров), то они сразу могут перейти к следующей позиции. Если с первого раза не получилось, это упражнение придется выполнить пять раз подряд, что, конечно, намного сложнее. Очень важно, чтобы ребята сразу могли сделать свой лучший удар, как на поле во время турнира.

Еще задание – в ограниченный промежуток времени попасть с 1,5 метров 25 раз подряд в радиус. В принципе, в этом для нас нет ничего нового, эти упражнения мы сами часто используем. Однако никогда не будет лишним еще раз рассказать об этом, показать, как это происходит.

G.M.: Что Вы можете посоветовать любителям перед сезоном?

Д.З.:  Профессионалы всегда подходят к удару на тренировке так же, как если бы они были на поле – этот процесс занимает около 30 секунд, за которые необходимо обдумать удар, сделать имитацию и только после этого ударить. Качество удара в этом случае намного выше  спешить не нужно.

У неопытных любителей обычно так: один удар сделал, посмотрел, что мяч полетел в другую сторону, сразу выполнил следующий удар и т. д. 

(Тайгер Вудс на рейндже) 

На самом деле, между выше приведенными подходами к удару существует огромная разница. Может быть, неспециалистам она не так заметна, но мы все время учим этому ребят, чтобы даже на драйвинг рейндже ни одного удара не делалось без осмысления. По данной системе я работаю с юниорами уже на протяжении трех-четырех лет. В принципе, эти навыки мы можем применять и в работе с нашими любителями. 

G.M.: Кого Вы можете особенно выделить из юниоров?

Д.З.: На самом деле, все ребята прибавили, у всех наблюдается положительная динамика. 

Приятно было увидеть прогресс у мальчиков, потому что они обычно отстают от девочек (смеется). Хочется преодолеть этот разрыв, поэтому индивидуально я бы никого не стал выделять. Сами за себя говорят результаты по итогам тренировок и счет в матчах.

G.M.: Почему мальчики отстают от девочек?

Д.З.: Во-первых, в возрасте 12-14 лет девочки, как правило, более ответственны и более профессионально относятся к тому, чем они занимаются, поэтому у них в это время заметен больший прогресс. 

Мальчики в этом возрасте пребывают в расслабленном состоянии, занимаются часто всякой ерундой, поэтому им чуть сложнее. На самом деле, с возрастом все это проходит, но сейчас мы постоянно общаемся на тему того, что серьезное отношение к гольфу – важная часть тренировочного процесса.

G.M.: Где вы жили во время сборов?

Д.З.: Практически на поле, в 500 метрах от драйвинг рейнджа, в апартаментах, где находится сама Академия. 

G.M.: Во сколько начинался учебный день?

Д.З.: В 9 утра, заканчивали обычно в 7 вечера.


G.M.: Сколько раз питались?

Д.З.: В Академии было трехразовое питание – ребятам хватало. При этом у них всегда с собой имелись разные снеки, мюсли во время игры. Стоит отметить, что у нас были лекции касаемо специального здорового питания для гольфистов, а также на тему фитнеса.

G.M.: Представим ситуацию, что гольфист едет в подмосковный гольф-клуб. Он не успел поесть и останавливается на заправке – что посоветуете ему приобрести?

Д.З.: Мюсли, орехи – самое простое, что можно найти почти везде и что подходит для игрока. Главное, что в пище не должно быть много сахара, чтобы уровень сахара в крови не скакал во время игры – он должен быть на одном, стабильном уровне. 

Например, вы вливаете в себя литр «Колы», отчего уровень сахара резко подскакивает. Когда проходит время, он так же резко понижается, и вы начинаете чувствовать слабость. Такого не должно быть.

G.M.: На каких полях удалось поиграть в течение тренировочных сборов?

Д.З.: Мы играли на одном поле – Valle Romano в Марбелле, где несколько лет проходила квалификация в Европейский тур. 

На турнире в Мадриде соревновались на королевском поле La Herreria Golf Club, в известном гольф-клубе, где проходили турниры Challenge Tour

Третий товарищеский матч с испанскими юниорами проходил в Аlicante El PlantioG olf Resort, расположенном на побережье Коста-Бланки. Там ребята одержали верх над сборной Валенсии – 7:3.

(Тренировочный процесс)

G.M.: Чем вы занимались по вечерам, был ли досуг в Марбелле?

Д.З.: Развлекательной программы не было, так как весь день у нас занимала тренировка, после которой было 1,5-2 часа на отдых, кто-то даже успевал делать уроки. Юниоры достаточно много времени проводят на сборах, однако это не освобождает их от учебы. 

G.M.: Чем были полезны сборы?

Д.З.: «Команда мечты» готовится к European Young Masters – Чемпионату Европы по гольфу до 16-ти лет, который пройдет в конце июля в Норвегии. И в этом году удалось организовать подготовку уже начиная с февраля. Очень важно, что сезон у юниоров начался не в мае или апреле.

Академия дала возможность готовиться с хорошими специалистами, тем более что все методики у нас уже отработаны на протяжении нескольких лет. Например, я сотрудничаю с европейскими специалистами в течение трех сезонов. 

Ребята получили хорошую, качественную подготовку с использованием всех самых современных технологий – «Key west», «Trackman», «Body track» (последняя, например, показывает распределение веса во время свинга). 

Мы сейчас используем еще одну хорошую вещь, которая называется «Golf game»: на каждую из клюшек одеваются датчики, которые считывают всю статистику игрока на протяжении всех его раундов, при этом данные хранятся в программе. 

Эта программа показывает количество гринов, количество фейервеев, количество паттов, как спортсмен бьет каждой клюшкой, насколько процентов промахивается вправо, влево – транслируется вся статистика, которую только можно придумать. 

Например, не на всех турнирах тренеры могут ходить по полю, поэтому при помощи данного приспособления тренер может сидеть в клаб хаусе с планшетом и в live-режиме следить за игрой гольфиста, анализировать ее.

Сезон 2017 года набирает обороты, и у юниоров будет немало шансов проявить себя. Так, 18 апреля стартует I этап Всероссийского Детско-Юношеского Тура «От 10 и старше», который пройдет в Ростовской области, в Гольф & Кантри клубе «Дон»

С составом «команды мечты» Вы можете ознакомиться здесь.