Виктория Михайлова провела TPI тестирование для многократного Чемпиона России, Владимира Осипова

Виктория Михайлова
Виктория Михайлова Сертифицированный гольф-инструктор по фитнесу
В прошедшие выходные специалист по гольф-фитнессу Виктория Михайлова провела спортивное тестирование TPI для всех желающих, среди которых был и чемпион России Владимир Осипов. 

Владимир Осипов Виктория Михайлова Golfmir.ru-2.jpg
Виктория Михайлова и Владимир Осипов. 
G.M.: Виктория, расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем суть тестирования Titleist Performance Institute в рамках Russian National Golf Center?

В.М.: TPI тест - это биомеханическое тестирование, которое было разработано специалистами по гольфу, показывающее, как тело гольфиста работает в разрезе гольф-свинга и какие у спортсмена особенности движений в гольфе.

Тестирование одинаково подходит, как для взрослых, так и для детей, как для новичков в гольфе, так и для опытных спортсменов.

Сегодня, мы поработали с 15 гольфистами - по результатам тестирования каждому участнику будет отправлена программа базовых упражнений, по которой они могут заниматься либо самостоятельно, либо под моим чутким наблюдением. 


G.M.: Что вы можете сказать об особенностях свинга Владимира Осипова?

В.М.: Дело в том что Владимир делает TPI тест второй раз за месяц и мы старались отследить динамику того, как изменяется его физическая форма после моих рекомендаций. 

Мы вместе пришли к выводу, что необходимо работать над мышцами спины, а точнее ее верхней части, которая очень важна для гольфиста. 

После прохождения теста мы заметили ограничение подвижности тазобедренных суставов - это ведет к тому, что недостаточно происходит перенос веса в свинге и левое колено слишком мобильно. Такое движение вызывает некоторые проблемы в технике, которые Владимиру предстоит исправить, в рамках тренировки не только по гольфу, но и фитнесу. 

Владимир Осипов Виктория Михайлова Golfmir.ru-3.jpg
Тест на скручивание
G.M.: Владимир, как вы считаете считаете, какую роль для гольфиста занимает фитнес? 

В.О.: Фитнес - это неотъемлемая часть подготовки любого спортсмена, которому необходимо уделять должное внимание так же, как и непосредственно технике гольфа. Я бы сказал, что час в день гольфист должен уделять фитнесу, если необходимо подготовиться к турниру.

Не профессионалу можно заниматься спортом три-четыре раза в неделю и этого будет достаточно. Многое зависит о поставленных задач.


G.M.: Какие упражнения в рамках TPI тестирования вы делали сегодня? 


В.О.: Сегодня мы сделали порядка 16 различных упражнений, чтобы отследить мой прогресс и выявить проблемные области. 

Все выглядит, как комплекс упражнений и проводится как тест, в котором отмечается на сколько ты можешь управлять своим верхнем плечевым поясом, нижним плечевым, насколько у тебя мобилен тазобедренный сустав, как он может поворачиваться в сторону замаха и при выходе в свинге. Все в основном упирается на подвижность и стабильность.

 

Владимир Осипов Виктория Михайлова Golfmir.ru.jpg
Тест на гибкость ног
G.M.: Использовала ли Виктория Михайлова какое-то специальное оборудование?


В.О.: По минимуму. В основном использовался стик, который у каждого гольфиста есть в бэге. 



G.M.: Это ваш второй тест. Как вы видите прогресс?


В.О.: На самом деле прошло всего пара недель - прогресс пока сложно отследить, разве что ощущения, заметные только моему глазу. Об изменениях можно говорить не раньше, чем через месяц.



G.M.: Как вы будете выполнять домашнее занятие Виктории?


В.О.: Мои главные упражнения - на баланс и стабильность колен. Например, встаёшь в позу «ласточки» на одну ногу и вращаешь тазобедренный сустав. Поднимешь левую часть наверх и опускаешь ее (закрытие и раскрытие таза).

Что касается спины, то это стандартные упражнения - подтягивания, TRX, то, что может помочь раскрыть грудную область.

 
Владимир Осипов Виктория Михайлова Golfmir.ru-5.jpg
Тест на баланс
G.M.: Насколько чувствуется прогресс в физике во время турниров?

В.О.: У меня был период, когда я долго работал над спиной и в середине этого лета сыграл -19. Это результат упорной работы над спиной в течение месяца, делая упражнения на верхний плечевой пояс и его разработку. После была самая стабильная игра.

К сожалению, так вышло, что я перестал регулярно заниматься на перекладине и в зале из-за регулярных выездов на турниры, что, конечно, необходимо делать и во время выступлений, напрмер, можно брать с собой TRX.

G.M.: Какое ваше самое нелюбимое упражнение?


В.О.: Приседания, потому что это достаточно энергозатратные упражнения и они меня выматывают. Их необходимо делать правильно, напрягая нужные мышцы. Они меня достаточно изматывают.

Со штангой я не приседаю, чтобы не травмировать спину. Приседаю с весом в руках (гантели или диск). Вообще ноги можно нагрузить достаточно сильно и без веса. Можно делать приседания с остановками в приседе - 10 таких приседаний могут очень сильно нагрузить ноги. Желательно выделять 2 полноценные тренировки отдельно на ноги. 


G.M.: Вы рекомендуете TRX?


В.О.: Да, в принципе это достаточно компактный и многофункциональный тренажёр, который можно подвесить и проработать все группы мышц.

G.M.: Какой совет вы дадите российскому гольфисту, у которого не хватает времени на спорт?


Делать базовые упражнения: приседания, подтягивания, пресс. Подтягивания могут быть: обратным, передним хватом, в горизонтали, на TRX и тд. На пресс - это скручивания – важно тренировать так называемый кор (спина, боковые косые мышцы пресса).

 

Владимир Осипов Виктория Михайлова Golfmir.ru-6.jpg
Сергей Ракивненко (Golfmir.ru), Виктория Михайлова и Владимир Осипов
G.M.: Сколько калорий вы тратите за раунд и какое питание 
вы рекомендуете, когда занимаетесь спортом?


В.О.: Честно говоря сложно сказать, предположу, что в районе 1000 – 1500 калорий.

 
Я рекомендую питание не на «массу», а на «качество». 

У нас не такой активный вид спорта, где все может сжечься. Мы не бегуны, не велосипедисты, не борцы и плавцы, у которых за тренировку (2-3 раза в день) все сжигается моментально. 

Я придерживаюсь безглютеновой диеты, когда ты не ешь изделия из теста. Куриная грудка, овощи и вперёд. Также стараюсь принимать поливитамины зимой и весной. Я не говорю о каких-то спортивных добавках, обычные стандартные витамины. Важно держать во всем баланс.


Лучшая стоматология Москвы