Российский Тур - новая глава российского гольфа

Golfmir.ru
Golfmir.ru Живи и путешествуй с гольфом!
На поле Гольф & Кантри  клуба «Дон» прошел первый в истории этап Российского Тура - таким образом в России стартовал полновесный самодостаточный тур с отличными перспективами развития. 

Российский Гольф Тур Golfmir.ru-2.jpg
Победитель первого в истории этапа Российского Тура, Александр Салтанов. Golfmir.ru
Событие важное не только, потому что любое начинание в области гольфа в России - уже само по себе достойно уважение, но и потому, что принципы формирования участников крайне демократичны, а сам Тур географически объединяет клубы и игроков.

Все равны

В первом этапе Российского тура приняли участие 7 спортсменов, что является весьма скромным числом в сравнении с более известными и старыми турнирами.

Гольфисты представляли Ростовскую область, которая направила 4-х участников. По одному спортсмену так же защищали цвета Красноярска, Москвы и Тюменской области. 

Суть нового начинания Ассоциации Гольфа России в том, что в подобном мероприятии могут принимать участие как профессионалы, так и любители, что в общем-то является неким революционным нововведением. 

Гольф в России пока остается элитным видом спорта. Теперь же Ассоциация хочет изменить к нему отношение масс и сделать гольф спортом для многих.

Собственно первое что мы можем заметить, зайдя во вкладку Российского тура на сайте АГР это заявление о том, что к участию в соревнованиях (следующий этап) допускаются любители и профессионалы. Главное, чтобы они были зарегистрированы в системе гандикапов. 

Подобный шаг, пускай и с запозданием, но абсолютно правильная калька со всех ведущих мировых держав мира гольфа. От США до Японии, от Южной Африки до Австралии. О конкретных примерах мы еще поговорим ниже, как и о том, почему этот шаг исключительно правильный и к чему в идеале мы можем прийти.

Герои первого этапа

Победителем первого этапа Российского тура стал Александр Салманов, в активе которого не только лучший общий счет (+28) и 172 удара в сумме, но и лучший раунд турнира (+9). 

Что интересно, его счет мог быть лучше, причем именно в рекордный день, но он получил штраф, за то,что поднял и очистил мяч. Подобная практика существует в зимних правилах гольфа, и она действовала на этапе детско-юношеского тура, но не в тот день.

Этап получился очень сложным. Весь первый день лил проливной дождь и дул сумасшедший ветер. Осадки отступили в воскресение, но ураганные порывы никуда не ушли. Возможно этим объясняется то, что обладателя второй позиции Владислава Деменского, чемпион обставил сразу на 5 ударов. А тот в свою очередь привез 6 ударов Владиславу Корзуну, у которого бронза. 

Вся тройка представляет Ростовскую область. Но победа Салманова, победителя, Don Open и еще многих локальных турниров выглядит логичным шагом на пути к званию сильнейшего гольфиста региона.

Мировая практика.

Создание национального тура так или иначе, но всегда в рамках истории создавала огромный плацдарм для скачкообразного развития гольфа в стране. И примеров множество.

Возьмем южноафриканский Sunshine тур. У которого, в силу политических причин, кстати, было два рождения. И оба были знаменательны. Ведь до его появления в начале 70-х годов ХХ века сильных конкурентоспособных  гольфистов из этой страны можно было пересчитать по пальцам. 

С его появлением, изменилось многое и мир увидел достаточно выдающихся гольфистов из этой страны.

Гэрри Плэйер (Gary Player)Марк МакНалти (Mark McNulty)Ник Прайс (Nick Price) вряд ли стали бы живыми легендами гольфа, если бы им негде было играть.

На стыке тысячилетий этот эффект удвоился, с появлением Эрни Элса (Ernie Els)Луи Устхайзена (Louis Oosthuizen)Чарля Шверцела (Charl Schwartzel) и многих других. С развитием времени мы получили не только тот факт, что Sunshine тур сейчас третий сильнейший в мире, но и то, что он подмял под себя практически весь материк. Учитывая размеры нашей страны практика, которую возможно принять и развить.

Не стоит рассчитывать на то, что Российский тур сразу покажет результаты, как Европейский, хотя с течением времени возможно всякое. Нет, Европа вообще в плане гольфа отдельное образование, но примеров в соседних странах достаточно много, когда из национальных туров вырастали настоящие звезды.

Если вы скажете что Россия ментально другая –  я попрошу обратить ваш взор на Японский тур. 

Он развивается еще более мощно чем Sunshine, при этом он вдвое его моложе. При этом, Японский тур по уровню игры и, что не мало важно, призовых денег, а значит в привлечении спонсоров, давно затмил более крупный Азиатский Тур. Более того, Японский Тур всего за 30 лет своего существования показал состоятельность и выбил себе отдельный квоты на таких турнирах как мэйджоры. 

Феномен самого тура очень близок и России. Ведь изначально женский гольф (как и везде в Азии) там был сильнее мужского. Однако, посмотрим на Хидеки Матсуяму (Hideki Matsuyama) и можно твердо сказать, что система дает результат. 

Развивается национальный тур в Австралии, куда выступить осенью и зимой приезжают лучшие гольфисты мира. Причем местные звезды Джейсон Дэй (Jason Day) и Адам Скотт (Adam Scott) уже осознано делают выбор в пользу местных соревнований, а казалось бы в пользу туров с более громкими именами. Даже PGA Тур, сильнейшая гольф-организация мира по сути является внутренним американским турниром.

На наш взгляд, через 20-30 лет ( а может быть и раньше) национальный тур обязательно даст свои результаты и может послужить толчком к развитию гольфа в России и появлению мотивации у местных игроков играть в России.. 

А пока Мария ВерченоваСофья АнохинаНина Пегова, за неимением мотивации играть в России уезжают выступать в другие страны, поэтому АГР делает абсолютно логичный шаг и создает основы для внутренней конкуренции следующего поколения гольфистов. 

Российский Тур сейчас в зачаточном состоянии, но учитывая исторический опыт, количество гольф-талантов в стране, особенности развития этого вида спорта в целом мы должны верить в успех этого начинания. 

1 этап Российского тура прошел при поддержке партнеров Ассоциации: Объединенной металлургической компании, Росбанка – официального банка АГР, авиакомпании Аэрофлот, страховой компании Гелиос и компании Фармстандарт.