Evian Championship: пятый "мэйджор" как пятое колесо. Нордквист завоевала второй "мэйджор"

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stuart Franklin/Getty Images Europe,19.09.17

Анна Нордквист (Anna Nordqvist) выиграла свой второй «мэйджор». Сам турнир по гольфу Evian Championship получился в значительной степени скандальным. Давайте попробуем разобраться.

Nordqvist.jpg
Анна Нордквист победила на скандальном турнире Evian Championship. Фото: Stuart Franklin/Getty Images Europe
Странные решения организаторов

Мы привыкли к тому, что «мэйджор» — это праздник гольфа, большое внимание прессы и болельщики, а также участие ведущих гольфисток, которые, конечно, делают всё возможное для победы.

Гольфистки действительно бились за титул, но организаторы, похоже, не стремились сделать так, чтобы турнир отвечал самым высоким стандартам. Первое спорное решение было принято ещё в четверг. Результаты первого раунда, который продолжался чуть более двух часов, были аннулированы.


(Самые яркие фрагменты турнира Evian Championship)

Вполне логично, что лидеры, прошедшие 6-8 лунок, оказались не слишком довольны. Более того, затем организаторы сообщили, что турнир сокращается до 54 лунок. Решение тоже неоднозначное с учётом того, что на следующей неделе соревнований нет, то есть в принципе ничего не мешает завершить чемпионат в понедельник или вторник.


Сокращать на четверть обычный турнир — одно дело, но делать подобное с «мэйджором» немного странно. Вы можете представить себе финал чемпионата мира по футболу из 70 минут или марафонский забег из 35 километров вместо положенных 42?

Чем больше дистанция, тем меньше вероятность случайного результата. Именно поэтому в теннисе на «Больших шлемах» мужчины играют пять сетов, а не три; в таком случае выше шансы того, что победит действительно сильнейший спортсмен.

Второй "мэйджор" Нордквист

54 лунки — это тоже дистанция немалая, но всё же «мэйджоры», наверное, должны быть полноценными. Организаторы же действительно очень старались завершить турнир в воскресенье. Это стало заметно, когда в самом конце турнира полил настоящий ливень, а гринкиперы скатывали воду с гринов прямо перед ударами девушек.

В большинстве ситуаций организаторы бы прервали игру, потому что игровые условия оказались практически экстремальными. Надо понимать, что счищать воду с грина можно только до того момента, как кто-то направил мяч на него. В противном случае условия будут неравными. Но на самом деле они будут неравными так или иначе.

Представим, что грины только что почистили, игрок А выполняет удар и использует верхнее или нижнее вращение для того, чтобы приблизить мяч к лунке. Но к моменту нанесения удара игроком Б грины вновь стали мокрыми до такой степени, что образовались лужи. И теперь у игрока Б нет возможности что-то придумать: мяч, попав на мокрую поверхность или вовсе в лужу, не станет прыгать вперёд или не покатится назад при нижнем вращении.


(Самые яркие моменты раунда Анны Нордквист)

Ситуация воображаемая, но близкая к реальности. Нордквист перед одним из ударов сказала, что ощущала крупицы града, которые падали на неё сверху. Конечно, в такой ситуации трудно говорить о том, что всё решает мастерство. Могло создаться впечатление, что организаторам было обязательно завершить турнир в воскресенье любой ценой. Это не умаляет заслуг Нордквист, которая в плей-офф обыграла Бриттани Алтормар (Brittany Altormare). Ещё три девушки, в том числе Лидия Ко (Lydia Ko), поделили второе место, отстав от Нордквист и Альторар на очко. Для Анны это второй «мэйджор» и первый за восемь лет.


«Я просто хотела выйти на поле и показать то, что я могу. Мысли о победе ко мне не приходили до того момента, как я сделала пару бёрди и игл в концовке раунда», — рассказала чемпионка.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.



Лучшая стоматология Москвы