Восьмиклассник из Китая отправляется в Огасту

Golfmir.ru,Reuters, PGA Tour, AP,Фото:Associated Press/AAC, Paul Lakatos,06.11.12

Гуан Тьянланг (Guan Tianlang), китайский восьмиклассник, едва весящий 56 килограмм и не всегда добивающий до цели на пар4 лунках. Следующим ярким этапом в карьере 14-летнего вундеркинда будет выступление на Masters, в компании с Тайгером Вудсом (Tiger Woods)Буббой Ватсоном (Bubba Watson) и Филом Микельсоном (Phil Mickelson) на поле легендарной Огасты (Augusta). 

Guan
Гуан Тьянланг - самый молодой в истории гольфист, получивший возможность принять участие в Мастерс. Paul Lakatos/AP
Гуан победил на Asia-Pacific Amateur Championship в это воскресение, закатив трехметровых патт на последней лунке в Amata Spring Country Club и заработав возможность выступить на Masters.

“Я невероятно счастлив!”, говорит Гуан, показавший результат на удар меньше пара (71). “Мне предстоит большая работа над собой, чтобы соответствовать Огасте. В любом случае, это будет интересно!”

Гуан Тьянланг будет самым молодым гольфистом, когда-либо принимавшим участие в Мейджорах. Другой представитель Китая, Энди Жанг (Andy Zhang), тренировавшийся в гольф-академии во Флориде, также прошел на U.S. Open прошлым летом. Но Гуан на месяц младше его …

Тайгер Вудс был в некотором роде свидетелем успеха.

Два года назад, Тайгер принимал участие в про-ам HSBC Champions в Sheshan International в Шанхае, где 12-летний Гуан был одним из тех молодых гольфистов, игравших с великим на 17й пар 3 лунке. Вудс был поражен не только отточенным свингом, но и самообладанием восходящей звезды, игравшей на глазах у тысяч зрителей.

В этом году, Гуан обошел Пан Ченг Цунга (Pan Cheng-Tsung) c Тайваня, забив победный удар белли паттером, который он начал использовать в июне этого года и который считает более надежным, чем остальные виды коротких клюшек. Почему он начал использовать именно его, в период горячих дебатов вокруг запрета этого инструмента победы, покрыто тайной. Многие считают, чтобы привлечь внимание к проблеме.

В любом случае, это у него получилось.

Гуан взял в руки клюшку, когда ему было 4 года. Три месяца в году он проводит в Калифорнийской гольф-академии, живя у родственников в Лос-Анджелесе. Первым крупным турниром, где Гуан одержал победу (-11 ударов) в своей возрастной группе (11-12) был Junior World Golf Championships в Сан Диего. 

Guan
 Гуан Тьянланг, по словам Тайгера Вудса, обладает не только хорошей техникой удара, но и самообладанием,
обычно присущим более опытным игрокам. Paul Lakatos/AP
В апреле 2012, он был приглашен на China Open, став самым молодым игроком на турнире класса European Tour, но завершает его неудачей, не пройдя кат.

“Я смирился с этим. Я действительно не очень хорошо играл, но это был хороший для меня урок. Уверен, что полученный опыт будет полезен на предстоящем Мастерс”, утверждает Гуан.

По его словам, он стал следить за Мастерс с 2005 года, когда Тайгер Вудс, закатил чуть не выпрыгнувший из лунки победный пат на берди, тем самым завоевав свой четвертый зеленый пиджак.

Именно Вудс является любимым гольфистом Гуана. О нем он выражается исключительно в стиле китайских философов:

“У Вудса сильный дух и твердое сердце, поэтому он и является сильнейшим …”, подчеркивает Гуан.

У молодого спортсмена есть все шанцы стать великим китайским гольфистом, ведь он уже первый представитель поднебесной, выигравший Asia-Pacific Amateur, турнир специально созданный Augusta National и the Royal & Ancient для привлечения внимания к гольфу в Азиатском регионе.

“Я предвкушаю Огасту … Я невероятно счастлив быть самым молодым участником этого прекрасного события!”

Своим участием в Мастерс, Гуан сделал свой посильный вклад в уже и так, переполненную на события корзину, пожалуй, самого закрытого гольф-клуба мира, который лишь в августе этого года, в первые за 80-летнию историю, принял в свои ряды игроков женского пола – Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) и Дарлу Мур (Darla Moore).

Но мир меняется … и вот в апреле 2013, в Огасте (!) мы увидим двух дам в зеленых пиджаках, следящих, как китайский восьмиклассник, пытается выиграть заветный трофей.  



Лучшая стоматология Москвы