Изначально Чемпионат планировалось провести в Целеево Гольф и Поло клубе, однако в связи с неготовностью целеевского поля к такому крупному соревнованию организаторы обратились в ГК Агаларов, который охотно вызвался помочь подмосковным гольфистам и предоставил свое поле.
На старт вышло 67 мужчин и 22 женщины, любителей и профессионалов. Среди них победители и призеры чемпионатов и первенств России, розыгрышей кубка России прошлых лет - большая часть сегодняшней Национальной сборной команды по гольфу.
 |
Нина Пегова - 1 место |
Помимо спортсменов г. Москвы и Московской области в турнире участвовали гольфисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Красноярского края, Ростовской области, Республики Татарстан и Иркутской области.
Соревнования проходили в условиях жесткой бескомпромиссной спортивной борьбы. Лидер первого дня, наш, пожалуй, самый опытный профессионал Андрей Павлов в итоге был вынужден довольствоваться четвертым местом. По сумме двух раундов он показал результат (+6), равный с Павлом Горяиновым (любитель) но по дополнительным показателям тот смог выйти на третье место.
 |
Михаил Морозов - 2 место |
Во втором раунде, на быстрых гринах и очень непростых вариантах расстановки флажков, гольфисты-любители Василий Белов и Михаил Морозов показали отличную игру и сделали одинаковое количество ударов 70(-1). С учетом лучшего счета первого раунда (пар) чемпионом стал Василий, а Михаилу (+2) на этот раз досталось «серебро».
У женщин абсолютные результаты были скромнее, чем у мужчин. Маргарита Ким отлично сыграла в первом раунде, сделав 73 удара (+2), однако второй раунд сложился для нее явно неудачно и с общим результатом 158(+16) третье место. Судьба звания Чемпионки Московской области по гольфу решалась в противоборстве Нины Пеговой 154(+12), и Ангелины Монаховой 155 (+13), уступившей Нине всего один удар.
 |
Маргарита Ким - 3 место |
Следует отметить Анастасию Адрузову, игравшую второй раунд турнира в день своего рожденья и сделавшую 76 ударов. К сожалению, ее достижения в первом раунде были скромнее (86), и она заняла только общее 5-е место.
Организаторы турнира сочли возможным допустить к соревнованиям несколько юных спортсменов младше 14 лет. Поощрительными призами были отмечены Георгий Ивашин и Вера Маркевич (у Веры - 6-е место в общем женском зачете).
 |
Никита Пономарев - 6 место |
Можно посетовать, что в таком серьезном и интересном турнире те, для кого он собственно был рассчитан, - гольфисты Московской области, были не очень заметны на фоне других участников. В женском зачете, областные гольфистки просто отсутствовали.
У мужчин лучшим областным спортсменом оказался прошлогодний Чемпион России Евгений Кафельников, результат которого (+11) является седьмым в общем зачете. Второе место занял Валерий Тупиков, профессиональный гольфист и Старший тренер сборной команды России. Третье место у спортсмена из «Москоу кантри клаб» - Глеба Фетисова.
 |
Евгений Кафельников (7) |
В неофициальном командном зачёте команды расположились следующим образом: 1 место – город Москва, 2 место - Московская область, 3 место - Ленинградская область.
Большая часть гольф-клубов Московского региона находится на территории Московской области. Тем не менее, большинство детских школ и спортивных центров по гольфу административно подчиняются г. Москве. Видимо, следует пожелать Московскому областному спортивному комитету и Московской областной федерации гольфа увеличить усилия по развитию в области этого олимпийского вида спорта.
 |
Глеб Фетисов |