Макилрой и Роуз хотят, чтобы новым капитаном Кубка Райдера стал Харрингтон

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Mike Ehrmann/Getty Images,11.10.18

Почти капитан. Пэдрэйг Харрингтон (Padraig Harrington) должен стать новым капитаном сборной Европы в Кубке Райдера.

Padraig+Harrington-1100.jpg
Макилрой и Харрингтон. Mike Ehrmann/Getty Images
Капитаны как правило сменяются после каждого розыгрыша

Капитан в Кубке Райдера – это особая должность. Для любого европейца и американца честь сыграть в самом престижном гольф-турнире, а игрокам старшего поколения невероятно почётно хотя бы раз возглавить свою страну или континент.

С 1995 года и у Европы, и у США капитаны сменяются после каждого розыгрыша. У американцев подобная традиция и вовсе началась с 1949-го. Другое дело, что некоторые возвращаются на капитанский мостик через несколько лет, но никто не руководил сборной два турнира подряд.

Только что завершился розыгрыш-2018, который блестяще провёл капитан европейцев Томас Бьорн (Thomas Bjorn). Он с умом воспользоваться своими четырьмя wild card, и выбрал тех гольфистов, принёсших его команде реальную пользу. Кроме того, в первые два дня датчанин подобрал отличные сочетания, позволившие получить хороший задел и в результате разгромить американцев 17,5 на 10,5.

Бьорн поддержал кандидатуру Харрингтона

Одним из помощников Бьорна был Пэдрэйг Харрингтон. Он является основным кандидатом на пост капитана для Кубка Райдера-2020. На прошлой неделе он получил поддержку от Рори Макилроя (Rory Mcilroy) и Джастина Роуза (Justin Rose), а на этой неделе стало известно, что потенциальный соперник Харрингтона – Ли Уэствуд (Lee Westwood) – заявил, что не претендует на эту должность в ближайшем розыгрыше турнира.

На бумаге кажется, что Пэдрэйг – идеальный кандидат. 47-летний ирландец трижды побеждал на «мэйджорах», трижды был вице-капитаном сборной Европы и прекрасно знает гольфистов Старого света. 

Решение должно быть принято в декабре. Капитана выберут глава Европейского тура Кит Пелли (Keith Pelley), три предыдущих капитана сборной Европы (Пол Макгинли (Paul McGinley)Даррен Кларк (Darren Clarke) и Бьорн), а также член Совета игроков. Кто именно им будет – пока неизвестно.

Неофициально кандидатуру Харрингтона уже поддержал Бьорн. Датчанин считает, что Пэдрэйг пользуется большим уважением среди игроков.

«Человек, трижды побеждавший на «мэйджорах» и имеющий такую харизму, как Пэдрэйг, в какой-то момент должен стать капитаном. Все игроки его очень уважают. Если он хочет стать рулевым сборной сейчас, то будет тяжело найти кого-то, кто его обойдёт», - считает Томас.  


Лучшая стоматология Москвы