Исторический камбэк. Европа повела 5-3 после первого дня Кубка Райдера

Илья Соморов (США) / Сергей Ракивненко,Фото:Getty Image / Golfmir.ru,29.09.18

Европа перевернула всё с ног на голову. В первый день Кубка Райдера сборная Старого Света выиграла все четыре матча в дневной сессии и повела 5-3. 

Sergio+Garcia+2018+Ryder+Cup+Afternoon+Foursome+AR2lG3R_T0bx.jpg
Фил Микелсон, Брайсон Дешамбо, Серхио Гарсия, Алекс Норен. Getty Images
Болельщики долго раскачивались

Поле Le Golf National не является лучшим во Франции. Его выбрали для проведения Кубка Райдера во многом из-за его конструкции (каждая лунка напоминает колизей - углубленные феервеи и грины, по бокам склоны, на которых бурлят болельщики) и возможности вместить огромное число любителей гольфа: только сидячих мест на трибунах 6,800. 

По этому показателю Le Golf National с запасом является самым вместительным стадионом из тех, что принимал Кубок Райдера.

Однако в 8 утра, когда начались первые матчи в формате «форбол» (это означает, что все четыре гольфиста играют своим мячом, а учитывается только лучший результат из пары), трибуны только заполнялись, а поддержка местных гольфистов оказалась не столь внушительной, как уже с 11 утра.

Постепенно люди стали прибывать, а вместе с ними и увеличились децибелы кричалок и сила аплодисментов, которые возросли до уровня рева реактивных двигателей. Атмосфера все меньше стала напоминать гольф и больше походила на дерби Спартака и ЦСКА. Каждое появления гольфистов старого света на поле встречалось овациями, "оле-оле", и забавными выкриками "чизбургер" или "такос" в адрес команды США.

День начался проигрышем Европы, но потом "наши" взяли реванш. Только в двух матчах из восьми дело дошло до 18-й лунки, а в пяти встречах перевес одной из пар был подавляющим.

Кубок Райдера блестяще начался для европейцев, потому что уже на первой лунке первого матча Джастин Роуз (Justin Rose) и Джон Рам (Jon Rahm) сделали бёрди. После 12 лунок их перевес над Тони Финау (Tony Finau) и Бруксом Кепкой (Brooks Koepka) составлял два очка, однако концовку встречи американцы провели великолепно, а Роуз и Рам на двоих не сделали ни одного бёрди за шесть лунок.

Европейцы открыли счёт и в матче Рори Макилрой (Rory Mcilroy) / Торбьорн Олесен (Thorbjorn Olesen) - Дастин Джонсон (Dustin Johnson) / Рики Фаулер (Rickie Fowler), но на второй девятке американцы разыгрались. Сначала Рики выполнил два бёрди подряд и вывел команду вперёд, а затем Дастину удались три бёрди за пять лунок, позволившие досрочно оформить победу – 4&2.

В ещё одном матче прекрасный гольф показал Джордан Спит (Jordan Spieth), который практически в одиночку тянул свой дуэт с Джастином Томасом (Justin Thomas). После семи лунок гости вели 3up, затем европейцы взяли три очка подряд, но бёрди Томаса на 15-й помог американцам выиграть третью встречу из трёх.

Невероятная игра европейцев днём

Звёздно-полосатые могли одержать победу во всех четырёх матчах, но Тайгер Вудс (Tiger Woods) и Патрик Рид (Patrick Reed) упустили перевес в «+2» после 10 лунок, и позволили Франческо Молинари (Francesco Molinari) и Томми Флитвуду (Tommy Fleetwood) совершить впечатляющий камбэк – они выиграли пять лунок из заключительных семи и победили 3&1. 

Вудс играл явно хуже, чем он делал это неделю назад на Tour Championship, но сам Тайгер остался доволен своим уровнем. 

Так или иначе, капитан оставил его в запасе на дневные «форсамы». В этом формате игроки каждой команды бьют по очереди по одному мячу. 

Кстати, Вудс впервые в своей карьере в Кубке Райдера не вышел на поле во второй сессии в пятницу. Ходит слух, что великий гольфист снова получил травму спины, но на взгляд Golf.com (наших соседей по рабочему месту в медия центре), это всего лишь слух, который может оправдать неудачу Вудса. 

Ryder Cup Golfmir.ru.jpg
Болельщики встречают овациями томи Флитвуда и Франческо Молинари. фото Golfmir.ru
Возможно, капитан допустил ошибку, поскольку американцы полностью провалили сессию. В двух встречах интриги не было вовсе, и они завершились уже после 14 лунок. На пресс-конференции Фьюрик был довольно подавлен и с трудом отбивался от вопросов журналистов.

Речь идёт о победах Серхио Гарсии (Sergio Garcia) и Алекса Норена (Alex Noren), а также Молинари и Флитвуда. Таким образом, итальянец и англичанин стали главными героями дня: две победы в двух матчах.

Относительная интрига была в паре Пултер / Макилрой – Бабба Уотсон (Bubba Watson) / Уэбб Симпсон (Webb Simpson). Гости повели «+2» уже к третьей лунке, но затем их игра совсем разладилась, и европейцы выиграли четыре лунки подряд, при этом ничего особенного не делали. Матч завершился со счётом 4&2 в пользу европейцев.
Разгром мог быть в паре Хенрик Стенсон (Henrik Stenson) / Роуз – Джонсон / Фаулер. От этой встречи мы были вправе ждать качественного гольфа, ведь швед и британец – это в принципе один из лучших дуэтов современности, а Джонсон и Фаулер отлично сыграли с утра. 

Но в «форсаме» у американцев не клеилась игра на грине, в первую очередь это касается Дастина, который на двух лунках подряд смазал короткие патты. После 11 лунок европейцы вели «+5», затем Дастин и Рики выиграли две лунки подряд, но всё же уступили – 3&2 в пользу Стенсона и Роуза. 

Таким образом, впервые в истории сборная Европы (даже с учётом периода, когда против американцев играли Великобритания и Ирландия) выиграли сессию в «форсамах» со счётом 4-0. 

Общий счёт стал 5-3. В субботу расписание будет аналогичным: сначала четыре «форбола», затем четыре «форсама».


(Атмосфера на 14й лунке)


Лучшая стоматология Москвы