Le Golf National - одно из самых сложных гольф-полей в истории Кубка Райдера

Илья Соморов (США) / Сергей Ракивненко,Фото:Golfmir.ru,27.09.18

Гольфисты заканчивают подготовку к Кубку Райдера. В четверг они проходят гольф-поле в третий заключительный раз перед турниром. Что думают гольфисты перед битвой двух континентов? Почитаем самые интересные высказывания Джордана Спита (Jordan Spieth) и Баббы Уотсона (Bubba Watson) в преддверии главного турнира в мире гольфа.

Ryder Cup2018 Golfmir.ru.jpg
Команда США на 10 лунке. фото Golfmir.ru
Сложное гольф-поле

Кубок Райдера 2018 предстоит быть очень жарким. Сборная США и Европы, сильны как никогда и обе команды это прекрасно понимают. Пресс-конференции проходят дважды в день в 8.30 утра и 14.30 вечера. 

Игроков буквально «выдергивают» с поля, чтобы они поделились своими впечатлениями. Все настроены очень позитивно, но тем не менее, предчувствие мощной бури ощущается всеми рецепторами организма.

Турнир проходит на гольф-поле Le National, в тридцати минутах езды от Парижа. Поле создано в стиле линкс и очень напоминает одно из подмосковных гольф полей.

Гольф-поле сложное, вокруг с крутыми склонами. Феерве жесткий настолько, что мяч после удара драйвером прокатится еще порядка тридцати метров. Тем не менее, за три тренировочных раунда мы не увидели не так много ударов мимо феервея, хотя как скажется футбольная атмосфера и культура поддержки интернациональной бригады болельщиков на первых ударах не знает никто.

Джордан Спит пришел на пресс конференцию в прекрасном настроении. Кто-то оговорился и назвал его Джастином (Томасом), но он ничуть не обиделся, сказав, что они близкие друзья и любят играть вместе. К слову во время тренировки в четверг они шли в одном флайте и держались друг-друга.

Пару лет назад Джордан был лучшим гольфистом мира, сейчас в его карьере наступил небольшой спад. Сможет ли победа в Кубе Райдера сделать сезон успешным, несмотря на отсутствие титулов в одиночном разряде – был основным вопросом прессы.

«Думаю, что да. Если я покажу хороший гольф на этой неделе, то буду считать, что многого добился. Кубок Райдера – это тот турнир, в котором почти каждую лунку ты играешь с теми же ощущениями, что и в воскресенье на «мэйджоре», когда ты борешься за победу», - добавил Спит.

Сборная США не выигрывала Кубок Райдера в Европе 25 лет. Тем не менее, букмекеры называют фаворитами предстоящего розыгрыша именно американцев, пусть и с небольшим перевесом. 

Коэффициент на победу гостей составляет 1,90, а на успех хозяев – 2,20. 
 
Ryder Cup2018 Golfmir.ru-4.jpg
фото Golfmir.ru
О причинах неудачной игры в Старом Свете спросили Джордана Спита, которому объективно сложно ответить на этот вопрос: он сам родился 25 лет назад. В любом случае, Спит считает, что у его команды нет комплекса игры в Европе.

«Всего пару гольфистов из нашей текущей команды играли в Кубке Райдера в Европе. И эти парни выиграли на двоих порядка 120 турниров и 20 «мэйджоров» (очевидно, Джордан говорит о Тайгере Вудсе (Tiger Woods) и Филе Микелсоне (Phil Mickelson) – прим. ред.). Так что мы не слишком думаем о том, что у двух игроков из 12 был неудачный опыт игры в Европе. 

Для всех остальных это просто возможность показать, что игроки из США могут победить игроков из Европы, при этом мы можем это сделать именно здесь, на выезде. Это наша цель», - отметил Спит.

Джордан уже познакомился с полем Le Golf National в июле, но в каком виде оно находится сейчас? Спит считает, что ключевыми на этой площадке станут первые удары.

«Если ты не попадаешь на фэервэй, то удержать мяч на грине следующим ударом очень трудно. С учётом того, что многие грины окружены водой, ты не можешь рисковать вторым ударом, если попал в раф. В таком случае тебе будет нужно просто надёжно выбить мяч, поэтому драйвы здесь особенно важны.

Я могу говорить за себя. Я считаю, что это одно из самых сложных полей, на которых мы играли на протяжении всего года. Оно отличается и от Hazeltine, и от Gleneagles, но нельзя сказать, что на поле есть какие-то сюрпризы. Конечно, мы понимаем, что почти все зрители будут болеть за европейцев, мы уже видим, как они поддерживают и орут во все горло "Europe!"», - добавил Спит. 
 
Ryder Cup2018 Golfmir.ru-3.jpg
Бабба Уотсон на рейндже. фото Golfmir.ru
Уотсон пришел на конференцию в голубой перчатке

Бабба Уотсон не согласился с журналистом, который, со слов других игроков, отметил, что Le Golf National подходит для «дальнобойщиков».

«Я не знаю, кто это сказал. Это как раз то поле, где ты должен чётко управлять мячом и редко брать в руки драйвер. Мы будем очень часто играть айронами или вудами. Все гольфисты постараются направить мяч в определённую зону и уже оттуда атаковать флаг вторыми ударами», - отметил Бабба.

Уотсон славится своим дальним ударом, но сегодня утром на рейндже он в основном тренировал игру вудами, взяв свой розовый инструмент лишь однажды, чтобы ударит им пару раз.

На вопрос, либит ли он Францию, Уотсон ответил, что всегда с удовольствием приезжает сюда. 

«Мне очень нравится эта страна. Это прекрасное место. Когда я приехал сюда впервые, моя жена была профессиональной баскетболисткой и играла на юге страны. Кроме того, я бывал здесь как представитель часовой компании.

Сейчас как раз проходит Paris Fashion Week и город кишит модными людьми и моделями. Да, я всё время хожу в футболках, так что по мне этого не скажешь, но на самом деле я увлекаюсь модой, у меня дома много изысканной и модной одежды, я её просто не надеваю», - добавил Уотсон. 
 
Ryder Cup2018 Golfmir.ru-5.jpg
фото. Golfmir.ru
В зале для пресс-конференций он появился в ярко голубой перчатке, что вызвало огромное количество шуток и приколов со стороны всех присутствующих. 

Шутки были самые разные, начиная от чисто проктологических, заканчивая тем, что он так увлекся гольфом, что забыл ее снять. Бабба защищался от местного юмора как мог и выкрутился, сказав, что просто решил быть в ней ...

На протяжении всего дня журналисты задавали вопрос о перчатке всем игрокам сборной США, что стало неким мемом прошедшей среды. Тем не менее, тренировочный раунд в четверг Уотсон был максимально сосредоточен на игре и подготовке, редко раздавал автографы и даже попал один раз из раффа в воду.


Лучшая стоматология Москвы