British Open 2018: провал Дастина Джонсона, Тайгер Вудс – в расширенной группе лидеров

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images,20.07.18

Тайгер с защитным тейпом, Джордан Спит не понял, как провалился в концовке раунда, главный фаворит идёт на 129-м месте. Эти и другие события в обзоре первого раунда турнира по гольфу British Open.

The Open 2018-15.jpg
Тайгер Вудс& Sam Greenwood/Getty Images
Киснер нанёс всего 22 патта на сложных гринах

14 часов лучшего мирового гольфа. На British Open в гольф играют с раннего утра и до позднего вечера. 

Тем, кто выходил на поле Carnoustie в первых флайтах, повезло больше — Шотландия встретила их солнечной и почти безветренной погодой. Как это обычно и бывает, днём и вечером ветер усилился и доходил до 20 миль в час, что достаточно много.

Ничего удивительного, что лучшие результаты были показаны именно теми, кто выступал с утра. 

Кевин Киснер (Kevin Kisner) появился на поле в 7:52, и ему потребовалось некоторое время, чтобы приноровиться к площадке. Первые пять лунок он прошёл в «+1», но затем разыгрался. Боги на 5-й стал единственным в четверг, а бёрди набралось четыре, да ещё и игл на лунке пар-5.

Киснер завершил раунд за 66 ударов и стал единоличным лидером British Open. 

Удивительно, но Кевин не лучшим образом выполнял драйвы (всего 47% попадания на фэервэи), лишь в половине случаев оказывался на гринах нормативным количеством ударов (ровно 50%), но при этом всё равно стал лучшим. 

За счёт чего? За счёт блестящего паттинга. Всего 22 патта на сложных шотландских гринах — это восхитительный показатель (на три патта меньше, чем ближайший конкурент). 

The Open 2018-4.jpg
Лидер первого дня Кевин Киснер. Sam Greenwood/Getty Images
Кроме того, Кевин блестяще действовал возле гринов и на восьми лунках играл как минимум в пар, когда не попадал на грин.

По окончании раунда Киснер заявил, что в прошлом году летел домой вместе с победителем того турнира, Джорданом Спитом (Jordan Spieth), и с чемпионским кувшином. 

«Я много времени провёл с Джорданом и с трофеем. Было бы классно поменяться местами и теперь уже дать Джордану возможность наглядеться на кубок», - с улыбкой сказал Кевин.

Вудс порадовал в первый день British Open

Спиту, кстати, надо очень постараться, чтобы защитить свой титул. 

Он шёл с отличным показателем «-3» после 15 лунок, но провалил концовку – два боги и дабл. Джордан считает, что допустил тактическую ошибку на 15-й пар-5, после чего у него и начались трудности.

«Я нанёс неправильный второй удар. Я должен был взять достаточную клюшку, чтобы добить до начала грина. Даже если бы я перебил 20 ярдов, у меня был бы лёгкий следующий удар. Но у меня случился мозговой глюк. Я направил мяч в маленький банкер — это единственное место, из которого сложно выбраться. Я принял очень, очень глупое решение», – объяснил Спит.

(Самые интересные фрагменты первого раунда British Open)

Джордан входит в топ-50, а главный фаворит Дастин Джонсон (Dustin Johnson) занимает только 129-е место. Он сделал всего один бёрди, при этом допустил три боги, а на 18-й совершил трипл. 

Дастин регулярно направлял мяч в глубокие заросли, а «читать» грины ему совсем не удавалось: 33 патта — это много.

Такой же результат показывает и Джонатан Вегас (Jhonattan Vegas). Более того, и паттов он совершил тоже 33. Вегас должен был прибыть в Шотландию в субботу, но незадолго до вылета понял, что у него просрочен паспорт. 

Гольфист столкнулся с несколькими сложностями при попытке получить паспорт и визу в сжатые сроки, но всё же ему удалось их разрешить и сыграть в British Open, при этом на поле его доставил вертолёт буквально за полтора часа до старта раунда. Клюшки Джонатана не приехали вовремя, поэтому в первом раунде ему пришлось играть совершенно новыми клюшками.

Относительно порадовал Тайгер Вудс (Tiger Woods). Он вышел уже ближе к вечеру и появился с повязкой на шее. Позднее американец объяснит, что шея его беспокоит довольно давно, но это не является большой проблемой. 

По его словам, он много лет надевает различные бандажи и повязки, но обычно они скрываются под одеждой, поэтому никто на них внимание не обращает, сейчас же тейп выглядывал из-под поло. 

(Самые интересные фрагменты раунда Тайгера Вудса)

По игре же Вудс выглядел очень неплохо. Уже на первой лунке он сделал бёрди, а украшением раунда стал бёрди с 35 футов на 11-й. На второй девятке, правда, пошли и ошибки. 

В какой-то момент Тайгер шёл с показателем «-2», но завершил раунд в ноль. Всё равно Вудс занимает высокое 32-е место. 

С полными результатами можно ознакомиться здесь
  •  


Лучшая стоматология Москвы