Старт второго гольф-сезона Rolex Series. Макилрой сыграет на турнире BMW PGA Championship

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Warren Little/Getty Images,24.05.18

Главный турнир Европейского тура. На этой неделе в английском графстве Суррей пройдёт самое важное соревнование для гольфистов Старого света — BMW PGA Championship.

Rory+McIlroy-1100.jpg
Рори Макилрой принимает участие в фановом турнире на 18й лунке во время про ам. Warren Little/Getty Images 
Флагманский турнир: уже не официально, но по сути

На этой неделе стартует второй сезон Rolex Series. Напомним, что в прошлом году руководители Европейского тура для популяризации самых крупных турниров объявили о создании специальной серии. 

Её отличительная особенность — призовой фонд в размере как минимум $ 7 млн на каждом соревновании. 

Таких стартов восемь, и BMW PGA Championship — первый из них. 

Раньше именно на этом соревновании был самый внушительный призовой фонд, а сам Европейский тур называл его флагманским (flagship). Сейчас, по крайней мере официально, такого статуса нет, но всё равно к нему приковано большое внимание, а участвуют в нём как правило сильнейшие гольфисты Европы.

Из топ-25 мирового рейтинга в Суррей приехали шесть игроков, а главной звездой станет Рори Макилрой (Rory Mcilroy)

Действующим чемпионом является Алекс Норен (Alex Noren), который год назад повторил рекорд поля Wentworth Club. Он прошёл поле в воскресенье за 62 удара, а также повторил ещё один уникальный показатель: по количеству отыгранных ударов в финальном раунде (семь). 

Гольфисты бьются не только за престижный трофей, но и за путёвку на US Open и трёхлетнее участие в British Open. Для Макилроя и Норена это не станет дополнительной мотивацией, они и так попадают на главные соревнования, а для игроков, которые находятся во втором полтиннике, подобные привилегии могут стать очень заманчивыми.
 
(10 лучших ударов в истории турнира)

Макилрой — главный фаворит

В предстоящем турнире на поле выйдут 150 гольфистов, из них 104 представляют Европу, а наибольшее представительство, что логично, у хозяев — англичан. 

Что касается других континентов, то в Суррей приехали 14 южноафриканцев, девять австралийцев и пять американцев. Правда, выражаясь футбольным языком, все эти известные гольф-держвы привезли «вторые составы» — по-настоящему больших звёзд нет.

Но одно имя Рори Макилроя привлекает внимание болельщиков и журналистов. Североирландец побеждал здесь в 2014 году и, конечно, хочет повторить свой успех. В турнире про-ам Рори сыграл в компании своих кумиров молодости: экс-футболистов «Манчестер Юнайтед» Пола Скоулза, Тедди Шерингема и Майкла Кэррика. Макилрой болеет именно за этот английский клуб. 

«Приятно снова сюда вернуться. Мне нравится поле. Оно поменялось, и все эти изменения мне пришлись по вкусу. Могу точно сказать, что поле в идеальном состоянии, таким хорошим я его ещё никогда не видела. Отличная погода, видимо, помогла.

На прошлой неделе я работал во Флориде над своим свингом. Надеюсь, что здесь смогу увидеть плоды своих тренировок», — отметил Рори. 


Лучшая стоматология Москвы