Константин Лифанов: я радуюсь за достижения и России и Казахстана!

Константин Лифанов
Константин Лифанов Golf Director Nurtau Golf Club Казахстан
Гольф Директор аламатинского, Nurtau Golf Club Константин Лифанов (Konstantin Lifanov) вот уже несколько лет живет и работает в Казахстане. За свою карьеру, Константин был свидетелем становления старейших российских гольф-клубов и формирования первых рядов гольфистов, профессионалов и любителей. 

Konstantin_Lifanov_Glfmir.ru.jpg
Константин Лифонов пришел в гольф 1987 году и с тех пор успешно продолжает в нем свою карьеру. Golfmir.ru
G.M.: Константин, как вы пришли в гольф?

К.Л.: Это был 1987 год, на тот момент мне было 14 лет и жили мы на улице Довженко, дом 6. По соседству начиналось строительство Московского Городского Гольф Клуба.

Так вот. Однажды к нам в школу пришли незнакомые люди и сказали: «Ребята мы набираем секцию гольфа». А мы в ответ рассмеялись: «Ха-ха-ха! Какие гольфы, какие носки! Какая же секция из носок!?»

Шутки шутками, но все подняли руку, чтобы записаться.

При этом до 22 лет я серьезно занимался греко-римской борьбой. Но после того как в 1993 году выиграл первый Чемпионат России по Гольфу, мое отношение к нему стало меняться.

После той победы новый спорт стал для меня основным. В 1997 году я уже назвался профессионалом и с тех пор только им и работаю.

До 2002 года я был Гольф Директором в Московском Городском Клубе, где мне приходилось работать над многими интересными вопросами, можно сказать, что на моих глазах формировалось нынешнее гольф сообщество.

Городском Клубе я уже прошел весь путь от Тренера к Гольф Директору. В 1997 году мы создали Федерацию Профессиональных Гольфистов, а через два года организовали и Академию Детского Гольфа.

После различных перестановок в клуб пришел Игорь Малышков (Igor Malyshkov). Кстати, благодаря нашему усилию Игорь Владимирович начал играть в гольф при доблестном участии Андрея Череватенко (Andrey Cherevatenko), который как-то протянул руки к небу сказал: «Почувствуйте энергию Космоса!»

А Игорь Владимирович посмотрел на него: «Да, 100$ в час – даже я такой бизнес не имею! Начинаю заниматься гольфом!» Это наша любимая шутка. Так Малышков и попал в гольф и наши «ежовые рукавицы».

G.M.: Кто еще с успехом попадал в ваши «рукавицы»?

К.Л.: Например, у меня тренировался Глеб Фетисов (Gleb Fetisov), с которым мы провели достаточно времени в Нахабино.

Из алма-атинских подопечных запомнилась Маргарита Ким (Margarita Kim), обладательница «Кубка России 2013». Из необычных персонажей назову Брынцалова, который взял у меня несколько уроков со своей семьей,– двумя сыновьями и супругой.

Был и еще один замечательный воспитанник – Роман Абрамович (Roman Abramovich). Мы с ним занимались не так долго, примерно шесть – семь уроков.

И конечно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev).

G.M.: Роман Аркадьевич был прилежным учеником?

К.Л.: За те пять-шесть уроков, которые я дал, у него, в общем, все получалось. Мы занимались в основном на рейндже. Насколько я знаю, он и сейчас играет в гольф. Хорошо или не очень, – не могу сказать.

G.M.: Получается, вы вдохновили Абрамовича на постройку гольф поля? Или поле замышлялось раньше?

К.Л.: Не уверен, хотя тренировался Абрамович в 2002 году, до возведения поля. 

Konstantin_Lifanov_Glfmir.ru.jpg
На M2M Russian Open 2013, Константин не показал свой лучший результат, но тем не менее стал первым в списке российских гольфистов.
Golfmir.ru
G.M.: Кто ваши любимые профессиональные игроки?

К.Л.: Те, за которыми чаще всего наблюдаешь. Из активно играющих назову Эрни Элс (Ernie Els)Грэмм Макдауэл (Graeme McDowell) и Серхио Гарсия (Sergio Garcia).

А из старой гвардии: Грэг Норман (Greg Norman)Сев Баллестерос (Seve Ballesteros) и Никлаус (Jack Nicklaus).


Кстати, я играл с молодым Гарсия целых два дня на чемпионате Европы в 1995 году. Мы провели два первых раунда пока нас не переставили в другие флайты.

Совершенно классный опыт, когда ты выходишь на тии и в руке у тебя драйвер, а у Гарсии скромно четвертый айрон … При том, что с драйвером на тии вышел не я один, но и оставшиеся партнеры. В такие моменты понимаешь, что перед тобой великий Гольфист!

Несмотря на то, что впоследствии он много работал над техникой замаха, его изначальные элементы все равно остались прежними. В частности, хлесткий болтающийся удар, которым он до сих пор играет. Уже тогда специалисты говорили, что это необычно и вполне возможно, что он далеко пойдет. Он, кстати, в том Чемпионате Европы второе место занял. Замечу, что за ним с тех пор и закрепилось вечное второе место…

G.M.: Что думаете о его поступке на WGC Accenture Match Play Championship, когда он отдал мяч Рикки Фаулеру (Rickie Fowler), после того как долго не мог вбросить его на воротнике? Есть версия, что тем самым он хотел поправить свою репутацию бескомпромиссного скандалиста.

К.Л.: Не думаю. В тот раз Гарсия совершил идиотский поступок, из-за которого он и проиграл матч!

У меня был еще один замечательный момент в жизни, когда мы приехали выступать на очередном чемпионате Европы в «Долмахой Кантри Клаб», который расположен недалеко от Абердина, в Шотландии.

Когда нас с Александром Стрункиным (Alexander Strunkin) привели в клаб хаус, первым делом познакомили с Сэмом Торэнсом (Sam Torrance) младшим. Веселый, активный в расцвете сил, Сэм младший выступал во всех турнирах в то время!

Со старшим Торэнсом нам тоже удалось перекинуться парой слов, но не более, – он лежал «уставший», отключенный от мира на диване.

Чуть позже к беседе присоединились Ли Вествуд (Lee Westwood) со Стивеном Галахером (Stephen Gallacher), которые также зашли туда выпить пива.

G.M.: Константин, какое Ваше любимое поле?

К.Л.: Сложно выделить какое-то одно. Из тех, где мы играем в Москве, мне очень нравится ЦелеевоLinksPGA National. Особо выделю Агаларов Гольф и Кантри клуб. На нем я побеждал больше всего.

Однако Агаларов не так прост как кажется: все зависит откуда и как играть, с каких ти, потому что в-принципе даже Чемпионат России в прошлом году и в позапрошлом году мы играли на бешенной скорости гринов. Признаюсь, что на таких гринах мы не играем даже Challenge Tour.

Здесь скорость – практически равна 12ти. На Challenge Tour разгонять грины больше 11ти запрещено, поэтому поле на Новой Риге очень непростое.

Мне удалось сыграть на многих полях по всему миру, но так чтобы что-то конкретное сильно запомнилось... 

Konstantin_Lifanov_Glfmir.ru.jpg
Константин придерживается прагматичной тактике на поле: какие-то лунки нужно стабильно играть в пар, а на каких-то делать берди. Golfmir.ru 
G.M.: Какова ваша тактика, вы играете от защиты или нападения?

К.Л.: Все зависит от поля. 

Естественно, когда проходишь тренировочный раунд, выбираешь для себя лунки, на которых ты играешь агрессивно, потому что в ином случае может не остаться шансов вообще ни на что. Поэтому некоторые лунки я выбираю для агрессивной игры, где реально понимаю, что шанс на берди больше половины.

Все остальные лунки чисто технично должны играться в пар, но не в смысле на «save». В лучшем случае, получается берди, в худшем – пар. Именно такая тактика, как показывает мой опыт, оправдывает себя. 

G.M.: Вы носите бэг на себе или пользуетесь тележкой?

К.Л.: Чаще с кедди. Моя супруга – это мой лучший помощник!

G.M.: На сколько метров вы бьете драйвером?

К.Л.: Сложно сказать. Когда сухая погода и мяч хорошо катится – 260–265 метров. Я не дальнобойный игрок и, когда получаются удары к 300 ярдов, – это хорошо.

G.M.: Как Вы поддерживаете физическую форму?

К.Л.: Я долгое время занимался греко-римской борьбой. Конечно, после этого были всякие нюансы и в связи с работой не всегда удавалось заниматься. Но последние лет пять мы с супругой достаточно плотно занимаемся спортом. Спорт все больше и больше входит в систему и в-принципе фитнесс у нас ежедневный. Это и аэробные нагрузки, и растяжка, а также бассейн.

G.M.: Где вы себя чувствуете уверенней – в короткой или дальней игре?

К.Л.: Точно не дальняя игра, мне ближе короткая.

G.M.: К 2016 году могут запретить белли-паттер, которым вы так успешно играете. Что вы планируете в этой связи делать?

К.Л.: Буду продолжать им играть до 2016 года. Ведь еще столько времени! Перестроиться на обычный паттер мы еще успеем – это неделя другая тренировки и «вперед», мы же играли им 20 лет! Белли-паттером я играю только последние шесть лет.

G.M.: В каких турнирах планируете принимать участие?

К.Л.: Во всех, где можно, там и примем участие! Я недавно узнал про объединение любителей и профессионалов в рамках Чемпионата России. Наконец-то это случилось! Обязательно буду принимать в нем участие.

Также постараюсь выступить и на Кубке России. Но его трудно планировать из-за непредсказуемости формата матч плей.

G.M.: На Кубке России интересно было бы увидеть вас в одном флайте с молодыми гольфистами, например, с Осиповым (Vladimir Osipov), Беловым (Vasily Belov) или Горяиновым (Pavel Goryainov) … 

К.Л.: Почему бы и нет? Но на данный момент неизвестно много важных деталей. Например, с одних или с разных ти нам предстоит бороться… какие-то нюансы, которые пока еще остаются загадкой!

Из разъяснений наших функционеров, сложно понять: возможен ли матч-плэй между профессионалом и любителем? На мой взгляд, если объявили об «объединении», то тогда не должно быть разделения на профессионалов и любителей. Во время турнира все должны быть в равных условиях и это будет правильно и интересно! 

G.M.: Вам присвоили Мастера Спорта?

К.Л.: В 2012 году я закончил сезон первым в рейтинге после серии профессиональных турниров и мне дали Мастера Спорта. Буквально пару недель назад мне сообщили, что документы готовы и их можно забирать. 

G.M.: Есть ли аналог Российского Профессионального Тура в Казахстане?

К.Л.: Pro Series во многом похож на российский. 

Konstantin_Lifanov_Glfmir.ru.jpg
Несколько лет назад, Константин Лифанов уехал в Казахстан, где стал Гольф Директором Nurtau. Golfmir.ru
G.M.: Что подтолкнуло вас уехать в Казахстан, любовь к горным лыжам?

К.Л.: Горные лыжи я уже лет 25 назад как полюбил, одновременно с гольфом.

В Казахстан я уехал заняться крупным проектом. Для меня это было чем-то новым, захотелось двигаться вперед.

В Казахстане мы еще вначале пути – на той стадии, на какой Москва была в 2001 – 2002 годах. Тогда дюжина профи каждые две недели играли по 18 лунок, скидывались по 20-30 долларов и разыгрывали этот «котел». Вот с чего начинались эти про туры. То же самое мы сейчас делаем и в Казахстане.

По-моему, 12 или 13 этапов было в прошлом году, в этом году примерно сделаем столько же. Получается каждая вторая неделя со сменой клуба.

G.M.: Как наличие представителей власти среди гольфистов сказывается на развитии гольфа в Казахстане?

К.Л.: Мне сложно смотреть на эту картину изнутри.

Когда десять лет назад я приехал сюда, ситуация была такой: играли только министры, топовые предприниматели, президент. Сейчас ситуация меняется, многих министров попросили больше работать и меньше играть в гольф.

Бизнесменов заставили раскошеливаться, чтобы выходить на поле – это не всем нравится, но, тем не менее, спрос остается.

Очень важно, что мы делаем упор на новых начинающих гольфистов.

Женщин очень мало, но Анна (Anna Streltcova) – моя супруга – уже лет пять помогает мне с популяризацией женского гольфа. В прошлом году выиграла Чемпионат Казахстана и получила звание Мастера Спорта, став первым Мастером среди женщин в Казахстане!

G.M.: Как появился Challenge Tour в Казахстане?

К.Л.: Очень просто. Появился Лифанов в Казахстане и сказал: «Для того, чтобы мир знал, что здесь играют в гольф, необходимо провести турнир!»

Эта мысль была высказана мной и послом Казахстана в Англии – Ерланом Идрисовым, который в то время был в Лондоне и поддержал эту идею. После этого Президент Казахстана дал поручение Федерации и процессы пошли! 

И вот уже в этом году будем отмечать 10-й летний юбилей этого турнира!

G.M.: На ваш взгляд, где популярней гольф – в России или Казахстане?

К.Л.: Безусловно, в России. Развитие гольфа в Казахстане уже далеко продвинулось, но многое еще впереди!

В Алматы уникальный климат, позволяющий выходить на поле по 9 месяцев в году. При этом лыжный сезон открыт с начала декабря. Бывает, что на верхних склонах удается покататься и в мае!

Однажды, мы делали контест: утром проводили турнир по лыжам, а после обеда играли 18 лунок. Здесь очень комфортно и жить, и играть в гольф.

G.M.: За кого вы больше болели на Олимпиаде: за Россию или за Казахстан?

К.Л.: Обе страны для меня родные, я радуюсь за достижения и России и Казахстана!