Российский Профессиональный тур завершил свой первый сезон

Golfmi.ru,Фото:Воробьев В., Golfmir.ru,02.08.12

2 августа в Целеево Гольф и Поло клубе завершился первый сезон Российского Профессионального Тура 2012 (РПТ), организованного Ассоциацией гольфа России (АГР) и PGA России. 

_1VV9752.jpg
Первый сезон Российского Профессионального тура завершился победой Константина Лифанова (в центре), Андрей Павлов, Арнас Каунас. Фото: В.Воробьев/ РПТ
Промоутером Тура в этом году (планируется также в 2013 и 2014) выступила компания «Гольф-Профи». Она же предоставила для каждого из четырех этапов Тура призовой фонд в 75 000 рублей. 

РПТ это проект АГР, рожденный в ходе приведения российских гольф-реалий в соответствие с требованиями международных гольф-законодателей. В этом году, впервые за долгое время, российских профессионалов не допустили к участию в любительских Чемпионате и Кубке России. 

В качестве альтернативы, для выявления сильнейшего гольфиста страны им был предложен Российский Профессиональный Тур.

Помимо определения лучшего, РПТ должен был стать  пробным камнем, на котором определялось, может ли гольфист, провозгласивший себя профессионалом, или как принято говорить - «про», по праву называться таковым. В ходе соревнований участники сдавали экзамен на соответствие уровню игры профессионала, т.н. PAT (Playing Ability Test).

В этом году, РПТ состоял из 4 этапов, каждый из которых включал 3 раунда по 18 лунок. Зачет был общий для мужчин и женщин.

Первый этап тура, проходивший в мае в Агаларов ГКК, собрал рекордное в сезоне число участников. 24 гольфиста и 2 гольфистки начали борьбу за рейтинговые очки и реальные деньги. Победитель каждого этапа, а также второй и третий призеры получали 35, 25 и 15 тысяч рублей соответственно. 

Golfmir.ru_Peter_Holland-11.jpg
Питер Холланд, клубный про из  Агаларов Эстэйт, победил во время первого этапа Тура на своем домашнем поле
Как профессионалы должны играть в гольф продемонстрировал клубный про из Агаларов ГКК - Питер Холланд. С результатом (+7) он занял первое место, опередив на 9 ударов второго призера - клубного про из ГК NURTAU Константина Лифанова (+16) и на 10 ударов Виктора Останкова (+17). Показав класс, Питер Холланд в РПТ больше не играл. 

Во втором турнире РПТ в Гольф и Яхт-клубе Пестово участвовали 12 гольфистов и 1 гольфистка. По итогам трех раундов с результатом (+15) этап выиграл, наш пожалуй самый опытный (не игравший в 1 турнире), гольфист Андрей Павлов. На втором месте был клубный про из ГК Пестово Стивен Дандас. Константин Лифанов - единственный участник всех четырех этапов РПТ - с результатом (+21) занял третье место. 


Golfmir.ru_RusChemp2012-63.jpg
Победитель РПТ, Константин Лифанов во время переигровки с Арнаусом Наунасом
Третий турнир РПТ, проходил параллельно Чемпионату России, в Агаларов ГКК. Он собрал 8 профессионалов и запомнился финальной переигровкой, в которой для определения победителя, сразились литовец А. Каунас, российский про из казахстанского клуба - К. Лифанов и единственный российский, туровый про - А.Павлов

В захватывающем психологическом триллере победу одержал А.Каунас (+8). 

Наконец, в 4-м августовском этапе РПТ, разыгранном в Гольф и Поло клубе Целеево стартовали 10 игроков, из которых отсев (18 выше пара) прошли лишь четверо. 

В финальном, третьем раунде в напряженной борьбе удача сопутствовало К.Лифанову. Он на один удар (+17) опередил второго призера А.Каунаса (+18). А.Павлов (+22) на третьем месте. 

Таким образом, по нашим оценкам, номером 1 рейтинга Российских гольфистов-профессионалов в 2012 году стал Константин Лифанов. Он набрал 205 рейтинговых очков и заработал 95 тысяч рублей. 

Второй - Андрей Павлов 163 очка и 80 тысяч рублей. 

Golfmir.ru.jpg
Андрей Павлов совершает удар на грин 18 лунки Агаларов Эстейт
На третьем месте Виктор Останков -114 очков. Однако Виктор остался без призовых, поскольку ни разу не финишировал в тройке лидеров. 

Следует отметить, что наши ведущие профессиональные гольфистки А.Костина и Г.Ротмистрова не смогли выступить в РПТ, так как играли в европейском женском профессиональном туре LETAS. 

На этапе этого Тура в Киеве А.Костина, впервые в истории российского гольфа, выиграла профессиональный турнир. 

Все победители каждого из этапов РПТ получат приглашение выступить в одном из турниров Европейского Челендж Тура. Кто и в каком, пока неизвестно. 


  •  


Лучшая стоматология Москвы