 |
Первый сезон Российского Профессионального тура завершился победой Константина Лифанова (в центре), Андрей Павлов, Арнас Каунас. Фото: В.Воробьев/ РПТ |
Промоутером Тура в этом году (планируется также в 2013 и 2014) выступила компания «Гольф-Профи». Она же предоставила для каждого из четырех этапов Тура призовой фонд в 75 000 рублей.
РПТ это проект АГР, рожденный в ходе приведения российских гольф-реалий в соответствие с требованиями международных гольф-законодателей. В этом году, впервые за долгое время, российских профессионалов не допустили к участию в любительских Чемпионате и Кубке России.
Помимо определения лучшего, РПТ должен был стать пробным камнем, на котором определялось, может ли гольфист, провозгласивший себя профессионалом, или как принято говорить - «про», по праву называться таковым. В ходе соревнований участники сдавали экзамен на соответствие уровню игры профессионала, т.н. PAT (Playing Ability Test).
В этом году, РПТ состоял из 4 этапов, каждый из которых включал 3 раунда по 18 лунок. Зачет был общий для мужчин и женщин.
Первый этап тура, проходивший в мае в Агаларов ГКК, собрал рекордное в сезоне число участников. 24 гольфиста и 2 гольфистки начали борьбу за рейтинговые очки и реальные деньги. Победитель каждого этапа, а также второй и третий призеры получали 35, 25 и 15 тысяч рублей соответственно.
 |
Питер Холланд, клубный про из Агаларов Эстэйт, победил во время первого этапа Тура на своем домашнем поле |
Как профессионалы должны играть в гольф продемонстрировал клубный про из Агаларов ГКК - Питер Холланд. С результатом (+7) он занял первое место, опередив на 9 ударов второго призера - клубного про из ГК NURTAU Константина Лифанова (+16) и на 10 ударов Виктора Останкова (+17). Показав класс, Питер Холланд в РПТ больше не играл.
Во втором турнире РПТ в Гольф и Яхт-клубе Пестово участвовали 12 гольфистов и 1 гольфистка. По итогам трех раундов с результатом (+15) этап выиграл, наш пожалуй самый опытный (не игравший в 1 турнире), гольфист Андрей Павлов. На втором месте был клубный про из ГК Пестово Стивен Дандас. Константин Лифанов - единственный участник всех четырех этапов РПТ - с результатом (+21) занял третье место.
 |
Победитель РПТ, Константин Лифанов во время переигровки с Арнаусом Наунасом |
Третий турнир РПТ, проходил параллельно Чемпионату России, в Агаларов ГКК. Он собрал 8 профессионалов и запомнился финальной переигровкой, в которой для определения победителя, сразились литовец А. Каунас, российский про из казахстанского клуба - К. Лифанов и единственный российский, туровый про - А.Павлов.
В захватывающем психологическом триллере победу одержал А.Каунас (+8).
Наконец, в 4-м августовском этапе РПТ, разыгранном в Гольф и Поло клубе Целеево стартовали 10 игроков, из которых отсев (18 выше пара) прошли лишь четверо.
В финальном, третьем раунде в напряженной борьбе удача сопутствовало К.Лифанову. Он на один удар (+17) опередил второго призера А.Каунаса (+18). А.Павлов (+22) на третьем месте.
Таким образом, по нашим оценкам, номером 1 рейтинга Российских гольфистов-профессионалов в 2012 году стал Константин Лифанов. Он набрал 205 рейтинговых очков и заработал 95 тысяч рублей.
Второй - Андрей Павлов 163 очка и 80 тысяч рублей.
 |
Андрей Павлов совершает удар на грин 18 лунки Агаларов Эстейт |
На третьем месте Виктор Останков -114 очков. Однако Виктор остался без призовых, поскольку ни разу не финишировал в тройке лидеров.
Следует отметить, что наши ведущие профессиональные гольфистки А.Костина и Г.Ротмистрова не смогли выступить в РПТ, так как играли в европейском женском профессиональном туре LETAS.
На этапе этого Тура в Киеве А.Костина, впервые в истории российского гольфа, выиграла профессиональный турнир.
Все победители каждого из этапов РПТ получат приглашение выступить в одном из турниров Европейского Челендж Тура. Кто и в каком, пока неизвестно.