Сбербанк заинтересовался гольфом

vedomosti.ru,05.04.12

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство кипрской компании «Кипарисиана инвестмент лимитед» о приобретении 100% долей ООО «Московский городской гольф-клуб» (МГГК), следует из решения, опубликованного 4 апреля на сайте ведомства.

MGGC1.jpg
Московский городской гольф клуб переходит Сбербанку, что будет дальше?
МГГК — старейший российский гольф-клуб. Он находится на территории бывшей свалки на пустыре рядом с «Мосфильмом», на ул. Довженко. МГГК занимает участок более 4 га, на котором расположено гольф-поле, детская академия гольфа, ресторан, фитнес-центр, spa-салон, конференц-зал и др.

Земля у клуба в долгосрочной аренде, здания — в собственности. Сейчас 71,95% уставного капитала общества принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах «Стиаб интернэшнл холдингз лимитед», а 28,05% — департаменту имущества города Москвы.

По данным СПАРК, МГГК убыточна с 2007 г. В базе Арбитражного суда Москвы есть более 10 решений о взыскании с клуба в общей сложности 204 млн руб. и $3,7 млн в пользу трех офшоров — «Стиаб интернэшнл холдингз»,«Альфард файнэншл корп» и«Гольф вижн интернэшнл лтд». У этих компаний МГГК брал займы под 6-13% годовых и не смог расплатиться, следует из решений суда.

Компания под названием Kiparisiana Investment Ltd, зарегистрированная по тому же адресу, что и податель ходатайства в антимонопольную службу, c 2010 г. входит в перечень аффилированных лиц Сбербанка. В пресс-службе банка сообщили, что не располагают информацией о ходатайстве. Гендиректор клуба Николайс Роговскис сказал вчера, что тоже ничего не знает про ходатайство и про возможного покупателя.

Но осведомленные источники в московской мэрии знают об интересе структур Сбербанка к МГГК. По их информации, банк намерен выкупить 72% клуба у его нынешних владельцев. Город также собирается продавать свой пакет на торгах, но цену и срок пока не определил. 

Недавно на заседании градостроительно-земельной комиссии города было решено, что на участке, занимаемом МГГК, должно сохраниться гольф-поле, подчеркивает собеседник «Ведомостей» в мэрии.

Исходя из этого городской пакет будет оценен дешевле, чем если бы эта земля предназначалась для коммерческой застройки, говорит другой чиновник. По оценке «НЭО центра», стоимость участка под МГГК с учетом его назначения — примерно $10 млн.