В чем секрет уникальных веджей Брайсона Дешамбо?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Tursky/PGA TOUR,08.03.19

Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau) подтверждает репутацию уникального игрока. В этом году американский гольфист играет крайне необычными веджами. Разберёмся, чем они отличаются от всех остальных.

Клюшки-Дешамбо-1100.jpg
Вейдж с утежеленной пяткой Брайсона Дешамбо. Andrew Tursky/PGA TOUR
Клюшки на заказ от Cobra

Брайсон Дешамбо в 2019 году играет веджами фирмы Cobra. Если приглядеться, то вы заметите, что они не похожи на все остальные клюшки этого типа.

В последние годы многие производители стали утяжелять веджи внизу для того, чтобы центр тяжести сдвинуть ближе к центру «подошвы» - части клюшки, которой наносится удар. 

Клюшки Дешамбо устроены совершенно иначе: у них наибольшее утяжеление приходится на пятку. 

Считается, что именно благодаря этому Брайсону удаётся наносить веджами удары по очень высокой траектории. Находясь вблизи от гринов, он высоко поднимает мяч над полем, и он достаточно быстро останавливается после первого касания с травой.

Представитель компании Cobra Бен Шомин объяснил, что при создании уникальных веджей на заказ во главу угла ставилась стабильность, а не центр тяжести. Учитывалось и то, что Брайсон как гольфист отличается от своих коллег.

«Наша стандартная длина веджей – 35 дюймов, это средняя длина для веджей большинства производителей. Дешамбо же играет клюшками длиной 37,5, то есть на 2,5 дюйма длиннее. Он умеет выполнять очень быстрый свинг.


(Брайсон мастерски управляется веджами на поле)

«Тайгер был удивлён, что это работает»

Благодаря этому Брайсон, поддевая мяч, создаёт сильнейшее вращение, примерно 11 тысяч оборотов в минуту. 

Таким образом, мяч приземляется на грин и почти тут же останавливается из-за нижнего вращения. Если мы говорим о профессионалах PGA-тура, то они рассчитывают, что мяч остановится в 10 футах от лунки или ближе при ударах с 80-100 ярдов.

Можно провести аналогию с драйвером. Если вы хотите, чтобы мяч летел по более пологой траектории, то есть клюшка была закрытой, то вы утяжеляете пятку, если вы хотите, чтобы клюшка была более открытой, вы утяжеляете носок. 

Первые эксперименты мы провели с Тайгером. Он был удивлён, что это работает. Наибольшее преимущество он получал при чипах с замахом на три четверти. Я провёл несколько тестов и стал добавлять ещё больше веса на пятку, чтобы найти идеальный баланс.

Мне нравится работать с Брайсоном. Мы пробуем разные вещи и всё записываем: какие-то опыты дают результат, какие-то нет. Он особенный гольфист, поэтому мне интересно, что с ним надо думать иначе. Могу сказать, что неудачных вариантов намного больше, чем подходящих. Надо тратить много времени, чтобы что-то получилось.

Конечно, неприятно, когда результат отрицательный, но ты продолжаешь экспериментировать и стараешься найти то, что ему подойдёт. В целом у нас получается», - отметил Представитель компании Cobra Бен Шомин .


Лучшая стоматология Москвы