Первая реакция профессиональных гольфистов на новые правила гольфа 2019

Илья Соморов (США) / Sergey R.,Фото:Masterpress/Getty Images,12.01.19

Главным событием 2019 года пока остается введение новых правил гольфа, которые должны значительно упростить жизнь гольфистам. Тем не менее профессиональные игроки имеют свою точку зрения на нововведения. 

Bryson-DeChambo-1100.jpg
Брайсон Дешамбо на Sony Open In Hawaii в клубе Waialae Country Club. Masterpress/Getty Images
«Новые правила дают игрокам больше свободы»

Так, теперь во время патта необязательно убирать флаг из лунки. В каких-то ситуациях это может помочь, в каких-то помешать. Но всегда хорошо, когда есть возможность выбирать. 

По крайней мере именно так считает Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau), которого в туре называют «Сумасшедшим учёным». 

Дело в том, что Брайсон любит пользоваться всеми лазейками правил в своих интересах, при этом сами эти правила не нарушая.

На прошедшем турнире Sentry Tournament of Champions он иногда оставлял флаг в лунке. 

Какой же результат? 

Брайсон по игре на грине по специальной формуле shots gained: putting (она учитывает длину патта) занял первое место! В целом же он стал на этом турнире седьмым.

«Всё зависит от текущей ситуации. Я не знаю, когда флаг в лунке может помочь, а когда навредить. Мне надо это понять. Но на данный момент я считаю, что это достаточно полезная опция», — отметил Брайсон.

Некоторые гольфисты думают иначе.

«Никого не хочу обидеть, но я просто не могу представить, что оставлю флаг в лунке и выполню патт», - таково мнение Джастина Томаса (Justin Thomas).

Дастин Джонсон (Dustin Johnson) не так категоричен, но и он не собирается злоупотреблять новым правилом.

«Я могу оставить флаг в лунке только в том случае, если мне надо выполнять очень длинный патт. Тогда флаг просто будет для меня ориентиром, и мне не надо будет просить кедди стоять с флагом у лунки», - объяснил Дастин.

(Бабба Уотсон шутит над USGA и подкалывает Дешамбо)

Дешамбо же пошёл дальше и уже узнал, что флаги на некоторых турнирах отличаются по упругости и жёсткости. Что касается размеров, то, согласно Правилам гольфа, флаг должен иметь диаметр 1,9 см и длину как минимум 2,1 метра (это рекомендация USGA).

Представитель USGA Томас Пэйгель (Thomas Pagel) рассказал, что PGA-тур сотрудничает с одной фирмой, которая делает флаги из стекловолокна. 

При этом, по его словам, ни PGA-тур, ни USGA никогда не тестировали основания флагов на жёсткость и упругость, поэтому никаких цифровых значений и нормативов просто нет. 

Это означает, что Дешамбо и другим игрокам, которые хотят воспользоваться преимуществом более мягких флагов, придётся самостоятельно выяснять, на каких турнирах используются жёсткие, а на каких мягкие основания для флагов. 

Джордан-Спит-1100.jpg
Джордан Спит перед выступлением на Sony Open. Kevin C. Cox/Getty Images
Спит ещё не выучил новые правила и чуть не получил штрафное очко

В четверг на Гавайях стартовал турнир Sony Open. Одной из его главных звёзд является Джордан Спит (Jordan Spieth) который именно на этом соревновании открывает свой сезон 2019 года. 

Американец честно признавался, что находится не в лучшей форме, поскольку он долго не играл и даже не тренировался. Поэтому удивляться его провальному первому раунду («+3») вряд ли стоит. После 18 лунок Спит занимал только 127-е место.

Его результат мог быть ещё хуже. На 15-й лунке его мяч остановился в непосредственной близости от головки пульверизатора. Как опытный гольфист, Спит знает, что в таких случаях игрок получает возможность вбросить мяч без штрафного очка.

Проблема в том, что с 1 января правила изменились. Если раньше гольфист бросал мяч с высоты плеча, то сейчас это надо делать с высоты колена. 

Джордан, видимо, об этом забыл. Он уже вытянул руку и был готов отпустить мяч, как услышал «Оу! Оу! Оу!» от маршала Слаггера Уайта. Уайт помешал Спиту совершить неправильное вбрасывание, которое могло обернуться штрафным очком.

Почему могло? Потому что само по себе вбрасывание с неверной высоты штрафом не карается, но если бы Джордан нанёс удар, то тогда пришлось бы записать штрафное очко в счётную карточку. Если же гольфист или судья заметили неверное вбрасывание до удара, то игрок может ещё раз выполнить вбрасывание – уже с надлежащей высоты, при этом без всякого наказания.

Любопытно, что Спит раскритиковал правило всего два дня назад.

«Сейчас надо опускать мяч на уровень колена, но почему нельзя поднимать мяч выше, ведь гольфист никакого преимущества не получает. Наоборот, чем выше мяч, тем по идее хуже, поэтому мне кажется, что игроки должны иметь возможность выполнять вбрасывание с любой высоты от колена до плеча», - заявил Джордан.


Двое касание мяча

Насколько мы помним в предыдущих правилах за двойное касание по мячу полагалось штрафное очко. В новых правилах за непредумышленный (ключевой момент) двойной удар штраф не полагается. 

Объясняется это тем, что преимуществ во время такого удара гольфист не получает. Но мир гольфа задался вопросом, так ли это и можно ли использовать эту лазейку в своих целях … например, сыграть из-за дерева, например, как это делает Ханна Дэвис выше на видео. 


Лучшая стоматология Москвы