Брукс Кепка завершает гольф-сезон 2018 на первом месте мирового рейтинга

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stuart Franklin/Getty Images,17.12.18

Впереди на четыре тысячных очка. Брукс Кепка (Brooks Koepka) должен завершить гольф-сезон в статусе первой клюшки мира.

Brooks+Koepka-1100.jpg
Брукс Кепка в слюбимой девушкой. Stuart Franklin/Getty Images
Роуз должен был попасть в топ-16 на Indonesian Masters

Мы не раз говорили о том, насколько близки в этом сезоне Брукс Кепка и Джастин Роуз (Justin Rose)

Во второй его половине они стали сменять друг друга на вершине чуть ли не каждую неделю, а практически каждую – у того или другого появлялся шанс обогнать соперника.

Оба в 2018 году впервые поднялись на первое место в рейтинге – это уже большое достижение. Однако ещё почётнее и престижнее завершить сезон в статусе лучшего гольфиста планеты. Кепка и Роуз шли ноздря в ноздрю с сентября, и их разделяли друг от друга уже не какие-то десятые доли очка, а сотые и даже тысячные.

Развязка наступила на прошлой неделе на достаточно скромном турнире Indonesian Masters, который входит в программу Азиатского тура. Роуз в 2017 году стал чемпионом, при этом опередил ближайшего соперника на восемь ударов.

Для того, чтобы сместить Кепку с вершины, Джастину было совершенно необязательно показывать чемпионский гольф. 

Ему даже не надо было входить в десятку. От него лишь требовалось не опуститься ниже 16-го места. Казалось бы, на турнире, где почти нет сильных гольфистов, игрок уровня Роуза должен попадать в топ-16 даже находясь не в лучшей форме.
(Топ-10 лучших гольфистов мира)

Кепка – лучший гольфист сезона

После 54 лунок Джастин с запасом справлялся со своей задачей. Он делил четвёртое место и даже претендовал на победу, но в воскресенье нанёс 75 ударов и опустился на 17-ю позицию. 

Как мы уже сказали, англичанину нужно было становиться как минимум 16-м. В таком случае он бы обошёл Кепку на следующей неделе и завершил сезон на первом месте, поскольку оба уже больше не планируют играть в профессиональных турнирах этого года.

Попадание же в топ-12 позволило бы Джастину стать первым уже сейчас, но неудачное выступление в финальном раунде не дало возможность забраться на вершину. 

Таким образом, в обновлённом рейтинге Кепка имеет 9,915 очка, а Роуз – 9,911. 

Брукс, который пропустил начало сезона из-за травмы запястья, выиграл три титула, в том числе два «мэйджора» и заслуженно завершает год в статусе лучшего гольфиста мира. 

Отметим, что ещё в мае он не был даже игроком первой десятки, но во второй половине сезона равных ему не нашлось. 

В неофициальном зачёте стран Кепка помог США укрепиться на первом месте. Представители этой державы были на высшей ступени официального рейтинга 833 недели, вторая позиция – у Австралии (393). 

Роуз вместе с Англией (179) занимает третье место. 


Лучшая стоматология Москвы