«Стакан наполовину полон». Вернет ли себе Рики Фаулер звание звезды мирового гольфа?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images,29.11.18

Рики хочет большего. «Золотой мальчик» американского гольфа Рики Фаулер (Rickie Fowler) провёл неудачный сезон. Сможет ли он наконец оправдать многолетние надежды специалистов?

Rickie+Fowler-1100.jpg
Рики Фаулер. Sam Greenwood/Getty Images
Юношеские успехи и трудный переход в профессионалы

13 декабря Рики Фаулер отметит 30-летний юбилей. Через пару дней пройдёт ровно год с его последней победы – на Hero World Challenge. Именно этот турнир стартует в четверг, и Рики, несмотря на статус действующего чемпиона, не входит в число основных фаворитов. Почему?

На протяжении 37 недель в 2007 и 2008 годах уроженец Калифорнии лидировал в любительском мировом рейтинге. Одного этого достижения было достаточно, чтобы пророчить мальчику большое будущее. 

Однако переход в профессионалы дался нелегко. До 2015 года у Фаулера был всего один титул, хотя он выступал в главном туре мира уже на протяжении пяти лет.

В середине десятилетия Рики наконец вышел на тот уровень, который от него ждали. В 2014-м он изумительно сыграл на «мэйджорах» и на всех четырёх попал в топ-5, правда, ни один не выиграл. 

В 2015-м на самых главных турнирах он сыграл хуже, зато наконец пошли титулы – сразу два. Ещё один был положен в копилку в 2017-м, а вместе с ним и ещё два попадания в топ-5 на «мэйджорах».

Тем не менее, за свою карьеру любимец женщин уже заработал на призовых $34,404,792. Согласитесь - это весьма неплохо для 30 лет и 218 сыгранных турниров (на 173 прошел кат).


«Если ты не Вудс, то победы приходят редко»

Фаулер, который несколько утратил статус звезды первой величины, вновь вошёл в элиту мирового гольфа. 

Однако в 2018-м Рики не порадовал своих болельщиков. Интересно, что по счёту он играет неплохо: его средний показатель 69,44 удара за раунд является восьмым результатом в PGA-туре. Это позволяет почти всегда проходить каты (в 17 случаях из 20), но побед нет. 

В шести случаях Фаулер попадал в топ-10, что для игрока его калибра является слабым утешением.

Единственное яркое пятно – это «Мастерс», где он стал вторым.

«Я бы хотел побеждать чаще. Если мы возьмём список моих задач на прошедший сезон, то нельзя сказать, что я провёл его успешно», - самокритичен Рики.

Его карьеру может круто поменять победа на «мэйджоре», и у специалистов нет сомнений, что Фаулер обладает всеми качествами, чтобы эту победу одержать. 

Главное, что игра американца позволяет успешно выступать на всех из них. Он восемь раз попадал в топ-5, при этом по два раза на каждом. На всех «мэйджорах» он по разу становился вторым или третьим. Ему не хватает какой-то малости.

«Я хочу выигрывать и «мэйджоры», и обычные турниры. Но в гольфе победы приходят довольно редко, только если ты не Тайгер Вудс, который на пике карьеры выигрывал чуть ли не каждый третий турнир.

При этом я всё-таки привык считать, что стакан наполовину полон. Если я хочу сохранять мотивацию двигаться вперёд, то у меня должно быть именно такое отношение. Если игрок будет концентрироваться на негативе или неудачах, то ему будет ещё труднее», - считает Рики.

Первая задача – это постараться защитить титул на выставочном, но при этом престижном турнире Hero World Challenge и сделать подарок на День рождения. В соревновании на Багамах примут участие 18 игроков, примерно половину из них можно причислить к элите гольфа.


Лучшая стоматология Москвы