Новые правила R&A использования блокнотов и книжек со схемами гринов

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images,16.10.18

Через два с половиной месяца вступят в силу новые правила гольфа. На этой неделе стали известны ограничения, которые коснутся вспомогательных материалов по игре на гринах.

Tiger+Woods-1100.jpg
Тайгер Вудс. Sam Greenwood/Getty Images
Масштаб 1 к 480

На протяжении шести недель USGA и R&A принимали пожелания и предложения от игроков. 

Теперь главные руководящие органы мирового гольфа пришли к согласию по поводу использования книжек и блокнотов, которые помогают игрокам действовать на грине. 

Так, изображение одного грина в блокноте должно иметь масштаб не 1 к 480 или меньше. 

Кроме того, любой блокнот или другое бумажное изделие, в котором изображены схемы гринов, не должно превышать 4,25 на 7 дюймов (примерно 11 на 18 см). При этом лист с расположением флагов на карте гринов (девять и более гринов) (hole location sheet) может иметь больший размер, но при этом масштаб каждого отдельного грина не должен превышать вышеуказанные 1 к 480.

Лупы или другие приборы, визуально увеличивающую информацию на бумаге, не допускаются. Исключение составляют очки или линзы, если они прописаны игроку врачом. 

В блокнотах и книжках можно вносить пометки и делать комментарии, но при этом общий объём печатного изделия не должен превышать разрешённых размеров. Кроме того, все пометки могут вносить только сам игрок и/или его или её кедди.

«Удачи маршалам и судьям»

Отметим, что в изначальном варианте правил игрокам давали меньше свободы и ограничивали объёмы текста и изображений от руки. Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau), который известен своим скрупулёзным подходом к любым вспомогательным материалам, по-прежнему сможет рисовать схемы гринов. 

Само собой, что пользоваться электронными девайсами, так или иначе помогающими при расчёте удара на грин, запрещено.

«Все эти изменения и ограничения понятны для игроков и для зрителей. Они должны пойти на пользу гольфу», - считает старший управляющий директор USGA Томас Пэйгель. 


Что о нововведениях думают сами игроки? Пока из гольфистов, а точнее гольфисток топ-уровня высказалась только Бриттани Линсикам (Brittany Linciome).

«Удачи маршалам и судьям, которые будут следить за соблюдением правил. Я знаю, что гольф – джентльменская игра, но…», - написала Бриттани. 


Лучшая стоматология Москвы