Брукс Кепка – лучший гольфист сезона PGA-тура

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Getty Images,10.10.18

Кепка – лучший. Американские гольфисты выбрали лучшего гольфиста сезона, и им предсказуемо стал Брукс Кепка (Brooks Koepka).

Brooks+Koepka-1100.jpg
Брукс Кепка. Getty Images
Признание коллег

Про сезон Брукса Кепки вполне можно снять фильм. Он пропустил четыре месяца из-за серьёзной травмы запястья, не сыграл на «Мастерс», вылетел за пределы топ-10 мирового рейтинга, а затем не просто вернулся на свой уровень, но и поднял планку ещё выше. 

Кепка выиграл два «мэйджора», стал второй клюшкой мира и заслуженно получил признание от своих коллег.

Награда PGA Tour Player of the Year вручается с 1990 года. Это единственная крупная гольф-награда в США, где голосуют только гольфисты. Ни журналисты, ни очки, ни рейтинги не влияют на определение чемпиона. 

Игроки просто пишут фамилию лучшего гольфиста на свой взгляд, и тот, кто наберёт наибольшее количество голосов, становится чемпионом.

(Брукс Кепка фотографируется с наградой PGA Tour Player of the Year, известной также как награда имени Джека Никлауса)

Два «мэйджора» подряд

Для участия в конкурсе требовалось провести как минимум 15 стартов в PGA-туре. Интересно, что Кепка, пропустивший из-за травмы запястья начало 2018 года, провёл в сумме как раз 15 турниров. Главных успехов Брукс добился на «мэйджорах». 

На US Open ему удалось защитить свой титул и стать первым игроком за 29 лет, кто дважды подряд становился победителем Открытого чемпионата США: в 1988 и 1989 годах выигрывал Кёртис Стрендж (Curtis Strange).

На следующем «мэйджоре», PGA Championship, Брукс снова преуспел. Всего в пятый раз в истории одному гольфисту удалось выиграть US Open и PGA Championship в течение одного сезона. Кроме того, с 1945 года только четырём американцам до Брукса покорились как минимум три титула на «мэйджоре» до достижения 29 лет. Кепка стал в этом списке пятым.

(Поздравления от Гэри Плэйера)

Сам победитель в голосовании не участвовал. Если бы он всё же голосовал, то поставил бы галочку напротив фамилий Брайсона Дешамбо (Bryson DeChambeau) или Дастина Джонсона (Dustin Johnson).

«Если честно, то мне было лень, я не голосовал. Но я бы не стал писать свою фамилию, просто не смог бы так поступить. Скорее, я бы отдал голос за Брайсона, учитывая, как он удачно проявил себя в концовке сезона. Если не он, то, возможно, Дастин. Я бы выбрал кого-то из них. В следующем году постараюсь проголосовать», - рассказал чемпион.


Лучшая стоматология Москвы