Встречайте - Джастин Роуз первый номер мирового гольф-рейтинга

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Harry How/Getty Images,13.09.18

22 за 22 года. На этой неделе Джастин Роуз (Justin Rose) стал 22-й в истории первой клюшкой мира. Эта история ведёт свой отсчёт с 1986 года.

Justin+Rose-1100.jpg
Джастин Роуз. Harry How/Getty Images
Только один «мэйджор»

На самом деле смена мирового лидера – событие важное и в исторической перспективе достаточно редкое, ведь, как легко подсчитать, оно случается в среднем всего раз в год. Но Джастин Роуз не получил должного внимания. Почему? 

Во-первых, он не выиграл турнир, а стал вторым на BMW Championship.

Разделённое внимание – это как раз то, что беспокоит функционеров PGA-тура. Ранее мы писали о том, что им не нравится ситуация, при которой Итоговый турнир может выиграть один гольфист, а сильнейшим игроком сезона стать другой. Вот и сейчас все СМИ в основном писали о Кигэне Брэдли (Keegan Bradley), который как раз и обыграл Роуза в плей-офф BMW Championship и завоевал первый титул за шесть лет. Если бы Роуз и выиграл турнир, и поднялся на высшую ступень, он бы стал главным героем недели.

(Джастин Роуз стал лучшим гольфистом планеты)

Впрочем, это не единственная причина. 

Через пару часов по окончании турнира было объявлено имя 12-го игрока сборной США в Кубке Райдера, то есть Джастину в какой-то степени не повезло взойти на трон в такие событийные дни, но мы уделим ему столько внимания, сколько он заслуживает.

В активе уроженца Йоханнесбурга всего один «мэйджор» - US Open-2013, но его достижения впечатляют. 

Два года назад он завоевал золотую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которую вполне можно приравнять по важности к «мэйджорам». Более того, успех в Бразилии позволил ему стать чемпионом на всех шести континентах, на которых играют в гольф. Подобным достижением кроме него могут похвастаться всего пять игроков, и все они являются членами Зала славы мирового гольфа.

Англичанин, родившийся в Южной Африке

Как уже было сказано, Роуз родился в Южной Африке в семье англичан, и в возрасте пяти лет переехал в Великобританию, где начал серьёзно заниматься гольфом. Уже в 11 лет ему удалось провести раунд из менее чем 70 ударов. На взрослом уровне он впервые заявил о себе в 17 лет, когда стал четвёртым на British Open-1998.

(Фотография Джастина Роуза на Time Square в Нью-Йорке)

Ему предрекали большое будущее, но по-настоящему Роуз стал раскрываться только в этом десятилетии. 

До 2010 года он в США и Европе завоевал всего четыре титула, при этом ни один из них не был по-настоящему престижным. В 2010-м он впервые выиграл в США, а всего в его активе в этом десятилетии 13 трофеев, в том числе «мэйджор» и золотая медаль Олимпиады. 

Теперь Роуз впервые в карьере стал первой клюшкой мира, при этом он перепрыгнул сразу три строчки.

«Это невероятное достижение. Я им очень горжусь. Конечно, я счастлив, что стал первой клюшкой мира. Я воплотил свою юношескую мечту!», — рассказал Роуз.


Лучшая стоматология Москвы