Чемпионат мира по самому дальнему гольф-удару: там, где 370 метров, это норма

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,07.09.18

Зрелищно, быстро и непредсказуемо. В Техасе прошёл чемпионат мира по самому дальнему драйву — World Long Drive Championship.

MA2-1100.jpg
Морис Ален совершил удар на 360 метров и победил в турнире. 
Главное - сила

В турнирном гольфе умение бить далеко, конечно, даёт преимущество, но не является ключевым фактором. Например, Франческо Молинари (Francesco Molinari) занимает лишь 50-е место по длине драйва, но это не мешает ему быть одним из сильнейших гольфистов мира.

В World Long Drive Championship не нужны ни айроны, ни паттер, тут важен только сильный и относительно точный удар с ти. Первый розыгрыш чемпионата мира прошёл в 1976 году, а сейчас это уже целая лига. 

Соревнования проходят в неколько этапов, а чемпионат мира включает в себя три дивизиона — мужской, женский и ветеранский (для игроков старше 45 лет). На этой неделе мы узнали имена очередных чемпионов.

Правила гольфа сложно сразу понять тем, кто никогда раньше не видел эту игру. С самым дальним драйвом всё легче — правила этого конкурса понятны всем. Гольфисты поочерёдно выходят на ти и бьют как можно дальше, но при этом они должны попасть в определённый сектор, то есть нельзя пробить слишком сильно влево или вправо.

Если мяч летит прямо, то попытка засчитывается и замеряется расстояние до мяча. Благодаря разметке на поле делать это очень легко, да и все зрители и телезрители сразу видят, на какое расстояние ударил гольфист. 
(Победный драйв Мориса Аллена)

Мужчины, женщины и ветераны

Исторически сложилось, что подобные турниры проходят по олимпийской системе: создаётся сетка, и игроки разбиваются на пары, а в следующий раунд проходит только один. 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы, финал, и мы узнаём имя чемпиона.

Формат всех встреч следующий: игроку даётся 3 минуты и 8 попыток, а учитывается только одна — лучшая. Нередко бывает, что гольфист срывает первые 4-5 ударов, и во второй половине конкурса он намеренно делает упор на точность, а не на силе, чтобы хотя бы какой-то результат пошёл в зачёт. 

(Филлис Мети стала чемпионкой в третий раз)

И наоборот: если гольфист в первых попытках совершает достаточно длинный драйв, он затем может рисковать и пытаться ещё улучшить свой результат, зная, что одна хорошая попытка уже в кармане.

Интрига в каждом матче присутствует до последнего. Допустим, игрок А, вышедший на ти первым, пробил на 365 ярдов. Игрок Б, вышедший следом, уже в первой попытке пробил на 370. Победа, матч окончен? Нет. Для предотвращения подобной ситуации у игрока А после восьми драйвов соперника будет одна попытка его перебить.

В главном разряде — мужском — победил Морис Аллен. Он впервые стал чемпионом. 

Морис выступил очень стабильно: 349 ярда в 1/8 финала, а затем 358, 360 и 360 в финале. Это не самые длинные драйвы: уже в первом раунде Джастин Муз запустил мяч на 369 ярда, в итоге он дошёл до финала, но там подобные драйвы у него не проходили.

В ветеранском разряде победил Эдди Фернандес (311 ярда), а у женщин с показателем 286 ярдов выиграла Филлис Мети - она уже в третий раз стала чемпионкой.


Лучшая стоматология Москвы