Блестящий Вудс не сумел помешать Кепке завоевать третий «мэйджор» на PGA Championship

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Jamie Squire/Getty Images North America,13.08.18

Тайгер хорош, но Брукс лучше. В Сент-Луисе завершился турнир по гольфу PGA Championship. В красивой и напряжённой борьбе Брукс Кепка (Brooks Koepka) завоевал третий «мэйджор», при этом все три за год с небольшим.

Brooks+Koepka-1100.jpg
Брукс Кепка выиграл третий "мэйджор". Jamie Squire/Getty Images North America
Ужасные драйвы, прекрасные апроучи

Сезон «мэйджоров»-2018 завершился мощно и ярко. По мнению многих, концовка PGA Championship получилась наиболее зрелищной среди всех четырёх турниров. Это и неудивительно, ведь за титул боролся Тайгер Вудс (Tiger Woods). Действительно боролся, а не был где-то в районе десятки. 

На British Open Тайгер даже лидировал на второй девятке, но затем стал допускать ошибки, и в самой концовке уже не был конкурентом Франческо Молинари (Francesco Molinari). В Сент-Луисе, пусть Вудс и не лидировал, он долгое время отставал от Кепки на один или два удара и сохранял шансы на титул вплоть до окончания 17-й лунки. Когда Тайгер не сделал даже бёрди на достаточно лёгкой лунке пар-5, стало очевидно, что 15-й «мэйджор» он пока не завоюет. Сам американец, впрочем, не расстроен.

(Обзор финального раунда PGA Championship)

«Если бы год назад мне кто-то сказал, что я буду бороться за победу на двух «мэйджорах» подряд, то я бы спросил: «С каким свингом?». Год назад у меня не было даже удара по мячу, у меня не было игры!», — вспоминает Вудс.

Поле Bellerive по стандартам «мэйджоров» объективно было лёгким, но это не умаляет достижения Тайгера: ещё никогда он не наносил на одном из четырёх турниров так мало ударов — 266! Его предыдущее достижение — 269 («-19») на победном British Open-2000. Здесь пар поля был 70, поэтому относительно пара результат Вудса «-14», но если взять именно количество ударов, то так хорошо Тайгер никогда не играл.

В воскресенье он вышел на поле в своей традиционной красной майке и сразу показал, что готов бороться за титул, хотя начинал финальный раунд лишь на шестом месте. Несмотря на попадание в песок на 1-й, американец имел 7-футовый патт на бёрди, который оказался чуть неточным. На 2-й и 3-й его апроучи были ещё точнее: 3 и 2 фута! С таких расстояний промахнуться уже было нельзя. 

Дальше стало труднее. После двух паров Вудс перебил грин на сложной 6-й пар-3 и допустил первый боги, но отыграл его на лёгкой 8-й пар-5, а завершил девятку ещё одним бёрди на 9-й. Тайгеру не помешал даже очередной смазанный начальный удар, когда мяч улетел на асфальтовую дорожку.

Айроны у Вудса работали прекрасно, на грине тоже получалось многое, а вот драйвы не шли совсем. На первой девятке он не попал на фэервэй ни разу — 0 из 7! Статистика ужасающая, но ещё больше удивляет то, что с такими показателями Тайгер реально претендовал на победу. Ни песок, ни раф, ни просто неудобные положения не мешали ему каждый раз укладывать мячи под флаги.

(Прекрасный апроуч Вудса на 9-й лунке, позволивший выполнить бёрди)

Наконец на 10-й он впервые попал на фэервэй, а на 12-й и 13-й добавил в карточку ещё два бёрди. Ещё один бёрди должен был быть на 11-й: патт с 27 футов получился прекрасным, но мячу не хватило буквально одного оборота, чтобы оказаться в лунке! По трибунам пронёсся вздох разочарования, Тайгер подождал положенные 10 секунд, но мяч завис над лункой и не опустился вниз.

Тем не менее, американца это не выбило из колеи, последовали два бёрди, и в этот момент отставание от Кепки сократилось до одного удара. К сожалению, на 14-й вновь был смазан драйв, а непростой патт на пар оказался неточным: мяч зацепил кромку лунки и остался на поверхности. 

На 17-й пар-5 Вудс рискнул, но риск не оправдался. Он направил мяч на 300 ярдов, однако в глубокие заросли. Мяч даже перелетел небольшой ручеёк и закопался в листьях. Штраф Тайгер не получил, но атаковать флаг из этой позиции он не мог, а имел возможность лишь выбить мяч на фэервэй. Третьим ударом он попал в предгринный банкер и сыграл лишь в пар. 

На 18-й Вудса приветствовали тысячи зрителей, и кумир поблагодарил их прекрасным завершением прекрасного турнира: бёрди с 19 футов. Тайгер закончил изумительный раунд за 64 удара. Это лучший результат в его карьере в четвёртом раунде на «мэйджоре»!

(Лучшие удары Тайгера Вудса в четвёртом раунде)

Железный Кепка

Если бы не провальное начало турнира («+3» за первые две лунки), Вудс наверняка мог стать чемпионом, потому что он с каждым днём прибавлял. Но стабильнее сыграл Брукс Кепка, который в воскресенье действовал чуть хуже, но прибавлял в нужные моменты. У Кепки был спад в самом начале раунда, когда он допустил два подряд боги (на 4-й и 5-й), но в целом он прекрасно управлял мячом и регулярно создавал себе шансы на бёрди.

Три подряд минуса на лунках с 7-й по 9-ю позволили ему серьёзно оторваться от преследователей, но в начале второй девятки он допустил несколько обидных ошибок на грине и позволил сравняться с собой Адаму Скотту (Adam Scott). Австралиец как раз этот отрезок провёл отлично и сделал три бёрди за четыре лунки. 

Однако на этом Скотт остановился, а у Брукса прошёл непростой патт на бёрди на 15-й, а затем блестящий апроуч на 16-й пар-3 и ещё один бёрди. На 17-й пар-5 он атаковал грин вторым ударом после выдающегося драйва на 338 ярдов, но довольствовался лишь паром. Тем не менее, его перевес уже был ощутимым, поэтому эта помарка ни на что не повлияла. С результатом «-16» Кепка завоевал третий «мэйджор» в карьере, Вудс отстал на два удара, а Скотт — на три.

(Победная пресс-конференция Брукса Кепки)

«У меня четыре титула, среди них три «мэйджора». Даже не знаю, почему так получается. Наверное, из-за того, что я особенным образом настраиваюсь на эти соревнования. Я понимаю, что каждый удар имеет огромное значение, поэтому моя концентрация находится на максимуме. 

Мы с Вудсом играли в разных флайтах, но, конечно, я слышал взрывы аплодисментов и оваций, когда он наносил хорошие удары. Его присутствие нельзя не ощущать. Впервые в моей карьере я боролся за титул вместе с Тайгером, и болельщики сделали всё, чтобы я ощущал, как именно он играет. Но ещё я играл со Скоттом, он показывал прекрасный гольф. Эти двое заставили меня серьёзно потрудиться», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Северной Каролине состоится турнир Wyndham Championship, а в Швеции — Nordea Masters.


Лучшая стоматология Москвы