100-й PGA Championship. Чем примечателен гольф-мэйджор в 2018 году?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stuart Franklin/Getty Images North America,09.08.18

В Сент-Луисе стартовал 100-й розыгрыш PGA Championship. Кто выиграет юбилейный турнир по гольфу?

PGA+Championship-1100.jpg
В туринре принимает участие Тайгер Вудс. Andy Lyons/Getty Images
Особенности 100-го PGA Championship

Формально все четыре «мэйджора» равны, но сложно спорить с тем, что внимание к PGA Championship меньше, чем к трём другим. 

Почему так получилось? Потому что Открытые чемпионаты Великобритании и США по определению вызывает повышенный интерес. «Мастерс» благодаря своей истории и традициям стал чем-то вроде теннисного Уимблдона. Для многих игроков именно этот турнир является самым важным в гольф-календаре.

PGA Championship, несмотря на все попытки, так и не удалось получить элитный статус. 

Попытки действительно были. Так, в начале века у турнира был слоган «Последний шанс войти в историю», который подразумевал, что хронологически PGA Championship – это заключительный «мэйджор» сезона. Затем появился более простой слоган: «Последний «мэйджор» сезона».

Вроде бы придраться не к чему, но тогдашнему комиссионеру PGA-тура Тиму Финчему (Tim Finchem) показалось, что подобный слоган приуменьшает значимость последующих турниров, в частности FedExCup. 

Вскоре и компания CBS, транслирующая этот турнир, пришла к выводу, что для популяризации соревнования данная фраза ничего не даёт, поэтому лучше найти что-то ещё. Нашли. «Это «мэйджор». Дешево и сердито, но эффективно ли? Рейтинги и внимание прессы показывают, что всё же нет.

PGA+Championship.jpg
Джастин Томас на идеальном гольф-поле. Stuart Franklin/Getty Images
Малоизвестное поле Bellervie

И тем не менее PGA Championship действительно «мэйджор», за него дают такие же очки, как и за любой другой, призовые тоже вполне сопоставимы, но ещё важнее то, что мы привыкли равнять гольфистов по количеству выигранных «мэйджоров», а тут PGA Championship имеет такой же вес, как и любой другой турнир. 

Чем примечателен розыгрыш-2018? 

Во-первых, он сотый, поэтому любому гольфисту будет приятно стать частью истории и выиграть именно на этой неделе. Во-вторых, четвёртый «мэйджор» в последний раз проходит в августе и, соответственно, в последний раз является четвёртым по хронологии. 

В следующем сезоне гольфисты выступят на PGA Championship в мае, и, возможно, новое место в календаре повлияет на статус соревнования.

Кроме того, отметим, что турнир проходит на не самом известном поле Bellervie Country Club. Только сама игра покажет, насколько оно лёгкое или сложное, но сразу можно сказать, что оно длинное: 7547 ярдов. 

Кроме того, сразу на 11 лунках в той или иной степени есть водные преграды, поскольку поле было построено возле ручья. Большие и неровные грины наверняка создадут игрокам определённые трудности. 

В принципе поле имеет пар-72, но на этой неделе пар будет равен 70, поскольку 4-я и 10-я лунки пар-5 станут пар-4. Турнир уже начался, поэтому гольфистам остаётся только пожелать порадовать нас хорошей игрой и интригующей развязкой. 


Лучшая стоматология Москвы