Гольфисты требуют дисквалификации Фила Микелсона за хулиганство на US Open 2018

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Redington/Getty Images,20.06.18

Отголоски US Open всё ещё раздаются. Прошедший турнир по гольфу стал скандальным по нескольким причинам. Вернёмся к спорной ситуации с паттом Фила Микелсона (Phil Mickelson) по движущемуся мячу.

Phil+Mickelson-1100.jpg
Фил Микелсон и его кедди Тим Микелсон на US open 2018. Andrew Redington/Getty Images
Фил, что это было?

Массовые недовольства игроков решениями USGA немного оттенили ещё одну очень спорную и неоднозначную ситуацию, которая не имеет никакого отношения к руководителям турнира. Точнее, почти. 

Ведь если бы грины не были чересчур быстрыми, Фил Микелсон не сделал бы то, что он сделал.

Напомним, что по ходу третьего раунда Фил выполнял патт примерно с 20 футов. 

Американец славится своей рискованной игрой на гринах: почти всегда он перебивает лунку и зачастую на добрые 5-7 футов, а то и больше. На US Open с его сверхбыстрыми гринами так бить не рекомендуется.

Почему? Потому что Фил выполнил патт слишком сильно, и мяч не просто перекатился через лунку, а начал скатываться вниз по склону и наверняка бы оказался в рафе. Во всяком случае, Микелсон был уверен, что мяч на грине не остановится.

(Патт в движении от Фила Микелсона)

Что сделал один из лидеров спортивного списка Форбс? 

Он, видя скорость мяча, побежал за ним и выполнил патт, при этом едва не забил и шокировав всех! 

Конечно, Фил понимал, что это нарушение правил и штраф в виде двух ударов, но он решил, что даже в таком случае может быть выгоднее нанести патт по движущемуся мячу с 10 футов, чем потом выполнять питч и один или два патта.

Микелсона осудили почти все

Микелсона по идее могли дисквалифицировать — в зависимости от того, какое правило он нарушил. 

В USGA решили, что наказание в два удара достаточно. Сам Фил честно признался, что пошёл на такой шаг только ради того, чтобы не наносить удар с того же места, с которого он бил минутой ранее.

В гольф-сообществе поведение Микелсона было расценено неоднозначно. 

Хотя, скорее, однозначно: почти все в той или иной форме его осудили. Всё-таки речь идёт об опытном гольфисте мирового уровня: какой пример он подаёт другим? 

Фила поддержал его партнёр по флайту Эндрю Джонстон (Andrew Johnston), но Джейсон Дэй (Jason Day) остался поведением Микелсона недоволен.

«Конечно, эта его выходка расстраивает. Я думаю, что многие люди по-прежнему не понимают, что это было. USGA – одна из главных организаций в мире гольфа, увидеть подобное на их ведущем турнире было крайне неприятно. И я думаю, что они могли или даже должны были иначе поступить с Филом. 

Но что сделано, то сделано. Плохо, что все стали обсуждать Микелсона и его наказание, а забыли про чемпиона. Я думаю, что если бы у них была бы такая возможность, сейчас USGA уже приняла бы другое решение в отношении Фила и его сняли с турнира», - отметил Дэй. 


Лучшая стоматология Москвы