US Open 2018 - Брукс Кепка подтверждает звание чемпиона на самом сложном гольф-турнире сезона

Илья Соморов, США,Фото:Warren Little/Getty Images,18.06.18

Дубль от Кепки. Брукс Кепка (Brooks Koepka) стал неожиданным чемпионом турнира по гольфу US Open и защитил свой прошлогодний титул.

US Open Round 4 Getty Images-19.jpg
Брукс Кепка - подтвердил статус чемпиона US Open. Warren Little/Getty Images
Ошибки субботы

После двух раундов коэффициент на то, что Дастин Джонсон (Dustin Johnson) не выиграет US Open, был даже выше, чем на то, что выиграет ... все были уверены в его победе.

Это и неудивительно, ведь за всю историю турнира был только один случай, когда гольфист упускал перевес в четыре удара и более после 36 лунок. И было это в 1909 году!

Но в субботу USGA приготовил лидерам в целом и Дастину в частности неприятный подарок. 

Вечером поле стало слишком жёстким, а грины невероятно быстрыми: остановить на них мячи было просто невозможно. Такое уже случалось и в 2004 году, когда US Open в предыдущий раз проходил на поле Shinnecock Hills. 

Тогда поле стало практически неиграемым в финальном раунде, и сотрудники прямо по ходу игры поливали грины водой, чтобы сделать их более мягкими.

(Самые яркие фрагменты в исполнении Брукса Кепки)

Из 10 последних флайтов субботы ни один из игроков не сыграл лучше, чем в «+2», а ведь это были лучшие гольфисты мира. По окончании раунда грины стали обильно поливать, и в воскресенье поле вновь позволило показывать неплохие результаты.

Так, Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood) провёл выдающийся раунд и нанёс 63 удара и оказался в шаге от того, чтобы установить рекорд турнира: ещё никто не выполнял за раунд 62!

Томми при этом имел хороший шанс на бёрди на 72-й лунке, но чуть-чуть промахнулся. В целом же именно на гринах он действовал великолепно и регулярно закатывал 15-20 футовые патты на бёрди.

Как выяснится спустя четыре часа, промах на 18-й с восьми футов не позволил Флитвуду дойти до плей-офф. 

US Open Round 4 Getty Images-18.jpg
ТОмми Флитвуд. Mike Ehrmann/Getty Images
Томми завершил турнир с общим показателем «+2», а «+3» перед началом финального раунда было у четырёх лидеров. Основное внимание было приковано к Джонсону, и он вполне неплохо выполнял удары с ти и апроучи, а вот патты совсем не шли. 

Дастин нанёс 35 за раунд, то есть почти два на лунку. С такой игрой на грине претендовать на бёрди практически невозможно. Тем не менее, Джонсон выполнил четыре бёрди, но и ошибок набралось столько же. 

В принципе пар – хороший результат на поле Shinnecock Hills, но всё же в воскресенье можно было сыграть и чуть лучше. 

С общим счётом «+3» Джонсон занял третье место, а игравший с ним в одном флайте Кепка стал чемпионом.


(Обзор финального раунда)

Кепка снова сильнейший

Брукс начал с места в карьер, выполнив три бёрди на первых пяти лунках. На протяжении большей части раунда он сохранял перевес в одно или два очка над всеми остальными, и на 18-й мог себе позволить даже боги, который ни на что не повлиял. 

Брукс завершил турнир с показателем «+1» и во второй раз подряд стал чемпионом US Open!

Кепка – первый в истории победитель Открытого чемпионата США, который выиграл турнир, как с двузначным минусовым показателем («-16» в прошлом году), так и с плюсовым. 

Но почему же мы в самом начале статьи назвали Брукса неожиданным чемпионом? 

Потому что он не играл четыре месяца из-за травмы запястья и вернулся в строй всего чуть более месяца назад!


(Лучшие 9 ударов турнира)

«Это было очень неприятно. Я сидел в кресле и ничего не делал. Я просто ничего не мог взять своей левой рукой. У меня была защитная повязка от запястья до локтя, в общем весёлого мало. Удивлён ли я тому, что так быстро вернулся на свой уровень? Нет. 

По ощущениям я не пропускал несколько месяцев. Всё же гольфом я занимаюсь 24 года, мне не надо играть каждый день. Я знаю, что делать. Я знаю, как бить по мячу. Я занимаюсь этим спортом всю жизнь», - рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Коннектикуте пройдёт турнир Travelers Championship
  •  


Лучшая стоматология Москвы