Новые сложности. Что US Open на поле Shinnecock Hills готовит для гольфистов?

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:USGA,23.05.18

Впервые за 14 лет US Open возвращается на поле Shinnecock Hills. Эта площадка и так считается одной из самых сложных, а в розыгрыше-2018 её удлинят на 548 метров. Что ждёт гольфистов на сей раз?

Shinnecock-Hills-Golf-Club-1100.jpg
Shinnecock Hills Golf Club. USGA
Невероятно сухое поле

Шиннекок-Хилс — небольшая область в округе Саффолк в штате Нью-Йорк. Здесь проживает всего чуть более 2000 человек. Главной и по сути единственной достопримечательностью является поле с одноимённым названием. Именно оно в четвёртый раз примет US Open.

Турнир-2004 вошёл в историю как очень трудный. По ходу финального раунда организаторам из-за экстремально сухой почвы пришлось даже останавливать турнир и поливать траву водой, поскольку мячи отскакивали словно от асфальта. 

На некоторых гринах играть и вовсе было невозможно: патты со средних дистанций, с 30 футов, приводили к тому, что мячи просто укатывались с грина в рафы, а оставить мяч на грине при ударе айроном было под силу только настоящим мастерам.

Сейчас USGA с помощью современных технологий контролирует влажность поля и надеется не допустить того, чтобы поле стало слишком сухим и жёстким. 

При этом US Open должен быть сложным, и организаторы турнира постараются сделать предстоящий розыгрыш именно таким.

По сравнению с розыгрышем-2004 поле увеличено на 548 метров и теперь составляет 7445 метров с пар 70. 14 лет назад Ретиф Гусен (Retief Goosen) выиграл с результатом «-4», при этом в финальном раунде он показал невероятную игру на грине и выполнил 15 подряд точных паттов.

Грины увеличились на 30%

Грины увеличены примерно на 30%. Это даст организаторам возможности сделать турнир более разнообразным, поскольку флаги можно устанавливать в ещё большем количестве мест. 

Как всегда US Open будет жёстко наказывать даже за минимальную неточность при апроуче: мяч может быть послан всего на 1-2 метра левее, правее, ниже или дальше цели, но из-за склона снаряд укатится на десятки ярдов в сторону от лунки.

Кроме того, руководители USGA изучили статистику прошлогоднего US Open и поняли, что игроки слишком легко попадали на фэервэи — те, кто прошли кат, оказывались на низкой траве в 77% случаев. Это слишком много. На Shinnecock фэервэи были сужены, но всё равно остаются очень широкими.

Их средняя ширина составляет 41,6 метров в сравнении с 26,6 в 1986, 1995 и 2004 годах. Да, это много, но напомним, что длина поля увеличилась значительно. Сейчас организаторы хотят создать сложное, но всё же справедливое поле, на котором можно играть, и на котором хорошие удары будут вознаграждаться.

«Предыдущий турнир прошёл 14 лет назад. Было другое время, другие люди, мы, USGA, многое усвоили с тех пор как организация. Создать поле US Open — это трудная задача. Нам нужно сделать так, чтобы всё было на грани. Сейчас у нас более современные технологии, больше данных. Тогда нам просто не хватило воды», — заявил Майк Дэвис (Mike Davis), руководитель USGA.

С 21 по 24 июня состоится очередной розыгрыш US Open. 


Лучшая стоматология Москвы