Ирландцы победили в Golf Sixes - новом формате, приобретающим всемирный успех

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Getty Images,07.05.18

В Англии завершился самый динамичный турнир по гольфу — Golf Sixes. Победителем второго розыгрыша стала сборная Ирландии.

Paul+Dunne-1000.jpg
Ирландцы Paul Dunne and Gavin Moynihan позируют с кубком победителей. Getty Images
Возможно, лучший формат в истории

Весело и задорно, но при этом ответственно. Быстро и динамично, но при этом с лихо закрученным сюжетом. В Golf Sixes сочетается то, что трудно представить в одном турнире. В течение двух дней 16 сборных сражались за победу в Golf Sixes и подарили зрителям яркие эмоции.

Наравне с мужчинами участие в турнире приняли две женские сборные и одна команда микст, составленная из капитанов сборных Европы в Кубке Райдера и Solheim Cup — Томас Бьорн (Thomas Bjorn) и Катриона Мэттью (Catriona Matthew) соответственно. 

Впервые в истории Европейского тура в соревновании приняла участие смешанная пара.

Мы писали о том, что руководители PGA и LPGA ищут варианты взаимодействия и возможностей проведения объединённых турниров. Пока американские организации только думают об этом, их европейские коллеги уже всё реализовали.

(Самые яркие фрагменты турнира Golf Sixes)

Главная цель турнира Golf Sixes — показать, что гольф может быть динамичным и зрелищным, и что каждый удар имеет большое значение. Конечно, всё вышеописанное имеет отношение и к классическим турнирам — как в формате Stroke play, так и в командных стартах (том же Кубке Райдера).

Но при этом в Кубке Райдера, особенно в «форболах», где каждый из четырёх гольфистов играет своим мячом, матчи идут по несколько часов, и удержать внимание зрителей не так просто. Другое дело — Golf Sixes, где лунок в три раза меньше.

Формат «гринсам» является чем-то средним между «форболом» и «форсамом». Оба участника команды наносят начальный удар, после чего выбирается лучший мяч, и затем гольфисты поочерёдно бьют уже по этому, единственному мячу. 

Это правило не затягивает игру так сильно, как «форбол», когда на поле постоянно четыре мяча, при этом оно не убивает интригу на лунке, если один из игроков послал снаряд за пределы поля: второй участник может выправить ситуацию.

GolfSixes+Day-1000.jpg
Carlota Ciganda на первой лунке. Getty Images
Обе женские сборные вышли из группы

Правила продуманы до мельчайших деталей и направлены на то, чтобы за турниром было интересно смотреть и любителям гольфа, и просто спортивным болельщикам, которые ищут что-то новое и свежее. Golf Sixes — это как раз оно.

Прошедший розыгрыш разрушил стереотип о том, что женщины не могут играть наравне с мужчинами. 

Может быть, на длинной дистанции, в турнире на 72 лунки, это действительно так, но не на шести лунках. Обе женские сборные (Европы и Англии) вышли в плей-офф, а вот смешанная команда, составленная из капитанов, заняла четвёртое место в своём квартете.

Формат полностью повторяет схему проведения футбольного чемпионата Европы (до 2012 года, когда участвовало 16 сборных — сейчас 24). 

В Golf Sixes участвуют 16 команд, составленные из двух гольфистов. Они распределены по четырём группам, а внутри квартета каждый играет с каждым. 

Задача проста: выиграть на одну лунку больше, чем соперник, чтобы добыть победу в матче и заработать три очка. Если выигранных лунок одинаковое количество, то никакого плей-офф не требуется. Как и в случае ничьи в футболе, обе сборные получают по одному очку.

В шестилуночном формате ничьих больше, чем в 18-луночном, что вполне логично. Меньшая дистанция предполагает более напряжённую борьбу и большее количество равных встреч. 

Ничьи очень важны и нужны для интриги в турнирной таблице, поскольку именно ничейные результаты создают путаницу и избавляют от ненужных матчей в третьем туре. 

Отметим, что ни одна сборная не проиграла все три матча и ни одна сборная не выиграла все три матча, то есть с точки зрения интриги всё было на высоком уровне. 

В двух случаях судьбу полуфинальной путёвки и вовсе определяли по дополнительным показателям, поскольку сборные, занявшие второе и третье места, набрали одинаковое количество очков.

Две команды из каждого квартета пробились в четвертьфинал, где началась уже олимпийская система. В полуфиналах Ирландия обыграла Корею 2-1, а Франция была сильнее Австралии — 3-1. 

Счёт означает, что, например, ирландцы на двух лунках из шести нанесли меньше ударов, чем соперники, а корейцы только одну лунку прошли за меньшее количество касаний. Соответственно, три оставшиеся лунки были пройдены за одинаковое количество ударов.

(Сборная Ирландии победила в Golf Sixes)

В финале Пол Данн (Paul Dunne) и Гэвин Мойнихан (Gavin Moynihan) уже на первой лунке сделали бёрди, а на третьей пар-5 прошёл и игл. Когда французы не смогли отыграть один удар на пятой, матч автоматически закончился, поскольку шансов выиграть трёхцветные уже не имели. Данн и Мойнихан принесли Ирландии титул — 2-0.

«Когда на твоей форме находится флаг страны, ты играешь более серьёзно. Нам очень приятно представлять Ирландию. Мы завоевали отличный трофей и получили заряд уверенности. Вообще гольф — индивидуальный вид спорта, но приятно иногда сыграть с партнёром, а с Гэвином мы дружим много лет», — рассказал Данн.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе на Сицилии пройдёт турнир Rocco Forte Sicilian Open