Женщины против мужчин или смешанные пары? PGA и LPGA обсуждают возможный совместный турнир

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Jeff Zelevansky/Getty Images,29.04.18

Мало новых форматов? Руководители PGA и LPGA разрабатывают новый концепт турнира по гольфу. Что это будет — пока не знают они сами.

Jordan+Spieth.jpg

Лекси Томпсон и Джордад Спит. Jeff Zelevansky/Getty Images

Женщины в среднем проигрывают 30-40 ярдов после драйва

Одинаковые турниры каждую неделю — это скучно. По крайней мере к такому выводу приходят руководители туров в Европе и США. Есть парные соревнования, есть турниры по шести лункам, появится чемпионат со счётчиком времени (Shot Clock). Чего же не хватает? Объединённого мужского и женского старта.

Женщины пытались играть в PGA-туре, но, конечно, даже сильнейшим девушкам чрезвычайно трудно составить конкуренцию мужчинам. Это объективно, и никакого сексизма здесь нет: физически девушки не имеют возможности посылать мячи на такие расстояния, как мужчины, а дальность ударов, конечно, очень важный показатель.

Возьмём официальные цифры. У мужчин в текущем сезоне 51 игрок в среднем выполняет драйвы длиннее, чем на 300 ярдов. У женщин лидером является Мод-Айме Леблан (Maude-Aimee Leblanc) со средней длиной в 282 ярда, а если взять 51-ю девушку, то аналогичный показатель составит 260 ярдов. 


Очень сложно на равных бороться, когда после каждого драйва девушка оказывается в среднем на 30-40 ярдов дальше от лунки, чем мужчина. И это мы ещё не учитываем вторые и в некоторых случаях третьи удары.

«Объединённый турнир привлечёт внимание болельщиков, журналистов и игроков»

Попытки объединить два разряда были и в теннисе. В конце 90-х Серена и Винус Уильямс заявили, что могут обыграть любого игрока за пределами топ-200. Им бросил вызов малоизвестный Карстен Браасш, занимавший на тот момент 203-е место. Немец не соблюдал спортивный режим, курил, пил пиво, а в день матчей с сёстрами, что интересно, провёл раунд в гольф! Сначала он выиграл сет у Серены 6:1, а затем и у Винус — 6:2.

Браасш заявил, что женщины не смогут выиграть ни у кого из игроков топ-500. Только в случае изменения правил борьба возможна, когда женщины получают явный перевес (например, начинают каждый гейм со счёта 30:0). В гольфе теоретически подобное тоже возможно, ведь девушки могут начинать играть с ближних ти, чтобы нивелировать отставание в дальности начальных ударов.

В любом случае, официальные лица пока не знают, что именно и как они хотят организовать, но желание есть. Изначально была цель уже в январе создать объединённый турнир на Гавайях. Об этом рассказал комиссионер LPGA Майк Ван (Mike Whan).

«Я и мой коллега из PGA Джей Монахэн считали, что «Турнир чемпионов» — это лучший вариант для турнира двух полов. Но когда мы стали обсуждать этот вариант, то у нас, LPGA, возник вариант с созданием собственного турнира чемпионов, и мы решили заняться этим соревнованием.

Тем не менее, у нас обоих остался большой интерес к этой идее. В обоих турах есть люди, которые общаются на эту тему. Мне лично всё равно, будет ли это полноценный официальный турнир, смешанные пары, ограниченное число участников, турнир специально для ТВ или что-то ещё. В любом случае что-то подобное вызовет интерес у болельщиков, журналистов и игроков», — считает Ван. 


Лучшая стоматология Москвы