Драматичная история со счастливым концом. Пултер победил в Хьюстоне и попал на «Мастерс»

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Josh Hedges/Getty Images,02.04.18

Вскочить в вагон уходящего поезда. Ян Пултер (Ian Poulter) одержал красивую победу в плей-офф на турнире по гольфу Houston Open и теперь сможет сыграть на «Мастерс».

Ian+Poulter-1000.jpg
Ян Пултер. Josh Hedges/Getty Images
Пултеру по ошибке сообщили, что он уже попал на «Мастерс»

Победить на любом турнире приятно. Ещё приятнее, если эта победа даёт последнюю путёвку на «Мастерс». 

Что может быть ещё приятнее? 

Когда тебе дают путёвку, которую обещали пару недель назад, а затем бесцеремонно отняли. В этом плане история Яна Пултера похожа на драму с хэппи-ендом.

На прошлой неделе проходил турнир WGC Dell Match Play. После победы в 1/8 финала Яну сообщили, что он квалифицировался на «Мастерс». Именно очки, полученные в матче 1/8, позволят ему попасть в Огасту по рейтингу. 

Однако буквально за несколько минут до выхода на площадку для четвертьфинальной встречи появилась неприятная информация.

«Я ещё не на «Мастерс». Golf Channel, другие журналисты, Европейский тур — все мне сообщили, что я попал на «Мастерс». За 10 минут до выхода на поле они сказали: «Извините, очки были подсчитаны неверно, вы не попадаете на турнир». Очень неприятная ошибка», — написал Пултер неделю назад.


Самое неприятное, что Ян так расстроился, что за 12 лунок проиграл свой следующий матч, который уже точно давал бы ему путёвку в Огасту. В результате Пултер проиграл неделю назад и лишился шанса на «Мастерс». 

Точнее, почти лишился. Последний шанс был на турнире в Хьюстоне, на который Ян изначально и не очень хотел приезжать. Но в итоге приехал и не пожалел.

Пожалуй, главными звёздами стали Фил Микелсон (Phil Mickelson) и Джордан Спит (Jordan Spieth). Фил блестяще начал турнир и имел результат «-6» за первые восемь лунок, но за 72 он показал всего «-10» и занял скромное 24-е место. Тем не менее, успешный финальный раунд (67 ударов) должен помочь подойти к «Мастерс» в хорошем настроении.

Ударно поработал в воскресенье и Спит, ему удался один из лучших раундов дня — 66. Если бы не небольшой провал в субботу (71), Джордан вполне мог бы и включиться в борьбу за победу, а так он стал третьим, отстав от лидеров на три удара.

Хосслер был в сантиметрах от победы

Борьбу за победу вели Пултер и Бо Хосслер (Beau Hossler)

Они начинали финальный раунд вровень и прошли его тоже одинаково, поэтому для определения чемпиона потребовался плей-офф. Пултер лучше провёл первую девятку и получил двухочковый перевес, но малоизвестный Бо ответил на второй, когда выполнил четыре бёрди подряд. Самым красивым стал бёрди на 14-й с 27 футов.

Хосслеру требовался ещё один дальний патт, чтобы выиграть в «регулярное время». Патт с 30 футов был почти идеальным, Бо даже победно вскинул одну руку вверх, но мяч всё же не завернул в лунку. Впрочем, пара тоже могло хватить, потому что Пултер был обязан попадать с 19 футов — сделать это по заказу очень непросто. Но он это сделал и начал бить себя кулаком в грудь и бурно радоваться! Есть плей-офф!

Переигровка же получилась очень быстрой. Если Ян — один из лучших игроков в матчах один на один, то у Хасслера опыта почти нет. Своим вторым ударом на 18-й лунке он попал в банкер, а третьим совсем сорвал удар и направил мяч в воду. Пултер спокойно сыграл в пар и завоевал третий титул PGA и первый за 5,5 лет! 

(Обзор финального раунда турнира Houston Open)

«Это потрясающе! Завоевать билет в Огасту в таком стиле — это невероятно! Я впервые выиграл в США в формате Stroke Play. Поражение неделю назад было болезненным, я устал и расстроился. Сейчас же я очень рад. Я ещё не осознал, что завоевал титул», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Огасте пройдёт «Мастерс».   


Лучшая стоматология Москвы