Жаркие споры. Организаторы «Мастерс» хотят удлинить и без того сложную лунку для гольфа

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,,Фото:Andrew Redington/Getty Images,20.02.18

Augusta National станет ещё сложнее. Организаторы «Мастерс» по слухам хотят сделать сложную пятую лунку ещё сложнее. Игроки по-разному относятся к возможным нововведениям.

The+Masters-1000.jpg
Огаста ... Andrew Redington/Getty Images
Микелсон за хардкор

Все поля модернизируют, удлиняют и усложняют, даже такие легендарные, как Augusta National. 

Правда, удлинять поля можно не до бесконечности, и Тайгер Вудс (Tiger Woods)уже предположил, что в какой-то момент на территории гольф-комплекса уже не останется места, чтобы установить новое ти. Взамен он предлагает стандартизировать гольф-мячи.

Но пока это только теория, а поле в Огасте может быть переделано на практике в самое ближайшее время. 

По сообщению местной прессы, в этом году на пятой лунке пар-4 появится новое ти, которое удлинит её на 20-30 ярдов. Если это произойдёт, то поле «Мастерс» претерпит первые изменения с 2006 года. 

Фил Микелсон (Phil Mickelson), трижды побеждавший в Огасте, совсем не возражает.

«Я выступаю за то, чтобы тяжёлые лунки делать еще сложнее, а лёгкие — ещё проще. Так что я только поддерживаю идею сделать пятую лунку ещё сложнее. Это и так одна из самых сложных лунок пар-4 на поле», — считает Фил.

Джордан Спит (Jordan Spieth), который обычно любит брать в руки третий вуд на этой лунке, не столь доволен, как Микелсон. По его словам, если длина лунки будет увеличена на 20-30 ярдов, ему придётся доставать драйвер.


«Если грины быстрые и жёсткие, то лунка станет просто монстром, учитывая сложность самого грина. Но если игрок сможет взять средний айрон для своего второго удара и остановить мяч в конце грина, то тогда всё нормально. Я думаю, что организаторы в любом случае будут чередовать ти по ходу турнира», — считает Спит.

Грэм Макдауэлл (Graeme McDowell) же совсем не в восторге. Отвечая на вопрос о своём отношении к возможным изменениям на поле, британец покачал головой.

«На этот грин нельзя наносить апроуч пятым айроным. Поле трудное, пятая лунка и так является одной из самых сложных. Совершенно точно нет никакого смысла в её удлинении», — уверен Грэм.

Ответ «Лунке у дороги» Сент-Эндрюса

Огаста — единственное поле, которое ежегодно принимает «мэйджор», поэтому изменение любой лунки привлекает такое внимание игроков, особенно топовых. 

Что же делает пятую лунку, именуемую Магнолией, такой тяжёлой?

Прежде всего то, что первый удар гольфисты наносят наискосок. Ошибка в левую сторону приведёт к попаданию мяча в один из двух больших банкеров. Про бёрди можно уже забыть, да и пар спасти будет не так-то и просто — зависит от того, где именно и как сильно мяч зарылся в песке.

Тогда, может, стоит заложить траекторию чуть правее? 

В принципе да, но есть опасность совершить слайс и направить мяч в раф или ещё дальше за деревья, откуда не будет прямого доступа к флагу для следующего удара. 

Как уже сказали гольфисты, лунка и так трудная, а лишние 20-30 ярдов сделают её ещё сложнее. Правда, в прошлом году она стала шестой среди самых сложных лунок Augusta National, то есть есть препятствия и потяжелее. На ней даже был сделан один игл! Но в принципе её в среднем проходят за 4,27 удара, это результат выше пара. 

(The Masters - один из самых любимых турниров нашей редакции)

Интересно, что эта лунка появилась в Огасте как ответ знаменитой «Лунке у дороги» на Old Course в Сент-Эндрюсе. Там гольфисты тоже бьют наискосок, но не слева направо, а справа налево. Они должны перебить одноэтажную пристройку к клубному дому, а в теории можно и вовсе попасть в клубный дом.

Перебивать через здание, не видя конечной цели, уже неприятно, но главное, что при ударе наискосок требуется большая точность, а в случае ошибки мяч застрянет в высокой траве. 

На «Мастерс» похожая лунка всё-таки полегче: нет ни пристроек, ни высокой травы, но она всё равно остаётся тяжёлой. В скором времени мы должны узнать, решатся ли организовать внести изменения в эту историческую лунку.


Лучшая стоматология Москвы