Томпсон, Вудс и другие жертвы болельщиков-судей

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото: Jeff Gross/Getty Images,14.12.17

Звонки внимательных телезрителей уходят в историю. Вспомним самые яркие случаи вмешательства болельщиков в ход турниров по гольфу.

ANA+Inspiration-1000.jpg
Случай с Лекси Томпсон спровоцировал запрет на звонки по ходу турнира. Jeff Gross/Getty Images
Всё началось со Стедлера

На этой неделе было принято решение о том, что зрители больше не смогут влиять на ход соревнований, как это происходило раньше. 

Болельщикам было достаточно увидеть какую-то помарку гольфиста, которая ускользнула от взора судей и самого игрока, и позвонить в оргкомитет. Официальные лица найдут этот момент в видеоархиве и накажут спортсмена, если, конечно, согласятся, что нарушение было. 

Теперь данное правило отменено. Удивительно, но реакция общественности достаточно однозначная: почти все поддерживают это решение.Оно пришлось по нраву и самим болельщикам, которых, казалось бы, лишили одной из функций. 

Теперь они только зрители, но не судьи. Возможно дело в том, что все те, кто смотрят гольф по телевизору, так или иначе кому-то симпатизируют. Крайне неприятно, если твой любимец уже держит в руках кубок, а вечером кто-то позвонит, найдёт минимальную помарку, и на следующий день любимый гольфист уже становится вторым или третьим после получения штрафных очков.

С похожего случая и началась история звонков внимательных зрителей. Шёл не четвёртый раунд, а третий, и гольфист занимал не первое место, а второе, но всё равно болельщик серьёзно повлиял на развитие турнира Andy Williams Open 1987. 

Крэйг Стедлер (Craig Stadler) направил мяч под дерево, поэтому свой следующий удар он должен был выполнять с колен. 

Это совершенно законно, но Крэйг положил на землю полотенце, а только потом опустился на колени. Сам гольфист объяснил, что не хотел заканчивать раунд как садовник. Тогда на это никто не обратил внимание, а по окончании раунда зритель сообщил о нарушении. Поскольку Стедлер уже подписал неверную карточку, он был дисквалифицирован.

(Лекси Томпсон не смогла выиграть ANA Inspiration)

Как Томпсон лишили «мэйджора»

С этого момента началась интеграция болельщиков в судейский процесс. Спорных эпизодов было предостаточно, но, пожалуй, самые громкие связаны с Тайгером Вудсом (Tiger Woods) и Лекси Томпсон (Lexi Thompson).

Тайгер, выступая на турнире BMW Championship 2013, расчищал место около мяча для того, чтобы ему ничего не мешало нанести следующий удар. Вудс не заметил, что он на долю миллиметра сдвинул мяч пока убирал ветки. Зато замедленный повтор подтвердил, что Тайгер формально нарушил правила. 

К счастью, он узнал об этом до подписания карточки, поэтому получил только двухочковый штраф, а не дисквалификацию.

Наиболее скандальный эпизод произошёл совсем недавно: в прошедшем сезоне LPGA. Лекси Томпсон с приличным запасом лидировала на «мэйджоре» ANA Inspiration. По ходу четвёртого раунда она узнала, что оштрафована на четыре очка.

Дело в том, что накануне она не совсем верно установила мяч после маркировки. Зритель сообщил об этом посредством электронной почты. Лекси получила двухочковый штраф за сам факт нарушения, а ещё два очка прибавились из-за неверного подписания карточки. За одну провинность Томпсон заплатила двойным наказанием. Даже несмотря на это, она дошла до плей-офф, но завоевать титул не сумела.

Именно после этого случая поднялась серьёзная волна недовольств со стороны гольфистов, ведь в 99% случаев игроки не пытаются жульничать и нечестным путём получить какое-то преимущество. 

Зрители в основном замечают то, что увидеть человеческим глазом крайне трудно: лёгкое касание мяча или не совсем верное возвращение после маркировки. Гольфисты своего добились: теперь все решения будут принимать исключительно судьи на поле.   


Лучшая стоматология Москвы