Болельщики больше не смогут сообщать о нарушениях, увиденных во время трансляции на ТВ

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Golfmir.ru,12.12.17

Зрители больше не судьи. Теперь болельщики гольфа не смогут влиять на события на поле, а за всем происходящим будут следить специальные супервайзеры.

M2M Russian Open 2014-2.jpg
Оператор за работой во время M2M Russian Open 2014 в Целеево. Golfmir.ru
Звонки телезрителей больше не учитываются

Долгое время гольф был чуть ли не единственным видом спорта, где телезритель в буквальном смысле мог повлиять на ход турнира. Достаточно было просто внимательно смотреть на экран, заметить нарушение, которое ускользнуло от взора судей, и сделать звонок. 

Если организаторы, посмотрев видеозапись, согласятся с претензией, то игрок получит штраф или даже будет дисквалифицирован.

Проблема в том, что о подобных нарушениях часто сообщали по окончании раунда, когда игрок уже подписал неверную карточку и, соответственно, получал более суровое наказание и даже дисквалификацию. Иными словами, штраф не соответствовал нарушению. 

Технологический прогресс, показ гольфа в формате HD и Ultra HD, а также возможность пересмотреть эпизод в повторе позволяют зрителям разглядеть любую мелочь, а именно неточную установку мяча после маркировки или сдвиг мяча при замахе. Речь идёт о миллиметрах, но формально это нарушение, и если судьи согласятся, что игрок допустил помарку, то должно последовать наказание.

Несколько раз это происходило в финальных раундах «мэйджоров» и влияло на имя чемпиона. Гольф-организации пару месяцев назад приняли решение, что не будут наказывать игроков, если нарушение можно заметить только при помощи изображения высокого качества и покадровому просмотру. 

Иными словами, если ошибка не видна человеческому глазу без применения современной техники, то наказывать за неё не нужно.

По пути футбола

Но в понедельник две ведущие гольф организации — USGA и R&A — объявили, что больше вообще не станут учитывать звонки телезрителей. 

Теперь телетрансляцию будет смотреть как минимум один представитель судейского комитета, который должен обращать внимание на все спорные моменты, пересматривать их при необходимости и тут же принимать меры. Не сообщается, будет ли этот человек смотреть общемировую телетрансляцию или получит доступ к большему количеству камер.

«Тем самым мы хотим сказать нашим болельщикам: 

«Всё, что видите вы, видим и мы. Доверьте нам принимать решения. Мы хотим, чтобы вы были болельщиками. Наслаждайтесь игрой лучших мастеров. Позвольте принимать все решения относительно правил людям, которые находятся непосредственно на гольф-поле — игрокам и официальным лицам», — рассказал представитель USGA Томас Пэйгел, который отвечает за правила.

Как известно, в хоккее и баскетболе судьи при спорных ситуациях могут подойти к монитору и посмотреть повтор. В футболе арбитры теперь могут по радиосвязи получить информацию от специального рефери, который после просмотра момента на экране может сообщить своё мнение главному судье. Теперь что-то похожее будет и в гольфе. 

Плюсы и минусы этого решения? Наверняка в ближайшие дни многие заинтересованные стороны, в том числе и гольфисты, выскажутся на эту тему.
Теги: PGA, European Tour


Лучшая стоматология Москвы