«Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже...»

Денис Захаров, комментатор Viasat Sport,Фото:Scott Halleran/Getty Images,12.08.16

Цитата незабвенного Остапа Бендера как нельзя лучше подходит к тому, что мы увидели в первый день олимпийского турнира по гольфу у мужчин. Именно увидели и запомнили, и это не касается самих игроков, которые вышли на поле и спокойно выполнили свою работу. Где же они эту работу выполняли и в каких условиях – рассмотрим.

Brasil Golf-4.jpg
Вид на 1 ти олимпийского гольф поля. Chris Condon/PGA TOUR/IGF
Первый блин комом?

Многие спортсмены из самых разных дисциплин жалуются на неподобающие олимпийскому турниру условия. В теннисе ничего не понимают болбои, бассейн для прыжков в воду становится зелёным, велосипедистам-шоссейникам негде разминаться.

В мире гольфа, конечно, жаловаться не принято. Да и про сам турнир те спортсмены, которые приехали, стараются высказываться крайне корректно. 

Хенрик Стенсон (Henrik Stenson), например, считает, что этот турнир даст развитию гольфа новый виток. Но обычным зрителям первый день сразу показал: в гольфе на Олимпийских играх дела как минимум не лучше, чем в остальных видах спорта.

Первое, что бросается в глаза – ограниченность трансляции. 

Как и практически во всех видах спорта на этой Олимпиаде, если вы не знаете спортсмена в лицо – титры вам не помогут, потому как в большинстве случаев их просто нет. К хорошему быстро привыкаешь, и, конечно, олимпийскую трансляцию подсознательно сравниваешь с уровнем показа PGA Tour в этом году.

Здесь, к сожалению, вы не дождётесь большого количества статистических выкладок, а про графику сравнительного полёта мяча и вообще о какой-либо динамической графике можете забыть. А жаль. Бразилия всё-таки не на отшибе мира.

Собственно информативность турнира сама по себе – вторая проблема. 

Если вы считаете себя самым хитрым и хотите проследить за турниром на сайте соревнований – флаг вам в руки и барабан в придачу, но знайте, что всё, что вы найдёте в разделе гольф на сайте Рио-2016 – таблицу игроков с количеством ударов на первой и обратной девятках!


И всё! Никакого тебе общения в социальных сетях от организаторов (а помните, как на PGA Championship «твиттеры» PGA и Европейского тура играли в крестики-нолики?), ни лучших моментов игры, ничего. 

Даже сайт Европейского тура в разделе «Табло лидеров», устав от того, что гольф-сайт Рио в первой половине дня «рухнул», отправляет вас на страницу… канала BBC!!! Такого точно не припомню.

Слишком простое поле

Третья проблема уже набила оскомину – отсутствие лидеров. 

Как ни крути, но без первых четырёх номеров мирового рейтинга – гольф уже не тот. И это тоже во многом проблема организаторов, которая, правда, со временем будет решаться в лучшую сторону.

Примеры того, как развиваются в этом плане велоспорт, футбол и некоторые другие виды в олимпийском движении, даёт надежду, что такого больше не повторится при грамотной работе менеджеров и PR-служб.


Четвёртой же проблемой, как ни странно, является скука. Не от отсутствия лидеров. Волей-неволей ты смотришь на олимпийское поле через призму полей серии «мэйджоров». Там год от года поля становятся всё сложнее и всё непредсказуемее. Даже несмотря на использование очень возрастных клубов гольфистам не становится проще.

Здесь же поле получилось исключительно простым. Обилие песка не создаёт большие проблемы игрокам, а вот отсутствие густого рафа и травы серьёзно облегчает задачу игрокам.


Впрочем, хочется верить, что это всё воспринимается слишком придирчивым взглядом в самом начале турнира и все недочёты будут устранены. В конце концов главное – чтобы было интересно!