 |
Кирадех Апхибарнрат победил в убойном формате матчетвой игры на Saltire Energy Paul Lawrie Match Play. Ross Kinnaird/Getty Images |
У формата Match Play есть свои плюсы и минусы. К минусам можно отнести повышенные нагрузки: для победы нужно сыграть около 108 лунок вместо привычных 72. Точное количество подсчитать невозможно, поскольку многие матчи завершаются заранее, а для некоторых требуется провести 20-25 лунок.
Кроме того, в Match Play, в отличие от традиционного формата Stroke Play, нет понятия «создать задел». В обычном турнире гольфист может провалиться после отличного первого раунда и всё равно сохранить хорошие шансы на победу. В Match Play абсолютно неважно, как ты сыграл накануне — можно выиграть «+7», а на следующий день проиграть один удар и вылететь.
Впрочем, говорить о неожиданностях довольно трудно. Во-первых, в турнире не было по-настоящему звёздных игроков, которым все пророчили победу. Во-вторых, в формате Match Play каждый может победить каждого, и прошедший турнир это подтвердил.
 |
Роберт Карлссон составил конкуренцию Кирадех Апхибарнрат, но обогнать его не смог.Ross Kinnaird/Getty Images |
В первом полуфинале Карлссон, казалось, уверенно переигрывает Хоуэлла — он вёл «+3» после 12 лунок. Однако Дэвид выиграл три лунки из следующих пяти и сравнял счёт. У него был шанс и вырвать победу, однако на 20-й швед всё-таки добился своего.
В другом полуфинале всё было менее драматично. Уоррен выиграл первую лунку, но затем наступил черёд Апхибарнрата. Он повёл «+3» к 11-й лунке и, в отличие от Карлссона, не позволил сопернику сделать «камбэк». Итоговый счёт — 3&2. В игре за третье место Хоэулл победил Уоррена с преимуществом в один удар. Матч получился предельно равным, никто не вырывался вперёд больше, чем на одно очко, но в концовке лучше действовал англичанин.
В решающей встрече всё шло в одну калитку — к шестой лунке таец повёл 3up.
Карлссон белый флаг выкидывать не спешил. Ему быстро удалось сократить отставание до минимума, но затем Апхибарнрат восстановил статус-кво. После 14-й лунки швед вновь столкнулся с серьёзным отставанием в три удара. В этот момент Карлссон уже не имел право на ошибку — любая неточность означала бы окончание матча.
К чести Роберта, он прекрасно сыграл три следующие лунки и нанёс на каждой из них по три удара. Кирадех действовал неплохо, но ничего поделать не мог. Таким образом, за одну лунку до конца финала счёт сравнялся — впервые с первой лунки. Психологическое преимущество было уже на стороне шведа, он выполнил хороший апроуч и имел 10-футовый патт, но промахнулся, а Апхибарнрат подкатился мяч на расстояние четырёх футов и был точен.
«На первой девятке я отлично управлял мячом, но затем немного устал и потерял контроль. Мои драйвы стали не такими точными, как в начале матча, но на грине мне удались очень важные патты. На 18-й лунке патт был коротким, но так приятно, что мяч опустился точно по центру отверстия.
Перед началом турнира у меня не было особых ожиданий, я просто старался наслаждаться гольфом. Мне хотелось выиграть турнир в Европе, и сейчас я очень рад, что у меня это получилось», — заявил чемпион.