Никотиновый мониторинг привлек внимание PGA Tour

Алекс Мисели,Golfweek,Фото:Ракивненко С,02.12.11

Является ли никотин стимулятором, повышающим результаты спортсмена? На этот вопрос Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пытается найти ответ, включив никотин в список веществ, наблюдение за которыми будет происходить в 2012 году. PGA Tourвнимательно следит за развитием событий.

WADA предприняло инициативные шаги с целью классификации никотина как стимулирующего препарата. Это следует из доклада лаборатории WADA в Лозанне, Швейцария, в котором приводятся тревожные данные об использовании табака спортсменами в 43 видах спорта. 

Nikotin_MG_5626.jpg

«Целью действий WADA являются не курильщики как таковые, а изучение влияния никотина на результативность спортсменов при употреблении табачных продуктов, таких как снюс», - разъяснил в своем письме в Golfweek представитель WADA Теренс О’Рорк (Terence O’Rorke). «Единственной целью включения никотина в список для мониторинга является сбор сведений о потенциальном злоупотреблении им в качестве стимулирующего вещества.»

Тур начал контроль за рекреационными и стимулирующими веществами в 2008 году. С тех пор он согласился с большинством запрещенных препаратов из списка WADA. «Если WADA внесет никотин в свой антидопинговый список, PGA Tour рассмотрит это дополнение и примет решение о том следует ли включать его в существующий запретный список», - говорит Тай Вото (Ty Votaw) исполнительный вице-президент Тура по международным делам и связям с общественностью. «Мы, однако, не думаем, что такие перемены неизбежны».

Если Тур введет запрет никотина, то затронутыми окажутся десятки его членов.
Лукас Гловер, (Lucas Glover), который регулярно пользуется бездымным табаком как на поле, так и вне него назвал эту идею «безумной». 

«Если вы собираетесь сделать это, то вам следует также запретить и алкоголь», - говорит он. «Алкоголь такой же наркотик, как и никотин. И вообще, если копать глубже, то и кофеин тоже является стимулятором».

Гловер говорит, что табак не помогает ему в игре и не оказывает на него какое-либо воздействие на поле.

Спенсер Левин (Spencer Levin), который курит сигареты, говорит, что с неохотой будет выполнять ограничения Тура на табак, если дело дойдет до этого.

«Половина наших ребят балуются табаком», - говорит Левин. «Я не думаю, что это случится, потому что вы можете купить табак в магазине. Я хочу сказать, что если другие работают с 9 утра до 5 вечера, то они устраивает перекуры, и даже жуют табак на рабочем месте».

Середнячок Дуг Баррон – единственный игрок, который был наказан Туром за использование стимулирующих препаратов. По словам Баррона Тур дисквалифицировал его на год в 2009, когда он наблюдался у врача на предмет низкого тестостерона и принимал прописанные им лекарства. С тех пор он был восстановлен в своих правах и получил медицинскую льготу на использование запрещенных препаратов для лечения дефицита тестостерона.      


Теги: PGA


Лучшая стоматология Москвы