Никлаус: Тайгер по-прежнему может выиграть 18 и больше мейджоров

Kelly Olsen,AP,Фото:Haynes/Getty,01.12.11

Джек Никлаус считает, что Тайгер Вудс все еще может побить его рекорд -18 выигранных мейджоров PGA Tour, при условии, что он будет контролировать ментальную сторону своей игры.   

Никлаус сказал буквально следующее: «Тайгер добьется этого, если он наведет порядок на пяти дюймах между своими ушами…Я имею в виду, что Тайгер умеет трудиться, он великий боец и самый большой талант сегодня на планете», - заявил Никлаус в интервью Ассошиэйтед Пресс в эту пятницу «и он не собирается уходить».   

Nicklaus Woods 2.jpgВудс, обладатель чемпионских титулов 14 мейджоров, не выиграл ни одного турнира с тех пор как как в 2009 открылись его любовные похождения, приведшие к распаду его брака и перерывам в занятиях спортом.

Текущий сезон был частично смазан травмами, но Никлаус приветствует решение капитана команды США Фреда Каплса включить Вудса в число 12 игроков, которые будут в ноябре в Австралии выступать на Кубке Президентов против команды остального (кроме Европы) мира.   

«Как можно не пригласить его», - говорит Никлаус «Ведь это Тайгер Вудс, лучший игрок в гольф. Возможно сегодня он не в самой лучшей форме, но он по-прежнему Тайгер Вудс…» 


Никлаус давал эти комментарии, находясь в Южной Корее, на турнире PGA Champions Tour который проходил в Songdo IBD, на спроектированном им поле.   

Никлаус затронул также крайне важную, для развития гольфа в мире, тему успешного проведения олимпийского турнира по гольфу в Рио де Жанейро в 2016 году.   

«Теперь гольф стал Олимпийским спортом» ,- сказал Никлаус «и мы должны сохранить его в Олимпийской программе. Нам предоставлен один шанс – турнир 2016 года».   

При этом Никлаус выказал озабоченность по поводу медленного прогресса в строительстве спортивных сооружений для соревнований. Он все же надеется, что ему будет предоставлена честь вместе с великой гольфисткой Анникой Сёренстам спроектировать олимпийское гольф-поле.
Гольф возвращается на Олимпиаду в качестве спортивной дисциплины впервые с 1904 года. Соревнования пройдут в прибрежном районе Барра. Поле должно быть построено к 2015 году, для проведения предолимпийского турнира.   

«Я добился много в гольфе, а Сёренстам была первой в женском гольфе. Я полагаю, что мы оба, как никто другой объединившись сможем предложить им то, что они хотят», -  сказал он.
Кроме них свою заинтересованность в проектировании олимпийского гольф-поля проявили Арнольд Палмер, Гэри Плеер, Ник Фалдо и Грэг Норман, который объединился в команду с Лореной Очоа.   

Никлаус подчеркнул, что Олимпиада будет крупнейшим спортивным событием, когда-либо организуемым в Бразилии и власти должны осознать, что время ограничено.
«Все должно быть готово, вы должны готовиться к Олимпиаде. Однако заставить людей проникнуться чувством безотлагательности крайне сложно», продолжает он. «Это чувство безотлагательности должно постоянно присутствовать, иначе успех мероприятия может оказаться под угрозой».   

Касательно положения дел с гольфом в США, Никлаус сказал, что экономический спад стал в какой-то степени погребальным звоном.   

«Без сомнения кризис почти угробил игру в Соединенных Штатах», -  сказал он. «Все клубы столкнулись с трудностями, у людей нет денег на подобные траты, слишком многие остались без работы. Короче мы столкнулись со всеми проблемами присущими плохой экономике». 


Никлаус считает, что для развития гольфа в США должно быть сделано очень многое. В частности он должен стать более привлекательным для молодежи, у которой в век видео игр все меньше времени для чего-либо другого.   

«Игра в гольф требует значительного времени и это часть проблемы», -  констатирует он, имея в виду четыре или пять часов необходимых для раунда.   

Никлаус поддерживает идею облегчения правил гольфа для детей на ранних стадиях. В других видах спорта дети могут заниматься на модифицированном оборудовании и по измененным правилам, к примеру с меньшими по размеру мячами и невысокими баскетбольными корзинами.
«Дети стремятся к успехам, и они достигают этих успехов в других видах спорта. Но не в гольфе», - отмечает он.   

Многочисленные гольф-поля, спроектированные Никлаусом, являются частью его наследия, оставляемого спорту. Сейчас он обратился к разработке оборудования, помогающего упростить для молодежи игру в общественных парках.