Илонен победил Стенсона в финале Volvo World Match Play Championship

Илья Соморов (США),Фото:Andrew Redington/Getty Images ,20.10.14

В Англии завершился турнир Volvo World Match Play Championship. Неожиданным чемпионом стал финн Микко Илонен (Mikko Ilonen), который в скандинавском финале обыграл Хенрика Стенсона (Henrik Stenson). 

Mikko+Ilonen.jpg
Фин, Микко Илонен обыграл скандинавского гольфиста, Хенрика Стенсона и вышел в победители Volvo World Match Play Championship 2014.
Andrew Redington/Getty Images
В этом году данный турнир впервые прошёл по новой схеме: 16 человек были разделены на четыре группы по четыре в каждой. Это означает, что на групповом этапе каждому игроку надо провести по три матча. 

Подобный формат добавил тактического изыска, поскольку кто-то после двух побед в двух первых турах мог позволить себе расслабиться и играть в своё удовольствием в третьем — задача выхода из группы уже была решена. 

Правда, есть и обратная сторона медали: гольфист, проигравший дважды, почти не имеет турнирной мотивации в третьем матче.

Так или иначе, но только Александр Леви (Alexander Levy) проиграл во всех встречах. В той же группе Джуст Люйтен (Joost Luiten) одержал три победы — лишь ему удалось набрать максимальное количество очков. 

В трёх других группах борьба шла вплоть до третьего тура, и было зафиксировано несколько неожиданных результатов — так, до полуфинала не дошли Грэм Макдауэлл (Graeme McDowell) и Джэйми Дональдсон (Jamie Donaldson)

В субботу на стадии четвертьфиналов сенсаций почти не было, разве что поражение Виктора Дубьоссона (Victor Dubuisson) от Микко Илонена можно считать неожиданным. В воскресенье гольфистам впервые пришлось сыграть по два матча — сначала полуфиналы, а затем встречу за третье место или финал. 

Mikko+Ilonen.jpg
Виктор Дубьоссон потерпел неожиданное поражение от Микко Илонена. Ross Kinnaird/Getty Images
Илонен встречался с Люйтеном и контролировал ход матча. Лишь в середине раунда голландцу удалось выиграть три лунки и ненадолго выйти вперёд, но затем финн догнал и перегнал Джуста — 2&1. В другом полуфинале Джордж Коэци (George Koetzee) выиграл две первые лунки у Стенсона, но швед трижды сравнивал счёт, а на 18-й лунке сделал бёрди и добыл путёвку в финал.

Возможно, сверхсложный полуфинал сказался на состоянии Хенрика, поскольку ещё один тяжёлый матч он не выдержал. 

Швед много ошибался и злился на себя. 

Илонен был абсолютно спокоен, у него шли удары со средней дистанции, а на грине он переигрывал Стенсона. В какой-то момент финн даже повёл с разницей в три очка, но Хенрик продолжал бороться, однако на 17-й лунке, которую швед обязан был выигрывать, он выполнил плохой апроуч и не сумел сделать бёрди, после чего признал поражение — 3&1 в пользу Клонена. 

«Для меня Хенрик не только один из ведущих игроков мира, но и друг. Не могу сказать, что я боюсь с ним играть. На протяжении многих лет мы так много выступали вместе, что сейчас мне с ним очень комфортно. 

Henrik+Stenson_злиться-.jpg
Швед, Хенрик Стентон никак не мог смириться с неудачами и бурно реагировал, как например после удара с 12ого ти финального раунда. 
Ross Kinnaird/Getty Images
Что касается самого матча, то всё могло повернуться иначе. Я просто был лучше в данный конкретный момент. Завтра уже Хенрик может выиграть у меня. Мы оба очень старались и боролись за трофей, но титул достался мне», — рассказал чемпион.

В матче за третье место Коэци на протяжении большей части встречи был в роли догоняющего, но в итоге Люйтен добился победы только на 19-й лунке.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в австралийском Перте пройдёт турнир ISPS HANDA Perth International.


Лучшая стоматология Москвы