Томми Гейни одерживает блестящую победу на McGladrey Classic

Golfmir.ru,Фото:Sam Greenwood/Getty Images,23.10.12

В воскресенье, 21 октября, на поле Seaside Course гольф-клуба Sea Island в Джорджии Томми Гейни (Tommy Gainey) одержал сенсационную победу в турнире McGladrey Classic. Американец установил новый рекорд поля, сделав 60 ударов, что на 10 ниже пара, и завоевал свой первый титул в соревнованиях PGA Tour.

Tommy+Gainey
Томми Гейни одержал победу в McGladery Classic, обойдя таких соперников как Джим Фурик и Дэвид Лав III. 
Sam Greenwood-Getty Images
В предпоследнем турнире, проходящем в рамках Fall Series, Гейни, отставая перед заключительным раундом на семь ударов от лидеров, завершил матч с результатом в 264 удара (-16).

На счету 37-летнего спортсмена, лишь единожды попавшего в десятку лидеров за предыдущие 30 турниров PGA Tour этого года, оказалось 8 бёрди и один игл, которые позволили Гейни опередить своего соотечественника Дэвида Томса (David Toms) на один удар.

После третьего раунда Джим Фьюрик (Jim Furyk) разделял первую строчку в таблице лидеров с капитаном американской сборной на Кубке Райдера Дэвисом Лавом III (Davis Love III)

Чтобы довести четвертый раунд до переигровки, ему было необходимо сделать бёрди на последней лунке, пар 4, но Фьюрик сделал богги и с общим результатом 14 ударов ниже пара завершил турнир на третьем месте.

Хозяин турнира Лав прошел последний раунд с результатом в 71 удар и разделил 4 место с американцем Ди-Джеем Трэхеном (D.J. Trahan) (69) и зимбабвийцем Брендоном де Йонгом (Brendon de Jonge) (65).

«Сегодня мой паттер не подвел меня», сказал сияющий Гейни после того, как получил чек на 720,000 долларов и право участвовать в турнирах PGA Tour в ближайшие два года. «Для меня этот год был крайне сложным, и, в конце концов, я получил это право».

«Я просто придерживался старого клише – старался не промах
иваться на фервеи, попадать на грины, делая минимальное количество ударов, а там дело оставалось за паттером», добавил Гейни, который сделал всего 24 патта за весь последний раунд.

Гейни, чьим предыдущим лучшим результатом на турнирах PGA Tour было второе место в Disney Classic в 2008 году, начал питать надежду на заветные 59 ударов после первых девяти лунок, которые он прошел с результатом 4 удара ниже пара. 

Tommy+Gainey
Томми Гейни делаем игл из бункера на 15 лунке. Sam Greenwood-Getty Images
Он сделал бёрди на 11, 13 и 14 лунках, игл – на 15, забив из расположенного около грина бункера, и затем заработал десятый удар ниже пара точным 20-футовым паттом на 16 лунке.

Гейни не удалось улучшить свой и без того выдающийся результат, так как он не смог сделать бёрди ни на 17 лунке с расстояния в 44 фута, ни на последней – с расстояния в 19 футов. 

«На последних лунках я начал нервничать, потому что до того, как я посмотрел на таблицу результатов после игла, я даже не осознавал, что иду в 10 ударов ниже пара», сказал Гейни, которого нередко называют «две перчатки» из-за того, что во время игры он носит черные перчатки на обеих руках.

«Когда твои соперники такие гольфисты, как Джим Фьюрик, Дэвид Томс и Дэвис Лав III, цена ошибки существенно возрастает и надо быть внимательным при каждом ударе».

«Но сегодня я нашел свою игру на грине, и я очень доволен исходом турнира», добавил Гейни, известный своей особой, бейсбольной, техникой свинга.

Соперники Гейни не сумели поколебать его лидирующую позицию.

«Больше всего меня расстроило то, что, подходя к грину на 17 и 18 лунках, я сделал очень плохие свинги», сказал Фьюрик. «Сыграть эти две лунки и не сделать бёрди было для меня самым большим разочарованием».

Ветеран PGA Tour боролся за свою 17 победу в американских турнирах после череды неудач в этом сезоне.

Фьюрик проиграл Люку Дональду (Luke Donald) в переигровке на Transitions Championship, уступил лидерство на U.S. Open Веббу Симпсону (Webb Simpson) и упустил победу на последней лунке на WGC Bridgestone Invitational, где победителем стал Киган Брэдли (Keegan Bradley).

«В целом, я сыграл хорошо», сказал 42-летний американец. «За всю неделю я сделал всего два богги. К сожалению, один из них пришелся на последнюю лунку».

Jim+Furyk
Джим Фурик и Дэвид Лав III (капитан команды США на Ryder Cup 2012)  лидировали после третьего дня турнира. 
Sam Greenwood-Getty Images
«Я играл наравне с лидерами, и у меня были шансы. Большинство моих паттов кончались игрой в пар. Но у меня было немного бёрди, и, пожалуй, мне не удались пару ударов айронами».

«Но 10 ударов ниже пара – потрясающий результат. Я снимаю шляпу перед Гейни».