Новая встреча Вудса и Макилроя - cтавки становятся выше

Associated Press,Фото:Scott Halleran/Getty Images,20.09.12

Каждую неделю Рори Макилрой (Rory McIlroy), одерживая очередную победу, награждался новым прозвищем: Двукратный победитель мейджоров, Номер 1 в мире, Очевидный наследник. И наконец последнее, данное ему самим Тайгером Вудсом (Tiger Woods).

Tiger+Woods
 Несмотря на жесткую конкуренцию между Рори Макилроем и Тайгером Вудсом, спортсмены находятся в отличных отношениях и часто
пересекаются  в одном флайте. Scott Halleran/Getty Images
«Он называет меня «Устрашающим»,- сказал Макилрой на пресс конференции накануне турнира Tour Championship в East Lake GC, Атланта, стараясь при этом сдержать улыбку.

На протяжении своей 17-летней карьеры в PGA Tour Вудс, как правило, не часто уделял внимание своим соперникам. Сейчас ему стало всё труднее не замечать нависающую и увеличивающуюся тень Макилроя, который начинает в 
Club Tour Championship by Coca Cola, проходящим в East Lake Golf, как бесспорный игрок №1: в мировом рейтинге, в гонке FedExCup, в списке лидеров PGA Tour по сумме заработанных призовых и так далее.

Поводом для «награждения» Макилроя такой характеристикой послужили слова Грэга Нормана (Greg Norman) в интервью FoxSports.com.

«Что я сейчас вижу, так это то, что Тайгер реально запуган Макилроем»,- сказал Норман. «Вы когда-нибудь видели его запуганным другим игроком? Никогда!» 

В течение длительного времени считалось, что как только Вудс выходит на ти, он уже на два удара впереди. Он был самым плодовитым чемпионом в гольфе, выигрывая в среднем шесть турниров в год и сумев быстрее всех в истории завоевать трофеи 14 мейджоров. Красная рубашка полыхала на поле.

Теперь, судя по всему, эстафетная палочка перешла к Макилрою. Он прибыл на Tour Championship, имея в багаже три победы в последних четырех турнирах с его участием. Он с рекордным преимуществом выиграл PGA Championship и завоевал свой второй мейджор. Затем один за другим выиграл два турнира плей офф в Бостоне и Индианаполисе и упрочил, тем самым, лидирующее положение в мировом рейтинге. Сейчас же, он является фаворитом в East Lake и главным претендентом на бонус в 10 миллионов. 

Да, это устрашающий список, но Макилрой не понимает, почему Норман решил, что устрашающим является именно он. 

«Как я могу напугать Тайгера Вудса?»,- сказал он. «Тайгер выиграл 70 или 75 турниров в PGA Tour и 14 мейджоров. Он самая крутая личность в нашем спорте. Подумайте, как может молодой 23-летний североирландец с его несколькими победами испугать его? Да это невозможно. Я не знаю с чего он это взял, но это неправда». 

Сейчас, конечно, никто никого уже не запугивает. В последнее время Вудс и Макилрой провели много времени вместе. 

Tiger+Woods+BMW+Championship+Round+One+OgXtxeuJYBUl.jpg
Рори Макилрой всегда восхищался игрой Тайгера, но сейчас почти догнал его, несмотря на разницу в возрасте почти 13 лет. 
Scott Halleran/Getty Images
Когда в четверг они выйдут на ти в последней группе, это будет их пятый совместный старт в последних четырех турнирах и восьмой в этом году, включая Abu Dhabi Championship.

Этот сезон пятый для Макилроя в качестве профессионала, но он никогда не чувствовал страх перед Вудсом.

«Я не думаю, что страх это подходящее слово»,- сказал Макилрой. «Скорее просто восхищение тем, что он сделал и чего достиг. Но никогда не трепет»

Между Вудсом и Норманом никогда не было особых отношений, поэтому Вудс постарался избежать обмена любезностями. На вопрос о том, знаком ли он с комментариями Нормана, Тайгер ответил: «Я полагаю, что он имел виду прическу»

Это был шуточный ответ Макилрою, который в интервью на прошлой неделе Times of London рассказал о дружеских подначках между ним и Вудсом. 36-летний Вудс подшучивал над ростом Рори. В свою очередь Макилрой, с его кучерявой прической, прошелся по возрасту Вудса и его редеющей голове.

Единственный случай, когда Вудс испытал страх на гольф-поле произошел, когда ему было 11 лет. Тайгер играл в соревнованиях с 12 летним мальчишкой, положившим драйвером мяч на грин 260 метровой лунки. Но Вудс одержал победу, чем гордится и по сей день.

В среду, либо уставший, либо раздраженный комментариями Нормана, Вудс дал простой ответ на тезисы об устрашении.

«Это совершенно особенный спорт»,-сказал Тайгер. «Мы выходим на гольф-поле и играем свою игру, а в конце дня смотрим, что из этого получилось. Повторяю, что это не похоже на то, как ты стоишь посреди арены, а на тебя несется 100 килограммовый верзила, готовый оторвать тебе голову. Тут важно исполнение, твоё умение организовать игру и получить в конце дня соответствующий результат. Такова природа нашего спорта, отличающего его от других»

Но если и есть сейчас в гольфе «100 килограммовый верзила», так это Чудо Мальчик с веснушками, послужной список которого невольно заставляет сравнивать его с Вудсом.

В последних пяти турнирах его средний счет был 68,1. Его уверенность в себе никогда не была столь высока. Он появился в Crooked Stick чтобы выиграть BMW Championship и сделал это.

Tiger+Woods
На Tour Championship by Coca Cola нам предстоит увидеть великолепную борьбу двух мастеров гольфа. Scott Halleran/Getty Images

Сейчас, его задача избежать попадания в ловушку, которая называется излишняя уверенность. 

В последние несколько месяцев, поезд FedExCup под знаком доминирования Макилроя добрался  до последней станции Tour Championship, на которой и будет определен победитель. Все очки обнулены, что теоретически даёт каждому из 30 игроков-участников турнир надежду на победу. Однако самые высокие шансы у тех, кто посеян первыми. 

Любому из пяти сеянных первыми - Макилрою, Вудсу, Нику Уотни (Nick Watney)Филу Микельсону (Phil Mickelson) и Брэндту Снедекеру (Brandt Snedeker), достаточно лишь выиграть Tour Championship, чтобы получить 10 миллионный бонус. 

В прошлом году Бил Хаас (Bill Haas) был под номером 25 и выиграл FedExCup, благодаря причудливому стечению обстоятельств, в которых никто из трех идущих первым не финишировал выше 20-го места в Tour Championship.

Вудс является единственным двукратным победителем FedExCup, хотя это и будет его первое появление в East Lake с 2009 года. В 2010 году Тайгер не пробился в Tour Championship, а в прошлом году он не играл в плей офф, после того, как пропустил большую часть сезона из-за травмы ноги.

Макилрой будет играть в East Lake впервые, но ему предстоит суровое испытание на непростых фервеях и гринах.

«То, как я играл после Firestone, безусловно, вселяет в меня уверенность»,-сказал Макилрой. «Но считаю, что следует поостеречься излишней самоуверенности. Нужно не расслабляться и тяжко работать. В турнире будут участвовать 30 игроков, 30 лучших гольфистов мира - наивно полагать, что достаточно лишь приехать сюда и выступить в турнире, чтобы победить» 

«Я должен сделать все, чтобы сыграть отлично»,-сказал Рори «Надеюсь, что я с  этим справлюсь»



Лучшая стоматология Москвы