Гольф-мейджоры: какой самый главный?

Ron Juckett,06.07.12

Накануне British Open американский журналист попробовал оценить мейджоры по их престижности, значимости для игроков и способности собирать телевизионную аудиторию. 

major-trophies88.jpg
Все четыре трофея мейджоров  выставленные в июле 2011 во время Abu Dhabi HSBC Golf Championship 

Каждый из мужских мейджоров является из ряда вон выходящим событием в мире гольфа. Однако даже среди этих четырех бриллиантов в череде многочисленных еженедельных турниров PGA Тура, одни значат больше чем другие.

Выигрыш одного из них может сделать игроку карьеру. Выигрыш четырех мейджоров в карьере может превратить игрока в легенду. Выигрыш четырех из них в течение сезона обессмертит имя героя.

Если Ваш любимый мейджор занял по вашему мнению недостаточно высокое место, расскажите почему.

4. 
PGA Championship

Последний мейджор года.Основанный в 1919 году, в годы, когда профессиональный гольф считался младшим братом любительского, PGA Championship разыгрывался в формате матчевой игры вплоть до 1958 года, когда он стал играться (и по сей день играется) в формате на счет ударов.

С ростом популярности гольфа, невиданной даже 20 лет тому назад PGA теперь не является одним из немногих турниров года, в котором собираются сливки мирового гольфа.

В этом году PGA Championship пройдет на одном из лучших полей мира Kiawah Island в Южной Каролине. Отдадим должное PGA, выбор полей, на которых в последнее время  проводится турнир, становится более разнообразным.

И тем не менее, несмотря на четвертую позицию в рейтинге,  именно на PGA Championship зачастую разгораются страсти обычно отсутствующие на рядовых турнирах.

Если бы появился обновленный мейджор, который бы проводился с учетом глобального распространения гольфа, к примеру в Австралии или в Африке, или даже в Mission Hills в Китае – вот это был бы настоящий, современный чемпионат профессионалов.

3. 
The Open Championshipe

Как-то язык не поворачивается говорить, что Open является третьим по значимости мейджором. 

Это действительно настоящий Чемпионат мира по гольфу, разыгрываемый на тех самых полях, где игра зародилась. Это самый старый мейджор и самый уникальный. Нигде, кроме Open, на крупных турнирах по гольфу соревнования не проводятся на настоящих линксах.

Для любого гольфиста, рожденного за пределами США, победа на Open мечта всей жизни. 

На этом турнире большое значение имеет погода. Ветер, косой дождь и даже снег в былые годы влияли на исход борьбы. 

Что отодвигает Open на третье место, так это чисто американские штучки:

До тех пор, пока несколько лет назад не получило распространение телевидение высокого разрешения, просмотр серой и размытой картинки Open по телевизору был сущей мукой.

 П
ятичасовая разница во времени между Шотландией и Восточным побережьем США,также не способствовала популярности этого события. 

Американцы явно недооценивают этот турнир.

2. United States Open

Ассоциация гольфа США прямо заявляет, что US Open является всесторонним испытанием психологических и физических качеств игрока. 

В то время как на других мейджорах гораздо легче играть в минус, USGA проводит свою линию, в соответствии с которой пар может оказаться победным счетом на US Open. 

C учетом высокого рафа, сложных гринов и узких фервеев US Open это четырехдневная проверка терпения и силы духа игроков. 

Это турнир, который хочет выиграть каждый американский гольфист. Победа в национальном чемпионате - это вершина в карьере игрока. 

И конечно мейджор, который проходит на Pebble Beach уже значит многое.

1. The Masters

Masters это единственный мейджор, который каждый год проходит на одном и том же поле. Augusta National стало синонимом мейджора. 

За долгие годы турнир обзавелся богатой историей и традициями, которые целенаправленно культивировались. 

Арнольд Палмер выигрывал здесь четыре раза, а Джек Никлаус – шесть, последний раз в 1986 году в возрасте 46 лет. Никлаус участвовал в Masters в 1998 г, в 58 лет.

Вторая девятка поля настолько вошла в нашу память, что каждый удар на ней рассматривается не только с точки зрения текущего турнира, а в сравнении с тем как играли на поле в прошлые годы. 

Обычно гольфисты говорят, что звание национального чемпиона – это трофей номер один, а зеленый пиджак – это трофей номер два. 

Поле, на котором искусство патта значит гораздо больше, чем мощь драйва, и на котором столь важны традиции безусловно заслуживает того, чтобы называться мейджором номер 1.



Лучшая стоматология Москвы