Сумеет ли Рори Макилрой повторить успех на U.S. Open 2012?

Golfmir.ru,ESPN,Фото:Getty Images,13.06.12

Победить на U.S. Open всегда считалось одним из наивысших достижений в карьере игрока, победить дважды удавалось всего 18 спортсменам за историю этого турнира. Сможет ли Рори Макилрой повторить свой прошлогодний успех и сделать дубль на поле The Olympic Club?

McIlroy_Jamie Squire_Getty Images_1d.jpg
Рори Макилрой во время первого дня U.S.Open 2011 в Congressional Country Club, Jamie Squire/Getty Images
Джеку Никлаусу (Jack Nicklaus), рекордсмену U.S. Open, побеждавшему на турнире 4 раза, удавалось дважды подряд возглавить Мастерс, но никогда не U.S. Open. Тайгер Вудс (Tiger Woods), блестяще занявший первое место в 2000 году, не смог выиграть на следующий год и вернулся триумфатором на пьедестал только в 2002 году, тем самым положив в копилку три победы на турнире. 

Имеет ли шансы в этом году прошлогодний победитель U.S. Open Рори Макилрой (Rory McIlroy)?

23-летний гольфист уже установил рекорд в 2011 году, заняв первое место с преимуществом 8 ударов в Congressional Country Club. Но удастся ли ему догнать Кертиса Стрейнджа (Curtis Strange), побеждавшего дважды подряд в 1988 и 1989 году, вот в чем интрига грядущего этапа PGA Тура.

«Это одно из сложнейших испытаний в году, но если честно, я не совсем понимаю, почему так мало людей выигрывало этот турнир дважды подряд, попробую что-нибудь с этим сделать на этой неделе» - говорит Рори.

Дубль на мейджорах - всегда редкость. В отличие от других турниров, такое чаще происходило на Masters: Никлаус 1965 – 1966, Ник Фалдо (Nick Faldo) 1989 – 1990, Тайгер Вудс 2000 – 2001.

На British Open “дубли” случались 17 раз, последний в исполнении Падрейга Харрингтона (Padraig Harrington) в 2007 – 2008 и Вудса в 2005 – 2006. 

Тайгер Вудс (Tiger Woods) также дважды подряд одерживал победу в PGA Championship (1999-2000, 2006-07), но он единственный игрок, которому удавалось это сделать после перехода этого турнира  на  формат строук плей в 1958 году.

Strange.jpg
Кертис Стрейндж, дважды побеждал на U.S. Open в 1988 и 1989

“Предстоящий турнир больше похож на совпадение различных факторов”, замечает победитель 2010 U.S. Open Грэм Макдауэл (Graeme McDowell) «думаю, что U.S. Open требует больше удачи, чем какой-либо из других Мейджоров. Везение с полем, везение с погодой …» 

«Игрок должен быть на 100 процентов уверен в короткой игре. Действия должны быть сосредоточенными и слаженными. Например, в Огасте 
 тебе может сойти с рук несколько плохих ударов. Огаста дает шанс исправиться. На Open Championship, на быстрых и твердых линксах  - уже сложнее. Но U.S. Open - это всегда самое суровое испытание". 

Эрни Элс (Ernie Els) заработал два титула победителя U.S. Open, но никогда не приближался к нему на следующий год. После победы на Oakmont в 1994, он не проходит кат на Shinnecock. Победа на Congressional в 1997 оборачивается 49 местом в следующем году на Olympic.

«Я хорошо помню оба года», говорит Элс «Тут все зависит от совпадения очередности полей и от того на сколько они тебе нравятся … В моем случае – это были Olympic на западном побережье США и Congressional на Востоке. Абсолютно разные клубы. 

В то время как, в 1989 году Кертис Стрейндж одерживал победу на Oak Hill он и не представлял, что всего нескольким людям удавалось это.

«Во второй день турнира никто и не пытался вспомнить, кому удавалось делать дубль до меня», говорит Стрендж, «это было так давно и заоблачно …»

ben-hogan.jpg
Бен Хоган завоевывал трофей U.S. Open в 1950 и 1951 годах
«В субботу, проснувшись, я открыл газету и обнаружил, что моим предшественником был некто Бен Хоган (Ben Hogan) в далеком 1950 - 1951. Эта фамилия была мне тогда не знакома, но сейчас я понимаю, насколько это был профессиональный игрок …» 

«Чем больше проходит время, тем сильнее я осознаю насколько важна была та победа. Не хочу никого обидеть, но это не удавалось ни Джеку Никлаусу, ни Ли Тревино (Lee Trevino), ни Тому Ватсону (Tom Watson), хотя вы знаете насколько велики эти гольфисты.»

Все четыре великих, названные выше Стрейнджем, впоследствии делали дубль на Мейджерах, но не на U.S. Open … 






Лучшая стоматология Москвы